2. Рынок труда, его сущность и особенности.

Рынок труда - особая сфера рыночных отношений, в кото­рой осуществляется купля-продажа рабочей силы. Его основные компоненты: цена рабочей силы, конкуренция, спрос и предло­жение. Цена рабочей силы выступает в форме зарплаты, конку­ренция - в форме соперничества между работниками за рабочие места, работодателями - за рабочие руки, а также между работ­никами и работодателями - за условия найма. Спрос на рабочую силу выступает как потребность работников получить желаемую работу на определенном предприятии, в организации, отрасли, регионе, предложение - в форме количества и структуры трудо­вых ресурсов, которые имеются на рынке или могут быть по­ставлены на него. Предложение рабочей силы формируется под воздействием совокупности следующих условий:

• общей численности населения;

• численности активного трудоспособного населения;

• количества отработанного времени за год;

• качественных параметров труда, квалификации работника, производительности труда, специализации.

Соотношение спроса и предложения рабочей силы характе­ризует конъюнктуру рынка. При их совпадении конъюнктура будет равновесной, при превышении спроса над предложением – трудодефицитной, при превышении предложения над спросом – трудоубыточной. При равновесной конъюнктуре рынка сущест­вует оптимальная занятость населения, нарушение равновесия проявляется в безработице.

В современных условиях на атмосферу рынка труда сильное воздействие оказывают НТР и переход к информационному об­ществу. Это сказывается на структуре рынка труда, общеобразо­вательной и профессиональной подготовке работников. Резко повышается удельный вес инженерно-технических и научных работников, менеджеров, а также квалифицированных работни­ков сферы услуг. При росте количества работников, занятых в торговле, финансово-кредитной сфере и управлении, сокращает­ся абсолютно и относительно численность работников сельского хозяйства, ряда традиционных отраслей промышленности и транспорта.

В процессе НТР формируется работник нового типа, которо­му присущ высокий уровень общеобразовательной и специаль­ной подготовки, знание информатики и компьютерной техники, иностранных языков.

Рабочая сила человека и труд неотделимы друг от друга. Только через труд происходит материализация рабочей силы. Поэтому логично увязывать заработную плату с таким фактором производства, как труд.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM