2. Безработица и ее типы. Социально – экономические последствия безработицы. Закон Оукена.

Занятость – общественно полезная деятельность граждан, приносящая им заработок (доход). По-другому – это процесс включения работника в систему экономических отношений в соответствии с существующим спросом на рабочую силу.

Виды занятости:

рациональная максимальный уровень использования трудовых ресурсов;

эффективная обеспечивающая наивысшую эффективность производства;

неполная работа при сокращенном рабочем дне;

вторичная работа по совместительству с основной:

Безработица ( U unemployment ) социально-экономическая ситуация, при которой часть трудоспособных не могут найти работу, хотя могут ее выполнить.

Причины безработицы:

• циклическое развитие экономики;

• экономические кризисы – банкротство, снижение объемов производства, необходимость модернизации.

Виды безработицы:

фрикционная временный перерыв в работе из-за ее поисков;

структурная внедрение НТП в производство создает новую структуру рабочих мест (появляются новые отрасли и виды производства, сферы хозяйства), которой не соответствует сложившаяся профессионально-квалификационная структура рабочей силы;

циклическая связана с экономическими фазами;

скрытая число работников на производстве превышает объективно необходимое.

Естественная безработица включает фрикционную и структурную (в странах с развитой рыночной экономикой считается на уровне 5-6%).

Безработица ведет к значительным экономическим потерям в производстве товаров и услуг. В результате не создается определенная часть валового внутреннего продукта. Взаимосвязь между потерями валового внутреннего продукта и безработицей определяется законом Оукена.

Закон Оукена каждый 1 % прироста безработицы сверх ее естественного уровня приводит к отставанию объема ВВП на 2,5 %.

Следует отметить, что издержки безработицы распределяются неравномерно среди различных слоев и групп населения. Так. уровень безработицы среди неквалифицированной рабочей силы обычно выше, чем у квалифицированной, так как в обучение последней фирмы вкладывают значительные средства. Кроме того, квалифицированная рабочая сила занята в отраслях, менее подверженных циклическим колебаниям (сфера услуг, производство товаров кратковременного пользования). Отрасли промышленности, производящие инвестиционные товары, реагируют на спад более остро, что объясняет более высокий уровень безработицы среди мужчин, по сравнению с уровнем безработицы среди женщин. Более низкая квалификация и меньшая мобильность являются причинами более высокой нормы безработицы среди молодежи по сравнению со взрослым населением. Эти же причины вызывают гораздо больший рост безработицы среди «цветного» населения по сравнению с ее ростом у белого.

К внеэкономическим, или социальным последствиям безработицы относятся: потеря квалификации и самоуважения, полная или частичная потеря дохода, снижение уровня жизни, возрастание преступности, повышение смертности и числа психических заболеваний. Высокий уровень безработицы может привести к общественным и политическим беспорядкам

Инфляция и безработица - две взаимосвязанные стороны проявления процесса нарушения макроэкономического равновесия. Английский экономист О. Филлипс построил кривую, отражающую зависимость между изменением уровня инфляции и уровнем безработицы (рис. 2.2.2).

Рис.2.2.2 – Кривая Филлипса

Если правительство считает уровень безработицы очень высоким, то оно проводит фискальную и бюджетно-денежную политику, стимулирующую совокупный спрос. Удовлетворение возросшего спроса ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест, что, в свою очередь, снижает безработицу, но вызывает рост инфляции. Для борьбы с инфляцией правительство проводит антиинфляционную политику.

В результате цены снижаются, а безработица увеличивается.

Снижение инфляции и безработицы имеет место в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде инфляция может расти и при высоком уровне безработицы. Через рост заработной платы правительство увеличивает совокупный спрос, но одновременно стимулирует инфляционный прирост цен. В условиях инфляции безработица растет, т.е. возникает стагфляция, которую можно изобразить как сдвиг кривой Филлипса вправо.

Для более длительных периодов в настоящее время вместо кривой Филлипса используется теория естественного уровня безработицы, согласно которой умеренные темпы инфляции в длительном периоде времени допустимы только при естественном уровне безработицы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM