2. Основные макроэкономические показатели.

Для измерения национального продукта используются различные макроэкономические показатели: валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, валовой общественный продукт, совокупный общественный продукт и др. Все эти показатели взаимосвязаны и объединяются системой национальных счетов (СНС). Суть схемы национальных счетов сводится к расчету обобщающих показателей развития экономики, характеризующих производство, доходы и расходы. СНС представляет собой специальные балансы, в которых отражено наличие ресурсов и их использование. Каждая операция имеет плательщика и получателя и поэтому записана один раз как ресурс и один раз - как их использование, что исключает повторный счет. СНС позволяем проследить движение массы произведенных конечных товаров и услуг, а также добавленной стоимости от производства до конечного использования.

Валовой национальный продукт (ВНП – GNPgross national product) - исчисленная в рыночных ценах стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), произведенного как внутри страны, так и за рубежом в течение года (резидента).

Конечный продукт показатель суммарного объема конечной, завершенной в производстве, готовой продукции в денежном выражении.

По стоимости конечный продукт не включает сумму промежуточного продукта – используемых в течение года предметов труда. ВВП используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран и регионов мира и является обобщающим показателем производства товаров и услуг и измерителем их стоимости.

Валовой внутренний продукт (ВВП – GDPgross domestic product) стоимость, исчисленная в рыночных ценах конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

Иначе говоря, в ВВП включаются товары и услуги, созданные как отечественными, так и иностранными производителями. Отсюда, например, заработная плата российских строителей, работающих в Республике Беларусь, учитывается в ВВП Республики Беларусь и в ВНП Российской Федерации.

ВВП не включает:

1) государственные и частные трансфертные платежи. Трансфертные платежи – это выплата денег, взамен которых товары и услуги не поступают (пенсии, пособия, субсидии, стипендии и т.п.);

2) сделки с ценными бумагами (купля-продажа акций, облигаций и т.п.);

3) выручку от продажи товаров, произведенных в предшествующий период. Такая продажа не отражает текущего производства и потому не учитывается в ВНП данного года;

4) объем теневой экономики (25-30 % ВВП). Это часть ВВП подсчитывается приблизительно.

Методы исчисления валового внутреннего продукта

1) производственный – ВВП есть сумма добавленных стоимостей товаров и услуг производителей страны. Денежная величина добавленной стоимости определяется как разность объема продаж фирмы и стоимости материалов и комплектующих, купленных у других фирм. ВВП, рассчитанный по этому методу, кроме добавленной стоимости содержит и чистые косвенные налоги. В системе национальных счетов это налоги на производство и импорт.

При расчете производственным методом ВВП определяют как разность между общим выпуском товаров и услуг в стране и промежуточным продуктом. Промежуточный продукт – часть валового общественного продукта, используемая не для конечного потребления, а для дальнейшего производства товаров и услуг. К промежуточному продукту относятся: сырье, топливо, энергия, покупные комплектующие, полуфабрикаты, которые в процессе создания и использования неоднократно учитываются в стоимости валового продукта. Поэтому в международной статистике для анализа экономики применяются показатели без повторного счета.

2) распределительный (по доходам) – исчисляется по доходам владельцев факторов ресурсов. Различают два вида доходов: трудовой доход и доход на собственность. Основную часть трудового дохода составляет заработная плата. Доход на собственность включает в себя: рентные доходы, прибыль от вложения капитала в предпринимательскую деятельность, прибыль корпораций, чистый процентный доход, сбережения;

в поток доходов входят:

 заработная плата наемных работников (включая отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение, фонды медицинского обслуживания) (W).

 доходы, получаемые владельцами земельных ресурсов (R).

 процент - доход на реальный и денежный капитал – r.

прибыль, получаемая владельцами индивидуальных предприятий, товариществами и корпорациями (Р).

Корпоративная прибыль (прибыль акционерных обществ) распадается на три части: налоги на прибыль корпораций, нераспределяемую прибыль акционерных обществ, предназначенную для накопления (совершенствования производства), и дивиденды (D).

 Амортизация (А) и косвенные налоги (Т) – налоги, включаемые в цену товара. GDP = W + R + r + P + А + Т.

 метод конечного использования (по расходам) ВВП выступает как совокупная стоимость производства конечных товаров и услуг, которую можно показать как сумму покупок их, или как сумму расходов субъектов национальной экономики на конечное потребление:

 расходы домашних хозяйств (С consume) потребление домохозяйств (наибольшая часть расходов в экономике); расходы домашних хозяйств на различные виды товаров (текущего и длительного пользования) и услуг;

• расходы фирм на товары и услуги (I investment) инвестирование (физический капитал: оборудование, транспорт, здания и товары для обеспечения нормального ритма производства); строительство зданий, сооружений, предназначенные для возмещения износа имеющегося основного капитала (амортизация) и для его расширения (чистые инвестиции).

расходы правительства на приобретение товаров (вооружения, строительство объектов и др.) и услуг военных и гражданских служащих (G - government);

• чистый экспорт (Nе net export) разница между экспортом и импортом страны; при превышении экспорта над импортом чистый экспорт положительный, если импорт больше экспорта, то чистый экспорт отрицательный.

GDP = C + I + G + Ne

Результаты исчисления ВВП «по расходам» и «по доходам» должны совпадать.

Различие ВНП и ВВП

ВНП измеряется по национальному принципу, т.е. по стоимости продукции, произведенной факторами производства граждан страны независимо от территории, где они находятся. Чтобы получить ВНП, нужно к ВВП добавить разницу между поступлениями от факторов производства из-за границы и факторными доходами нерезидентов в данной стране. Величина различия между ВВП и ВНП для развитых стран не превышает 2 % ВВП, а для Республики Беларусь она еще меньше, так как сальдо заграничного производства – незначительная величина по отношению к объему ВВП.

Различают номинальный и реальный ВНП. Номинальный ВВП равен объему конечного производства товаров и услуг, определенному в ценах текущего года, а реальный ВВП – это то же количество товаров и услуг, определенных в неизменных ценах базового года.

Номинальный ВВП это ВВП, исчисляется в текущих рыночных ценах.

Реальный ВВП – это ВВП, исчисленный в неизменных ценах, т.е. «очищенный» от влияния инфляции.

Отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется дефлятором ВВП и позволяет измерить изменение среднего уровня цен по сравнению с базовым годом (величину инфляции в стране).

Полученную величину ВВП необходимо сопоставить с численностью населения страны. ВВП в расчете на душу населения является важнейшим показателем, характеризующим развития экономики и во многом определяющим уровень жизни населения той или иной страны. ВНП не единственный обобщающий показатель, характеризующий национальную экономику, другие сводные показатели:

Чистый национальный продукт (ЧНП) это ВНП за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены капитала, изношенного в процессе выпуска продукции (амортизации), т.е. ЧНП включает в себя только чистые инвестиции.

Национальный доход (НД – NInational income) общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП. Национальным доход включает все виды пофакторных доходов, полученных и данном году (заработная плата + рента + процент + прибыль).

Личный (персональный) доход (ЛД) весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами, т.е. не только пофакторные доходы, но и трансфертные платежи.

Располагаемый доход (РД) личный доход, остающийся после уплаты налогов.

Взаимосвязь важнейших макроэкономических показателей:

валовой национальный продукт

амортизация

= чистый национальный продукт

косвенные налоги = национальный доход

взносы на социальное страхование

налоги на доходы корпораций

нераспределенная прибыль корпораций + трансфертные платежи = личный доход

подоходный налог

располагаемый доход (потребление + сбережение).

Полученную величину ВНП необходимо сопоставить с численностью населения страны. ВНП в расчете на душу населения является важнейшим показателем, характеризующим развития экономики и, соответственно, во многом определяющим уровень жизни населения той или иной страны. Национальное богатство

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM