5. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли.

Основным фактором производства в сельском хозяйстве яв­ляется земля. Она может функционировать только во взаимодей­ствии с другими средствами труда. Как ни в одной из отраслей производства, игнорирование законов рынка в сельскохозяйст­венном производстве приводит к негативным результатам. Дело в том, что в сельском хозяйстве тесно переплетаются между со­бой естественные и экономические условия хозяйствования, за­коны природы и экономические законы. В связи с этим необхо­димо очень чутко руководить этой сферой, чтобы не нарушить баланс, сложившийся между ними.

В широком смысле слова земля включает все блага, данные человеку природой в готовом виде (пахотные земли, леса, место­рождения полезных ископаемых, источники воды). Это также и климатические особенности, сила ветра, воды, энергия солнца. Отсюда следует, что термин «земля» характеризует все силы природы, используемые в производственной деятельности с целью удовлетворения потребностей человека.

Земля как фактор производства имеет свои особенности, вы­ступающие основой развития аграрных отношений:

• земля является невоспроизводимым средством производ­ства. Человеку не дано создавать ее искусственно, заново;

• количество земли на нашей планете вообще, а земель сель­скохозяйственного использования в частности, ограничено;

• земля в отличие от прочих средств производства при пра­вильном и рациональном ее использовании не тратит своих по­лезных свойств, а увеличивает их;

• земельные наделы отличаются по плодородию, т.е. имеют разную естественную производительную силу, а также по место­положению к рынкам сбыта.

Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов порождают земельную ренту.

Земельная рента – это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничены.

Рента – один из видов доходов на собственность, плата вла­дельцу за разрешение вложить капитал в землю. Ее размер опре­деляется договором об аренде. Земельная рента - та форма, в которой земельная собственность экономически реализуется, приносит прибыль. И хотя как вид дохода на собственность зе­мельная рента используется с давних времен, присваивать ее к экономическим методам стало возможным только в рыночной экономике. В рыночных условиях она выступает как дополни­тельный доход, который распадается на две части: прибыль, при­сваиваемую предпринимателем - арендатором земли, и ренту, которая достается земельному собственнику.

Необходимо различать понятия рента и арендная плата. Арендная плата – более широкое понятие, чем рента. Она вклю­чает, кроме ренты и другие платежи: процент, амортизацию, вы­чет из средней прибыли и т.д. Так, если владелец земли сдает в аренду только земельный участок, то арендная плата за него совпадает с рентой. Если же землевладелец сдает в аренду землю с сооружениями, хозяйственными постройками, дорогами и т.д., то в арендную плату входят:

• рента, т.е. плата за пользование земельным участком;

• ссудный процент, уплачиваемый за временное пользование приложенным к этой земле капиталом.

Ограниченность земли и невозможность ее воспроизводства ведет к возникновению монополии хозяйства на земле. Ее сущ­ность в том, что каждый участник как объект хозяйства монополизирован определенным собственником, за которым закреплено юридическое право ведения хозяйства на данном земельном на­деле. До окончания срока арендного договора только он может вносить капитал в землю, взятую в аренду.

Монополия хозяйства на земле обусловливает специфику це­нообразования в сельском хозяйстве. Плодородные земли в этой отрасли приносят больше прибыли, но количество их ограниче­но, поэтому для удовлетворения спроса населения на сельскохо­зяйственную продукцию необходимо включать в оборот все дос­тупные для обработки участки земли. Это возможно в том слу­чае, если их обработка будет приносить примерно одинаковую прибыль (и с лучших, и с худших земель). Иначе говоря, цена сельскохозяйственной продукции регулируется издержками производства на худших земельных участках, вовлеченных в хозяйственный оборот. Но так как индивидуальные издержки на худших землях выше, чем издержки производства той же про­дукции на средних и лучших землях, то арендаторы с лучших и средних земель получают добавочный продукт, который в форме ренты присваивается собственником земли.

Добавочная прибыль, возникающая на средних и лучших землях и присваиваемая землевладельцем, образует дифферен­циальную земельную ренту. Это разница между рыночной ценой производства продукта, определяемой условиями производства его на худших земельных участках, и индивидуальной ценой производства этого же продукта на относительно лучших зе­мельных участках.

В зависимости от условий образования дополнительный до­ход делится на дифференциальную ренту I - по плодородию и местоположению и ренту II – по экономическому плодородию.

Дифференциальная рента I связана с естественными особен­ностями земли и поэтому она присваивается собственниками земли.

Дифференциальная рента II возникает за счет дополни­тельных вложений капитала в один и тот же земельный участок (применение новых машин, новейших технологий, дополнитель­ное внесение органических и минеральных удобрений, иррига­ция, мелиорация почвы и т.д.), что способствует росту экономи­ческого плодородия почвы. Экономическое плодородие обеспе­чивает рост урожайности сельскохозяйственных культур, а это приносит предпринимателю дополнительную прибыль.

Дифференциальная рента II неизбежно возникает в условиях научно-технического прогресса и является стимулом для предпринимателя. Она частично присваивается предпринимателем-арендатором как вознаграждение за вложенный капитал, но по­сле окончания срока аренды и этот вид ренты присваивается зе­мельным собственником. Не случайно собственник всегда стре­мится сократить срок аренды, а предприниматель – увеличить его.

Следует подчеркнуть, что худшие по почвенно-климатическим характеристикам земли не приносят их собственникам дифференциальной ренты. Отсюда следует, что арендаторы худ­ших участков должны получить добавочную прибыль другого вида, чтобы уплатить арендную плату и присваивать нормаль­ную прибыль. И они ее получают в виде абсолютной ренты.

Причиной абсолютной земельной ренты является монополия частной собственности на землю. Абсолютная земельная рента взимается земельным собственником со всех земельных наделов независимо от их плодородия и местоположения. Величиной этой ренты определяется низкий уровень розничных цен на зе­мельные наделы. В «Экономикс» абсолютную земельную ренту называют экономической рентой, ценой, уплачиваемой за ис­пользование земли и других природных ресурсов.

Существует также монопольная рента. Причиной ее возник­новения, как и абсолютной ренты, выступает монополия частной собственности на землю. Монопольная рента основывается на монопольной цене, по которой продается продукт редкого каче­ства. Монопольно высокая цена определяется способностью по­купателя платить за редкий продукт высокую цену, значит, она представляет собой вычет из доходов этих покупателей.

В условиях рыночной экономики земля продается и покупа­ется. И хотя она сама стоимости не имеет, но в силу того, что приносит прибыль значительной части населения, земля приоб­ретает цену.

Цена земли зависит от двух параметров:

• величины земельной ренты, которую можно получить с зе­мельного надела;

• ставки ссудного процента.

По существу цена земли и является ценой той земельной рен­ты, которую она приносит в соответствии с процентной ставкой. Использование величины ссудного процента при определении цены объясняется тем, что собственник денег находится перед выбором: положить деньги в банк и получать по ним процент или оставаться собственником участка и получать арендную плату. Поэтому цена земли равняется денежной сумме, которая, будучи положена в банк, принесет в виде процента доход такой же величины, как и ежегодная рента с земельного надела.

Цена земли – это капитализированная рента, т.е. рента, пре­вращенная в денежный капитал, приносящий доход в виде про­пета. Она определяется по формуле

Размер земельной ренты

Цена земли =-------------------------------------- × 100 %.

Уровень ссудного процента

Например, если земельный собственник получает ренту 40 000 дол., а уровень ссудного процента составляет 4%, то цена земли будет равна 40 000 / 4% × 100% = 100 000 дол. Это значит, что данный земельный участок может быть продан в собствен­ность другому лицу за 100 000 дол.

В целом же цены на землю в странах с рыночной экономикой растут. Это объясняется ростом земельной ренты, снижением ставки ссудного процента и увеличением спроса на землю.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM