3. Инфляция: причины, измерение, социально-экономические последствия. Антиинфляционная политика государства.

Инфляция (от лат. Inflation – вздутие) – состояние экономики, при котором происходит обесценение денег (падение покупательной способности) вследствие значительного превышения их количества в обращении над потребностями товарооборота и рост цен на товары и услуги.

Основная причина инфляции - нарушение закона денежного обращения.

Это нарушение можно формально отразить с помощью известного уравнения Фишера Мх V = Рх Q . Если масса денег в обращении (Мх V ) превышает объем реального ВНП (Рх Q ), то происходит рост цен на товары и услуги.

Факторы инфляции:

• внешние:

интернационализация хозяйственных связей – инфляция в других странах сказывается через цены импортируемых товаров; центральный банк страны использует свою дополнительную валюту для скупки у коммерческих банков иностранной валюты;

падение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран – происходит рост цен на импортные товары; обмен валют требует дополнительной денежной эмиссии;

мировые экономические кризисы – сказывается спад производства экспортируемой продукции, растут цены на топливно-энергетические ресурсы (экономика Республики Беларусь на 90 % зависит от импортируемых товаров);

состояние платежного баланса страны;

валютная и внешнеторговая политика страны;

• внутренние:

дефицит государственного бюджета – покрытие его займами центрального банка резко увеличивает количество денег в обращении;

расходы на военные цели – увеличивается бюджетный дефицит, а это ведет к инфляции; военный сектор не создает потребительский продукт, а его работники увеличивают платежеспособный спрос;

расходы на социальные цели, не адекватные возможностям национальной экономики – при кризисе правительство пытается поддержать население через индексацию заработной платы, различные пособия, доплаты и т.п., что увеличивает количество денег в обращении и усиливает инфляцию;

инфляционные ожидания (основной фактор инфляции, «бегство от денег») увеличивает спрос и стимулирует предложение, рост цен, ожидания уровня инфляции вносятся в платежи контрактов (заключаются от 1 года и более);

кредитная экспансия – банковские кредитования сверх потребностей страны, что вызывает эмиссию безналичных денег;

чрезмерные инвестиции – в отдельные отрасли страны (в сельское хозяйство);

структурные нарушения в экономике – между спросом и предложением, накоплением и потреблением, доходами и расходами.

Типы инфляции:

спроса – проявляется в превышении спроса над предложением при полной загрузке мощностей. Причины: увеличение государственных заказов, рост заработной платы и увеличение покупательской способности населения (в обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами); рост цен и возникает инфляция;

издержек или предложения – проявляется вследствие роста цен из-за увеличения издержек производства. Причины: увеличение цен на сырье (прежде всего энергоресурсы); действия профсоюзов по повышению заработной платы, монополистическое или олигополистическое ценообразование на ресурсы и др. Рост издержек вызывает сокращение совокупного предложения и дальнейший рост цен.

Существует несколько видов инфляции. Прежде всего те, которые выделяют с позиции темпа роста цен (первый критерий), т.е. количественно:

1) Ползучая (умеренная) инфляция , для которой характерны отно­сительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% или не­сколько больше процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Данные за 70-е, 80-е и на­чало 90-х гг. по США, Японии и западноевропейским странам, как раз и говорят о наличии ползучей инфляции. Средний уро­вень инфляции по странам Европейского сообщества составил
за последние годы около 3-3,5%;

2) Галопирующая инфляция (рост цен на 20-200% в год). Такие
высокие темпы в 80-х гг. наблюдались, к примеру, во многих
странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии.
По подсчетам Центрального банка России, индекс потребительских цен в нашей стране в 1992 г. поднялся до 2200%. Потребительские цены опережали рост денежных доходов населения.

3) Гиперинфляция – цены растут астрономически, расхождение
цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев об­щества, бесприбыльными и убыточными становятся крупней­шие предприятия (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50%-й рост цен в месяц).

Виды инфляции с точки зрения соотносительности роста цен по различным товарным группам, т. е. по степени сбалансированности их роста:

а) сбалансированная инфляция;

б) несбалансированная инфляция.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неиз­менны относительно друг друга, а при несбалансированной – цены раз­личных товаров постоянно изменяются по отношению к друг другу, при­чем в различных пропорциях.

Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходится лишь периодически повышать цены товаров: сырье подорожало в 10 раз, и вы соответственно увеличиваете цену своей конечной продукции. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен. Это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях. Цена на их продукцию отражает всю сумму повышения цен внешней кооперации, и именно они рискуют задержать сбыт сверхдорогой продукции конечному потребителю. Заниматься этим бизнесом опасно, акции соответствующих фирм лучше не приобретать.

У нас преобладает несбалансированная инфляция. Рост цен на сы­рье опережает рост цен на конечную продукцию, стоимость комплектую­щего компонента превышает цену всего сложного прибора и т. п.

Несбалансированность инфляции – большая беда для экономики. Но еще страшнее, когда нет прогноза на будущее, нет уверенности хотя бы в том, что товарные группы-лидеры роста цен останутся лидерами и завтра, и через неделю, и через год. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования. Промышленность развиваться в таких условиях не мо­жет, индустриальное возрождение нереально. Возможны лишь короткие спекулятивно-посреднические операции, удобренные стихийными, несба­лансированными скачками относительных цен как в отраслевом, так и в территориальном аспекте.

Комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит экономического вреда, а несбалансированной и неожидаемой - особо опасна, чревата большими издержками адаптационного плана.

Несбалансированность и непредсказуемость инфляции разрушает психологическую устойчивость людей, которые все менее надеются на торможение роста цен.

Большинство развитых стран тяготеет к умеренной инфляции, нарастание инфляции от умеренной через галопирующую к ги­перинфляции не является неизбежным. Настойчивая государственная по­литика в силах если не остановить рост цен, то, по крайней мере, сделать его более ожидаемым или сбалансированным. К сожалению, от отдельных предприятий здесь мало что зависит. Влияние на правительство могут иметь только ассоциации промышленников, мощное промышленное лобби в парламентах.

по ожидаемости:

ожидаемая – прогнозируется правительством и населением на какой-либо период;

неожиданная – происходит внезапный скачок цен. В ситуации, когда в экономике уже были инфляционные ожидания, население, опасаясь обесценения своих доходов, резко увеличивает затраты на приобретение товаров и услуг, что искажает реальную картину спроса в обществе и ведет к расстройству народного хозяйства. Внезапный скачок цен может спровоцировать дальнейшие инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен.

По характеру протекания:

• открытая – продолжительный рост цен;

• подавленная – при твердых «замороженных» розничных ценах и одновременном росте доходов населения (товарный дефицит и рост цен на «черном рынке»).

Измерение инфляции . Для этого суммируются цены на товары и услуги «потребительской корзины» на конец и начало периода (например, год). Индекс розничных цен – определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду, выраженный в процентах. Чтобы определить темп инфляции, необходимо из индекса данного периода вычесть индекс цен базового периода и разделить на индекс цен базового (прошлого) периода и умножить на 100.

«Правило величины 70» позволяет определить количество лет, за которое средний уровень цен удвоится – разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции.

Экономические последствия инфляции:

1) умеренной – временное оживление экономики при незначительном росте цен и норм прибыли;

2) галопирующей и суперинфляции – наносится значительный урон народному хозяйству, наблюдается «бегство от денег», т.е. скорость обращения денег нарастает. Из-за быстрого роста цен предприятиям не хватает выручки для расчета, раскручивается инфляционная спираль «цены заработная плата издержки – цены» ;

3) всех остальных форм – кризис взаимных неплатежей; замена торговли бартером усложняет обмен; ущерб госбюджету; нарушается функционирование денежно-кредитной системы; сокращение объемов производства.

Социальные последствия инфляции:

• ухудшение жизни населения:

• рост цен значительно превышает реальную заработную плату;

• стимулы к труду и его качеству падают;

• страдают больше всего менее защищенные слои населения;

• сбережения населения обесцениваются;

• усиливается социальная напряженность.

Основные направления антиинфляционной политики:

• сдерживание роста государственных расходов — дефицит бюджета перекрывается не за счет эмиссии, а за счет внутреннего государственного долга;

• постоянное сокращение государственного финансирования видов деятельности, которые можно передать частному сектору;

ограничение роста денежной массы и его увязка с темпами прироста реального ВНП;

• регулирование доходов – ограничение роста заработной платы, других личных доходов с одновременным замораживанием цен, использование индексации заработной платы и доходов;

снижение тарифов на импорт и увеличение его на экспорт – создается конкуренция и понижается цена (в области внешней торговли);

повышение курса национальной валюты – цены импорта ниже и ниже общий уровень цен;

разгосударствление, развитие рыночных отношений, структурная перестройка, конверсия.

Антиинфляционная политика.

Антиинфляционная политика подразделяется на активную и адаптивную. Активная политика направлена на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию, адап­тивная представляет собой приспособление к условиям инфляции, смягчение ее отрицательных последствий.

Основные рычаги управления инфляционными процессами находятся в руках у государства, так как именно оно ответственно за денежное предложение, а следовательно, и за величину денеж­ной массы.

Правительство, проводящее активную политику, имеет в своем распоряжении целый набор прямых монетарных рычагов, способ­ствующих прекращению и сдерживанию инфляции. Среди прочих к ним следует отнести: 1) контроль за денежной эмиссией; 2) не­допущение эмиссионного финансирования госбюджета; 3) осу­ществление текущего контроля денежной массы путем осуществ­ления операций на открытом рынке; 4) пресечение обращения денежных суррогатов; 5) проведение денежной реформы конфискационного типа.

Эффективность первых четырех рычагов может быть обеспече­на лишь в целях сдерживания или предотвращения инфляции. В условиях же гиперинфляции единственным выходом является де­нежная реформа.

Антиинфляционная политика может быть успешной только в том случае, если она направлена на устранение не только прояв­лений инфляции (денежная реформа), но и причин, ее порожда­ющих и поддерживающих.

В соответствии с рассмотренными выше механизмами инфля­ции антиинфляционные меры классифицируются в зависимости от того, на борьбу с каким видом инфляции они направлены.

Меры борьбы с инфляцией спроса: уменьшение госрасходов; уве­личение налогов; сокращение дефицита госбюджета; переход к жесткой кредитно-денежной политике; стабилизация валютного курса путем его фиксирования. Все они в конечном счете сводятся к сдерживанию совокупного спроса.

Экономика, имеющая высокий уровень инфляции, пережива­ет данные изменения весьма болезненно: сокращение совокупно­го спроса сопровождается спадом производства и ростом безрабо­тицы.

Меры, направленные против инфляции издержек, достаточно мно­гообразны: сдерживание роста факторных доходов и цен; борьба с монополизмом в экономике и развитие рыночных институтов; сти­мулирование производства в рамках "экономики предложения". Политика, направленная против факторных доходов и одновре­менно роста цен, — так называемая политика сдерживания цен и доходов, может быть реализована путем замораживания цен и зар­платы и косвенным ограничением их роста.

Жесткое сдерживание цен и доходов дает видимые плоды за достаточно короткий срок. Однако цена такой дефляции достаточ­но высока, так как одновременно «сдерживаются» и рыночные механизмы стабилизации экономики, замораживаются диспро­порции и инфляционные ожидания.

Косвенное ограничение предусматривает либо установление тройственного соглашения «государство–предприниматели–профсоюзы», либо введение дополнительных налогов на рост до­ходов и цен.

Следует выделить меры, направленные на стимулирование про­изводства в рамках «экономики предложения». Суть данной кон­цепции сводится к тому, что правительство должно проводить мероприятия, способствующие сдвигу долгосрочной кривой сово­купного предложения, т.е. увеличению уровня естественного вы­пуска. В этом случае краткосрочная кривая AS естественным обра­зом сместится вправо без движения вверх.

К основным элементам теории «экономики предложения» сле­дует отнести: снижение налогов; развитие конкуренции в инфра­структурном секторе; усиление трудовых миграций населения пу­тем изменения социальной политики; денежную эмиссию строго в рамках ожидаемого прироста естественного уровня выпуска.

Адаптивная политика построена на посылке, что все субъекты рыночной экономики (домохозяйства, фирмы, государство) в своих действиях учитывают инфляцию прежде всего посредством учета потерь от снижения покупательной способности денег.

К данной политике относят следующие мероприятия: индек­сация; соглашения с предпринимателями и профсоюзами о тем­пах роста цен и зарплаты. Индексация, т.е. изменение номиналь­ных денежных выплат, имеет серьезное значение для смягчения последствий инфляции в связи с тем, что распространяется на получателей фиксированных доходов, т.е. на тех, кто больше всех теряет от инфляции. Кроме того, если индексация достаточно увя­зана с темпами инфляции, то она может оказать и понижающее влияние на инфляционные ожидания.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM