Особенности обрезки деревьев на слаборослых подвоях

Наиболее эффективный способ формирования деревь­ев в насаждениях яблони на карликовых и полукарлико­вых подвоях с расстояниями между деревьями 2 м и бо­лее — стройное (классическое) веретено.

Сформированное дерево должно иметь штамб высотой 50—80 см, сильный центральный проводник и боковые, равномерно отходящие от ствола побеги с углом отхождения, близким к прямому.

В нижней части кроны формируются постоянные ветви типа полускелетных, а выше — лишь плодоносящие, не старше 3—4-летнего возраста. Боковые ветви в местах их отхождения тоньше проводника и имеют диаметр, мень­ший наполовину. Так образуется крона с контуром удли­ненного конуса с шириной у основания 1,25—2,0 м, бла­годаря чему дерево хорошо использует свет, интенсивно плодоносит и дает плоды высокого качества.

Для закладки таких насаждений подходят саженцы с диаметром штамба 12—15 мм, высотой 65—70 см при на­личии четырех больших побегов в кроне.

Характер и степень обрезки саженца яблони зависят от качества посадочного материала, схемы посадки деревьев и агротехники. После посадки неразветвленные однолет­ние саженцы обрезают на крону.

Высота их укорачивания зависит от диаметра штамба: тонкие (менее 10 мм) среза­ют на высоте 65—70 см от поверхности почвы, толстые — на высоте 80—90 см. Кроме того, сорта с пирамидаль­ной кроной необходимо обрезать ниже, а с раскидистой —  выше. В зоне штамба вырезают все боковые побеги. Если однолетний саженец имеет слабые разветвления в зоне кроны, их необходимо укоротить до 2—3 почек.

При закладке насаждений кронированными саженцами с достаточным количеством побегов деревья яблони после посадки не обрезают совсем. Обычно они при этом слабо растут, но без обрезки активно формируют гене­ративные почки и интенсивно плодо­носят в следующем году.

После посад­ки в зоне штамба удаляют побеги до высоты 50—60 см над поверхностью почвы, а для сильнорослых сортов —  до 70—80 см. В кроне оставляют все   равномерно   распределенные   в пространстве побеги, которые растут в положении, близком к горизонталь­ному. Для предупреждения оголения боковые побеги длиннее 60 см у неко­торых сортов нужно укоротить на 1/3. Конкурент проводника удаляют, что способствует разветвлению проводни­ка, а побеги с острыми углами отхождения отгибают доступным способом до  горизонтального  положения или же обрезают.

Степень укорачивания проводника у саженцев с кроной зависит от ко­личества боковых побегов: если есть только 2—3 тонких побега, проводник укорачивают на высоте 10—20 см над верхним боковым побегом в кроне, чтобы стимулировать дерево для раз­вития уже заложенного яруса. Если боковых побегов больше, проводник укорачивают на высоте 30—40 см или не укорачивают совсем. В зоне штамба все побеги удаляют.

Проводник при этом растет свободно. Побеги, кото­рые вырастают с острыми углами отхождения в верхней части срезанной на  крону  однолетки или после укорачи­вания проводника у 2—3-летних деревьев в июне при достиже­нии ими длины 15 см удаляют (выламыва­ют) или укорачива­ют на пеньки длиной 1—2см. Ниже появ­ляются новые побеги, они будут иметь бо­лее широкий угол отхождения от ствола. Проводник обычно растет свободно, од­нако для его закреп­ления должна быть опора в виде кола или шпалеры.

При достиже­нии побегами длины 40 см и более им придают горизонтальное положение раз­личными спосо­бами (привязывая шпагатом к гвоз­дю, вбитому в кол, к вставленным в почву колышкам, с помощью бе­тонных грузиков весом 200—300 г, дерево должно обя­зательно иметь опору). Чтобы не слу­чилось перетяжек, шпагат не следует привязывать к стволу, лучше в штамб вбить гвоздь.

Таким образом, уже в первый год кроне придают конусоподобный вид, а дерево провоцируют на закладку ге­неративных почек, что обеспечивает начало плодоношения.

В следующем году у хорошо разви­тых деревьев с началом сокодвижения в нижней части кроны ветвям придают горизонтальное положение, если это не было сделано в предыдущем году.

Уда­ляют конкуренты проводника, побеги в зоне штамба и ветви, которые не уда­ется отогнуть. У деревьев с более ин­тенсивным ростом это лучше сделать в мае. В верхней части кроны восстанав­ливают равновесие. С укорачиванием основных побегов, которое рекомен­дуется проводить при формировании традиционных типов крон для усиле­ния их ветвления, необходимо быть осторожным, т. к. укорачивание может быть причиной усиления процессов роста и нежелательного загущения кро­ны. У деревьев сильнорослых сортов с тополеподобным характером роста боковые побеги отгибают до горизон­тального положения повторно. У слаборастущих деревьев, обра­зовавших мало побегов или имеющих слабые приросты, весной второго года про­водят коррекцию кроны. Такие саженцы образуют обычно малопригодные для формирования кроны сла­бые побеги, которые нужно сильно укоротить.

Формирование про­водника имеет особенное значение для получения соответствующей формы кроны.

Как уже говорилось ранее, в загущенных на­саждениях у деревьев на карликовых подвоях сильные постоянные ветви допускаются только в нижней части кроны, а в верхней они должны быть слабыми. Это достигается в значитель­ной степени наличием или отсутстви­ем проводника. У деревьев с сильным проводником (длиннее 60 см) его можно весной заменить более слабым боковым побегом длиной 40 см, под­вязав его к колу. Во второй половине июня проводник вновь укорачивают, избавляясь от сильных приростов с острыми углами отхождения в верх­ней части кроны. Если в верхней час­ти кроны отсутствуют слабые побеги, для формирования проводника мож­но использовать сильный побег. Вес­ной или летом (июль — начало авгус­та) его на несколько недель пригибают с помощью грузиков или подвязывая к опоре. Это стимулирует закладку генеративных почек и ослабляет силу роста. В конце периода вегетации или весной следующего года проводник возвращают на прежнее место, подвя­зывая его к опоре. При использовании одного из представленных приемов на проводнике вырастают короткие плодоносящие образования с широкими углами отхождения. Побеги длиной 50 см и более, которые образуются в верхней части кроны, от­гибают любым доступным способом до пониклого по­ложения. При этом следят, чтобы ось отогнутого по­бега имела направление к штамбу соседнего дерева.

Усиление проводника бывает необходимо у сла­борослых скороплодных сортов, а также у деревьев на полукарликовых под­воях, формирующихся без опоры. Проводник, кото­рый потерял вертикальное положение, укорачивают на сучок с 2—4 почками. Впос­ледствии здесь вырастает несколько побегов, из них выбирают один для формирования проводника. Сильных конкурентов удаляют летом или весной следую­щего года. На проводнике средней длины (40—50 см) необходимо уда­лить все цветки или завязь, чтобы предотвратить его отклонение от вертикального положения, а силь­ный проводник длиннее 50 см нуж­но укоротить до 40—50 см.

Летом второго года повторяют процесс отгибания побегов до гори­зонтального положения. Также не­обходимо следить, чтобы ветви, на­груженные яблоками, не ломались, для этого их подвязывают к опоре.

Формирование деревьев на третий-четвертый год проводят так же, как и на втором году, доводя про­водник до высоты 2,0—2,5 м и под­держивая конусообразную форму кроны. Нижним ветвям позволяют расти до заполнения отведенного дереву пространства. Сильные вет­ви, которые нарушают равновесие в кроне и имеют острый угол отхождения, не поддаются отгибанию, обязательно удаляют.

В верхней части кроны не допус­кают развития конкурентов провод­ника или ветвей с острыми углами отхождения, придавая молодым по­бегам пониклое положение любым способом или удаляя их в процессе вегетации.

При наличии опоры проводник формируют из бокового побега длиной 40 см, подвязав его к опо­ре без укорачивания. Если нет опоры, проводник формируют из сильного центрального побега, укорачивая его до нужной длины. Такое укорачивание, как правило, вызывает сильный рост проводни­ка и 3—4 побегов в верхней части кроны, что нежелательно. Чтобы избежать подобного, весной побег, имеющий острый угол отхожде­ния, можно вырезать, проводник также вырезают на кольцо над побегом с широким углом отхож­дения, укороченного на 2 почки. Из оставшихся почек образуется два сильных побега, один из кото­рых в дальнейшем будет служить проводником, а второй отгибают или, если он очень сильный, удаля­ют. Нижерасположенным побегам (первый ярус) дают возможность расти до заполнения отведенного дереву места. При необходимос­ти побеги прореживают, в первую очередь удаляя низкорастущие, для увеличения высоты штамба. На четвертый год, как правило, формирование кроны заканчива­ется.

После окончания формирования крону удерживают в определенных схемой посадки размерах, удаляют побеги, расположенные ниже 0,5 м над землей. У веретеновидной кро­ны ни одна из ветвей не должна быть сильнее проводника .

Вначале в кроне удаляют очень сильные побеги, которые в месте отхождения больше половины диа­метра ствола и угрожают наруше­нию равновесия, особенно в верхней части кроны. Чтобы не активизиро­вать ростовые процессы, избегают укорачивания однолетних прирос­тов. Сильнорослые деревья нужно обрезать после цветения. Избежать оголения проводника можно, отогнув его. Ветви, отогнутые урожаем в ниж­ней части кроны, удаляют на кольцо до высоты 50—80 см от поверхности почвы. Очень длинные ветви, кото­рые вышли за отведенное пространс­тво, укорачивают на плодоносную древесину или на годичное кольцо. Крону осветляют доступными спосо­бами, вырезая сильнорастущие вер­тикальные побеги. Чтобы не допус­тить разрастания верхней части кро­ны, в более загущенных насаждениях на карликовых подвоях применяют специальную обрезку проводника.

В кроне выполняют возобновля­ющую обрезку. При ней ежегодно вырезают на косой сучок замеще­ния несколько 2—3-летних вет­вей, которые отплодоносили или стали сильно толстыми, при этом оставляют столько же однолетних побегов. Кроме того, для восста­новления веретеновидной кроны вырезают сильноразвитые побеги.

При достижении деревом высо­ты 2,5 м проводник удаляют пе­реводом на боковую ветвь, кото­рая растет с направлением вверх. Сильные побеги в верхней части кроны удаляют в начале августа или весной следующего года после цветения деревьев.

Для уменьшения образования волчков в верхней части ствола нужно оставить один однолетний побег, который будет играть роль лидера. Его верхушка должна на­ходиться выше места среза. В сле­дующем году, а еще лучше через 1—2 плодоношения, его можно за­менить другим лидером.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM