1. Цикличность экономического развития. Экономический цикл, его фазы и виды.

Цикличность экономики – это изменения в экономике периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет (подъемы и спады в экономике).

Время между двумя одинаковыми состояниями в экономике составляет экономический цикл.

Первая важнейшая фаза экономического цикла - кризис (рецессия, сжатие, спад). Его характерные черты:

• превышение предложения над спросом, ведущее к накоплению товарных запасов и падению цен

• кризис сбыта и падение цен ведет к сокращению производства;

• большое число банкротств и крахов;

• массовая безработица;

• падение заработной платы и уровня жизни;

• рост потребности в деньгах для оплаты обязательств (всеобщая погоня за деньгами), который ведет к росту ссудного процента.

Вторая фаза цикла депрессия – экономика достигает «дна», низшей точки падения производства. Сокращение производства и падение цен прекращаются, товарные запасы стабилизируются, снижается ссудный процент (деловая активность очень низка нет спроса на деньги), безработица сохраняется на высоком уровне. Стабилизация цен создает возможность расширения сбыта и возникают перспективы выхода из кризиса.

Третья фаза – оживление характеризуется ростом производства, ведущего к восстановлению предкризисного уровня. Цены начинают расти, наблюдается усиление деловой активности. Растет спрос на промышленное оборудование, в оборот вовлекаются новые капиталы. Спрос на деньги увеличивается, что ведет к повышению ссудного процента.

Четвертая фаза цикла - подъем (экспансия, бум) - объем производства превосходит предкризисный уровень. Цены растут, при общем росте заработной платы, безработица достигает минимального уровня. За пределами пика рост деловой активности прекращается, возникает проблема сбыта, производство сокращается, экономика вступает в фазу кризиса и т.д.

Цикл сам создает условия и предпосылки, необходимые для перехода от одной фазы к другой.

В современных условиях (смешанной экономики) регулярность колебаний, последовательность фаз цикла нарушились, изменились и некоторые характеристики фаз цикла, падение производства часто сопровождается инфляцией (стагфляция).

Существует множество объяснений причин цикличности:

Внешние причины: войны, революции и политические потрясения, темпы роста населения. Пятна на солнце (погода-урожай), волны научно-технического прогресса, дающие экономической системе импульс для движения и т.п. Полагают, что эти внешние факторы влияют на изменение инвестиций, которые в свою очередь, воздействуют на объем производства, занятость и цены.

К внутренним, находящимся внутри экономической системы, относят:

• колебания потребительского и инвестиционного спроса;

• нарушения в сфере денежного обращения;

• сбои в функционировании рыночного механизма в результате государственного вмешательства в экономические процессы;

• изменение положения страны на мировом рынке;

• старение производственного аппарата и замедление темпов научно-технического прогресса и др.

При всем многообразии объяснения причин ключевой причиной цикличности являются колебания инвестиционного спроса на капитал, то есть инновационные изменения в производстве (новые технологии, появление нового оборудования), требующие обновления основного капитала. Различают: долгосрочные (40-60 лет), среднесрочные (8-10 лет) и краткосрочные (2-3 года) циклы. Долгосрочные циклы («длинные волны» Н. Кондратьева) обусловлены глубокими структурными изменениями в экономике, происходя­щими под влиянием новых, революционных технических нововведений. В основе среднесрочных циклов лежит срок морального старения оборудования, вызывающий волнообразное колебание спроса на элементы основного капитала. Их называют циклами Жуглара, который в 1862 г. опубликовал работу о кризисах во Франции, где впервые поставил вопрос о том, что кризисы надо рассматривать как закономерное явление. Циклы Кузнеца связаны с периодичностью обновления основного капитала и прежде всего в строительстве и называют их строительные циклы. Длительность в пределах 20. Среднесрочные циклы нанизываются на большие волны и характер их протекания зависит от того, на какую фазу длинной волны они попадают. Таким образом, долгосрочные циклы связаны с появлением и переходом к новым технологическим способам производства. Этот переход занимает длительное время и дает толчок новой волне.

Антициклическая политика государства - мероприятия, направленные на предотвращение резких колебаний в развитии производства (табл. 2.2.1).

Таблица 2.2.1 – Основные мероприятия антициклической политики

Вид политики Подъем Кризис

Денежно-кредитная Сокращение денежной Увеличение денежной

массы массы

Фискальная Увеличение налогов и Сокращение налогов и

сокращение расходов увеличение расходов

бюджета бюджета

Политика Понижение заработной Повышение заработной

заработной платы платы платы

Инвестиционная Сокращение Увеличение

политика государственных государственных

инвестиций инвестиций

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM