Восстановле­ние деревьев, пострадавших от морозов

При организации работ по уходу за подмерзшими садами важно определить степень повреждения растений (по породам и сортам). Учеты проводят весной, до распускания почек, и повторно — после распускания почек.

Для анализа состояния плодовых почек отбирают с разных час­тей крон трех — пяти деревьев каждого сорта у косточковых пород по 100 почек, взятых с букетных веточек и приростов прошлого года, и по 20...30 почек у яблони, взятых с кольчаток. Почки разрезают поперек бритвой. Поврежденные почки косточковых пород имеют темно-коричневый, почти черный цвет в отличие от нор­мальной светло-зеленой окраски здоровых тканей. Белая окраска тканей у груши при повреждении меняется на черную, светло-зеле­ная у яблони — на коричневую. При определении процента погиб­ших почек следует учитывать число сохранившихся зачатков цвет­ков, так как зимостойкость цветков соцветий в одной почке разная. Если у косточковых и семечковых пород остаются неповрежденны­ми 30...40 % плодовых почек, то при надлежащем уходе за деревья­ми и при благоприятных условиях в период цветения в садах можно получить нормальный урожай.

Для учета повреждений коры, камбия и древесины ветвей разно­го возраста на них острым ножом делают продольные срезы. Непов­режденные ткани обычно имеют светло-серую или светло-зеленую окраску, у поврежденных она бурая или коричневая.

Степень по­вреждения определяется интенсивностью побурения и размером повреждений (в процентах к общей площади):

0 баллов — повреж­дений нет;

1 балл — повреждено 5... 10 % тканей;

2 балла — повреж­дено 25 %;

3 балла — повреждено 40 %;

4 балла — повреждено до 75 % тканей;

5 баллов — полное повреждение всех тканей.

Анализ проводят по 20...25 деревьям каждого сорта, растущим на различных элементах рельефа квартала. При этом учитывают и общее со­стояние деревьев: наличие механических повреждений, сухих вет­вей в кроне, состояние роста в предшествующие годы, поврежденность ствола и штамбов морозобоинами и солнечными ожогами.

Общую поврежденность растений морозом оценивают по шкале:

1) неповрежденные — отсутствуют внешние признаки повреж­дений;

2) слабо поврежденные — погибла часть плодовых почек, одно­летних ветвей; на срезах 2...3-летних ветвей отмечается поврежде­ние древесины и сердцевины; кора и камбий здоровые;

3) средне поврежденные — повреждены концы скелетных и по­лускелетных ветвей; отмирает до трети всех ветвей кроны; на основ­ных ветвях небольшие продольные трещины и пятна; на срезах 3...5-летнего возраста отмечается повреждение сердцевины и древе­сины (до 50 % площади ткани);

4) сильно поврежденные — отмирает более трети основных вет­вей; площадь повреждения древесины на срезах 3...5-летних вет­вей — более 50 % ткани; кора штамбов и скелетных ветвей имеет трещины, пятна и оголенные участки древесины;

5) погибшие от мороза — деревья, у которых погибли крона и штамб до места прививки или только штамб.

Путем раскопки корневых систем на глубину 60 см у одного-двух деревьев определяют их подмерзание (в годы со слабым снежным по­кровом и сильными морозами).

При отсутствии повреждений коры и камбия и их наличии на площади 10... 15 % древесины растения отно­сят к слабо поврежденным.

При подмерзании древесины на 30. ..40 % и при здоровых коре и камбии растения считают средне поврежден­ными. У сильно поврежденных обычно полностью подмерзают кора, камбий и древесина корней или кора и камбий.

У поврежденных морозами деревьев значительная часть сосуди­сто-проводящей системы утрачивает свое значение из-за закупор­ки. Это приводит к нарушению корневого питания, фотосинтеза и транспирации. Важно добиться активизации восстановления рос­товых процессов у таких растений, что достигается обрезкой.

При обмерзании периферийных частей крон в обрезке преобла­дает укорачивание сучьев на менее поврежденные боковые ответв­ления в сочетании с омолаживанием. При этом обрезку сильно под­мерзших деревьев следует отложить до начала распускания почек, когда легче выявить степень и характер повреждений. Как только у деревьев станут заметны хорошо пробуждающиеся точки роста, на них нужно проводить укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Эту работу следует закончить в конце мая — I декаде июня, на юге — до середины мая.

При подмерзании центрального ствола и скелетных ветвей кро­ны плохо восстанавливаются, резко снижается урожайность. Такие сады следует раскорчевывать и заменять полностью.

У средне поврежденных плодоносящих деревьев ранней весной необходимо вырезать все поврежденные морозом ветви и провести омолаживание скелетных (на 3...4-летнюю древесину) и полуске­летных (на 2...3-летнюю древесину) ветвей.

Молодые, сильно поврежденные морозом деревья, следует рас­корчевывать. При средней степени повреждения вырезают сильно подмерзшие ветви и проводят омолаживание на 2...3-летнюю дре­весину.

При слабой степени подмерзания плодовые деревья обрезают в соответствии с рекомендациями по обрезке данной культуры.

Во время обрезки у сильно поврежденных морозом молодых и плодоносящих деревьев яблони и груши ветви вырезают на кольцо, а у косточковых пород, и особенно у персика, оставляют пенек дли­ной до 10 см, так как у них плохо зарастают раны. Появляющиеся после обрезки побеги «волчкового» типа не нужно удалять, по­скольку они участвуют в восстановлении сосудистых связей; требу­ется ограничивать их рост.

У поврежденных морозами деревьев древесина ствола и ветвей теряет механическую прочность; под тяжестью урожая они склонны к разломам. Следует проводить скрепление сучьев кроны и чаталовку (установку подпор) в период созревания урожая. В садах, поврежденных морозами, нельзя запаздывать со съемом плодов, так как это ухудшает подготовку растений к перезимовке.

Процессы восстановления зависят от регенерационной способ­ности и возраста растений. Так, легче восстанавливаются груша, персик, абрикос, хуже — яблоня, айва. Старые деревья болеют дольше, чем молодые. Большое значение в восстановлении крон имеют поддержание высокого уровня влажности почвы и хо­рошая обеспеченность растений минеральным питанием.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM