Техника обрезки (на почку, ветку, кольцо)

Срез на почку

Применяется в основном при укорачивании однолетних веток. Правильный срез на почку имеет наклон около 45 градусов. Нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2 мм не более), верхний - настолько же выше ее вершины. Не следует начинать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усыхает и припятствует зарастанию ран. Укорачивание однолетнего прироста проводят на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону. Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку, т.е срез проходит над почкой, расположенной на наружной стороне ветви. Пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Обрезка на перевод (на ветку)

Обрезка на перевод является разновидностью укорачивания. Применяется главным образом на многолетних ветвях при необходимости изменить направление роста ветви, ограничить размер дерева, осветлить крону при омолаживании и другое; когда нужно изменить направление роста ветки или её длину, обрезка производится в месте расхождения веток или на боковое плодовое образование. При этом не следует оставлять пеньки или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 градусов в сторону, противоположную от ветки, на которую делается перевод. Совмещая такую обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в плодоносящие ветви.

Срез на кольцо

При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора всегда направляют к оставляемой части ветви. Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, т. к. в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви удаляют острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала немного подпиливают снизу, а затем пилят сверху. Крупную тяжелую ветвь удаляют в несколько приемов. Сначала подпиливают снизу на расстояние 20-30 см от основания ветви на 1/3 диаметра, затем сверху - на 3 - 5 см ближе к основанию ветви. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Сухие ветви следует вырезать до здоровой древесины, в противном случае рана не заживает.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30