Механизация обрезки

С помощью машин выполня­ют несколько операций по обрезке плодовых деревьев.

Для поддержания определенной высоты дерева почти ежегодно проводят плоскостную обрезку в верхней части кроны при го­ризонтальном положении режущего аппарата.

Контурную обрезку осуществляют со стороны междурядий на боковых сторонах кроны режущим механизмом, расположенным под углом 45...50° к вертикали. В этом случае, как и при ручной обрезке, сохраняется обычная форма кроны дерева.

Ограничительной обрезкой, устанавливая режущий ап­парат под углом около 20° к вертикали, сокращают ширину крон. Обрезку считают слабой, если диаметр кроны уменьшают менее чем на 1 м, сильной — на 1 м и более.

Обрезку для снижения кроны проводят периодически (1 раз в 4...6 лет) после систематически осуществляемой плоско­стной контурной механизированной обрезки. Снимают не более 1... 1,5 м верхней части кроны.

Механизированная обрезка для ограничения объемов крон, как правило, сопровождается усилением восстановитель­ного роста, особенно при снижении высоты дерева. По сравнению с ручной обрезкой после машинного среза с одной плоскости («всле­пую») увеличиваются число и общая площадь наносимых ран, боль­ше удаляется древесины, что приводит к нарушению биологическо­го равновесия в росте. Вблизи мест срезов вырастает много побегов волчкового типа. Если эти побеги не удалять или не подавлять их ростовую активность, через 1 ...2 года образуются крупные ветви, загущающие внешнюю зону кроны, негативно влияющие на световой режим и урожай. Ниже уровня среза реакция на машинную обрезку намного слабее; дополнительные новообразования появляются обычно лишь на расстоянии до 0,5 м от среза.

Лучших результатов достигают при использовании машин в со­четании с ручным выполнением отдельных операций, преимуще­ственно в центре кроны.

До начала механизированной обрезки, чтобы сократить число наносимых машиной ран, особенно крупных, и ослабить восстано­вительную реакцию дерева на обрезку, на высоте 1,5...2,5 м. вручную удаляют верхние части центрального проводника и основных вет­вей у боковых ответвлений. Если ветви, расположенные ниже пред­полагаемого уровня среза, оголены, необходимо за 1...2 года до ма­шинной обрезки приступить к стимулированию роста обрастаю­щих ветвей, их ветвления и лучшего покрытия листьями.

Доработка крон вручную после прохода механического обрезчи­ка заключается в исправлении поломов, разрывов древесины и коры. При этом ветви срезают до нижних здоровых частей кроны, по возможности у боковых ответвлений. После механизированной обрезки не полностью срезанные, зависшие в кроне ветви также удаляют вручную.

Нередко возникает необходимость и в прореживании ветвей во внешней зоне для того, чтобы открыть свободный доступ света в крону. Снижение высоты дерева не исключает дополнительных ручных операций по омолаживанию и восстановлению продуктив­ной древесины на частях кроны, оставшихся после механизирован­ной обрезки, по осветлению загущенных участков вырезкой муто­вок, расположенных во внешней зоне, а также последующей обрез­ки для регулирования силы роста ветвей и санитарного ухода за де­ревом.

При контурной обрезке приходится удалять часть плодовой дре­весины, что нередко приводит к уменьшению урожая в первые 1...2 года. В последующие годы урожаи нарастают, формируются круп­ные и хорошо окрашенные плоды. Механизированная обрезка сни­жает затраты ручного труда, позволяет формировать малообъем­ные, удобные для ухода кроны, получать высококачественные пло­ды без снижения продуктивности насаждений.

Механизированную обрезку в большинстве случаев выполняют в те же сроки, что и ручную. Важно правильно установить сроки первой контурной обрезки. При задержке с ее проведением деревья сильно разрастаются вверх и вширь, а плодовая древесина сосредоточивается ближе к внешней зоне кроны. Еще менее желательна преждевременная контурная обрезка интенсивно растущих молодых деревьев: их кроны израстают, отодвигается начало плодоношения. Поэтому к механизиро­ванной обрезке целесообразнее приступать после 4...5 лет полного плодоношения, когда станет заметно естественное ослабление рос­товых процессов.

Машинную контурную обрезку деревьев семечковых пород по­вторяют через 3...4 года. Яблони скороплодных сортов с выражен­ным плодоношением на ветвях прошлого года обрезают (при не­большой глубине резания) ежегодно или через год. В таком же режиме целесообразно проводить умеренную контурную обрезку сли­вы, способствующую постоянному нарастанию новых побегов, на которых в следующем году формируется значительная часть урожая.

В период начального и нарастающего плодоношения машинную обрезку удобнее сочетать с прореживанием внешней части кроны деревьев вручную. Для полновозрастных деревьев контурную об­резку сначала рекомендуют проводить в вертикальных плоскостях крон, а затем (на следующий год) — в горизонтальной.

Если насаждения заранее не подготовлены к механизированной обрезке, то в первый год ее осуществляют только на одной из боко­вых сторон кроны. Старые сады с затухающим ростом требуют бо­лее сильной омолаживающей обрезки по всем трем плоскостям контура ряда. Однако в большинстве случаев все же лучше воздер­живаться от одновременной контурной обрезки по всем трем сторо­нам ряда деревьев.

Ограничение крон со стороны междурядий способствует сокра­щению объема крон, их омолаживанию, поддержанию оптималь­ной ширины световых (рабочих) коридоров.

Ограничительную контурную обрезку проводят в разновозраст­ных посадках различных типов. Потребность в ней чаще возникает в умеренно-плотных насаждениях с округлой кроной деревьев. К боковому ограничению приступают при сужении интервала между рядами до 2...2,5 м. Рабочий проезд достаточной ширины необхо­димо сохранять до осени для облегчения перевозки убранных пло­дов из сада.

Равномерному обрастанию деревьев с боковых сторон благопри­ятствует правильный выбор угла среза. Наилучшие результаты по­лучают в том случае, когда крона дерева определенного сорта при­ближается к своей естественной форме. Обычно режущий аппарат устанавливают под углом около 20° к вертикали. При вертикальной (отвесной) ориентации боковых плоскостей приходится удалять много древесины в основании кроны. К тому же при прямоугольной форме «стены» возрастает взаимное затенение деревьев в смеж­ных рядах. Из-за необоснованного увеличения угла среза (более 25°) усиливается восстановительный рост в верхней части кроны.

Чтобы не вызывать падения урожаев и излишне не провоциро­вать рост, сначала операции выполняют на одной стороне дерева, а в следующем сезоне или через год — на другой. Чем деревья моложе и сильнее выражена у них ростовая тенденция, тем осторожнее надо применять контурную обрезку.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM