Способы полива, их краткая характеристика, условия их эффективного применения

 Способы орошения садов:

1.     Поверхностные. Для осуществления необходим небольшой уклон  4-50      

а) бороздковый полив

б) по полосам – создается валик высотой 20 – 25 см

в) по чашам

г) комбинированный

(30 – 40% воды используется плодовыми растениями)

Поливы по бороздам, чашам, полосам — поверхностные поли­вы со значительными расходами и потерями воды. Это неперспективные спо­собы, требующие больших затрат ручного труда.

2.     Дождевание — один из наиболее распространенных и эффективных способов полива плодовых и ягодных культур. Выделяют:

а) микроструйное

б) аэрозольное

Применяют в жар­кие дни (температура более 25 °С) для снижения транспирации, устранения депрессии фотосинтеза и других отрицательных явлений в работе листового аппарата и жизнедеятельности растений в це­лом. Используют мелкодисперсные дождеватели МДЦ, обеспечи­вающие диаметр капель 100...600 мкм.

в) синхронно-импульсное - специальные дождевальные аппараты работают в режиме непре­рывно чередующихся пауз накопления воды в них и периодов ее выплеска. Влажность воздуха и почвы при этом постоян­но поддерживается на оптимальном уровне.

-                                надкронное  дождевание проводят навесными дождевальными машинами. В садах его осуществляют над кронами и под кронами плодовых деревьев.

-                                подкронное

Эффективность - 70 – 80%.

3.     Капельное

Эффективность - 80 – 90%.

При капельном орошении вода подается по тру­бам (металлическим, а чаще пластмассовым) под давлением 100...300 кПа через водовыпуски-капельницы. Трубы располагают в почве или над почвой (на уровне середины штамбов плодовых де­ревьев). Капельницы разных конструкций имеют расход 4... 10 л/ч, обеспечивают постоянную оптимальную влажность почвы в зоне корней.

4.     Подпочвенное

90 – 95 – 97%

Для внутрипочвенного орошения в садах на глубине 40...50 см в почве прокладывают пористые тру­бы (асбоцементные, пластмассовые) с отверстиями разного диамет­ра через определенные расстояния. При этом в зоне расположения основной массы корней поддерживается постоянная оптимальная влажность почвы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM