Значение орошения             

Орошение — важный резерв повышения   урожайности.  При орошении увеличивается долговечность, морозостойкость, продуктивность    деревьев, возрастает качество урожая. Без орошения труднее ликвидировать периодичность плодоношения, раньше стареют и опадают листья, снижается их фотосинтетическая деятельность.

Высокопродуктивное    промышленное    плодоводство на низкорослых подвоях без искусственного орошения невозможно.

Для большинства плодово-ягодных растений высокая продуктивность достигается при поливах, которые под­держивают влажность активного слоя почвы на уровне не ниже 80%ППВ на тяжелосуглинистых, 70—75%— на средних и 60—65% — на легких по механическому составу почвах.

Своевременно проведенный полив повышает влаж­ность воздуха на 25—30% и снижает температуру расте­ния на 3—7°. Благодаря этому улучшаются условия ро­ста корней, побегов и закладки плодовых почек для бу­дущего, урожая.

Одновременно орошение повышает использование вно­симых в почву удобрений, улучшает условия жизнедея­тельности микроорганизмов и устраняет явление «старе­ния» плодовых органов, листьев и почек. При орошении важно не просто насыщение почвы влагой, а регулирование водного баланса почвы в соот­ветствии с потребностями растений.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM