1. Особенности функционирования рынков факторов производства.

Спрос на ресурсы – понятие, производное от величины спроса на товары, изготовляемые с помощью данного ресур­са. Если производимый продукт пользуется спросом, будет высоким и спрос на ресурсы (факторы производства) и, на­оборот, ограниченный спрос на произведенный продукт вы­зовет падение спроса на ресурс.

Именно в этом заключается специфика формирования спроса на ресурсы. Кроме сказанного следует учитывать, что ресурсы (факторы производства) подвержены общей концеп­ции соотношения спроса и предложения. Ресурсы - это спе­цифический товар, в отношении которого действуют факто­ры, свойственные спросу на любой другой товар. Вместе с тем имеется и особенность, но она в большей степени касает­ся предложения на ресурсы: они часто бывают ограничены и производству приходится действовать в условиях выбора с учетом их ограниченности.

Вовлечение ресурсов в производство зависит от их произ­водительной отдачи, которая подвержена действию закона убывающей отдачи факторов производства, вследствие чего ресурсы вовлекаются в процесс производства до тех пор, по­ка каждый дополнительный ресурс обеспечивает увеличе­ние дохода в большей степени, чем возрастают издержки.

Факторы, определяющие спрос на ресурсы.

Спрос на ре­сурсы определяется рядом факторов. Поскольку ресурсы входят в издержки производства, фирма стремится макси­мизировать прибыль с учетом оптимального их сочетания или взаимозамены. Если технология известна, величина ре­сурсов и их сочетание определяются уровнем цен. В качестве основных видов ресурсов выступают труд, капитал и пред­принимательские способности. В ряде отраслей экономики (сельское хозяйство, добывающая промышленность) очень важным ресурсом является земля.

К числу факторов, определяющих спрос на ресурсы, отно­сятся денежные доходы, характер их распределения по от­раслям, социальные и этические подходы к использованию.

Расходы на ресурсы производятся за счет доходов домохозяйств, поэтому последние выступают основным фактором формирования спроса на ресурсы. Что касается распределе­ния ресурсов, то характер этого процесса во многом опреде­ляется уровнем цен на них. И, наконец, социальные и эти­ческие подходы к использованию ресурсов предполагают ре­шение проблем долевого распределения доходов между раз­личными социальными группами населения, этических норм бизнеса, регулирования заработной платы и т.д.

С точки зрения производства важное значение имеет устойчивость спроса на тот или иной ресурс. Она зависит от его производительной силы и от величины спроса на товар, произведенный с помощью этого ресурса. Если речь идет о труде, то спрос на него будет тем выше, чем производитель­нее он функционирует в производстве. Этот показатель выво­дится на основе определения таких характеристик, как пре­дельный продукт в денежном выражении ( MRP ) и предель­ные издержки на ресурсы ( MRC ). Предельный продукт – это прирост общего дохода в результате применения каждой до­полнительной единицы переменного фактора производства (например, труд). Предельными издержками на ресурсы на­зывается прирост издержек на ресурсы за счет его каждой дополнительной единицы. Для фирмы прибыльно приме­нять дополнительные единицы ресурса до тех пор, пока пре­дельный продукт не уравняется с предельными издержками. Если число рабочих, нанимаемых фирмой, таково, что пре­дельный продукт последнего нанятого рабочего превышает ее предельные издержки, фирма получит прибыль от найма дополнительных рабочих. Если же количество нанятых ра­ботников таково, что предельный продукт последнего рабо­чего меньше предельных издержек, фирма начнет функцио­нировать убыточно и для обеспечения прибыльности надо уволить излишек нанятых рабочих. Равенство MRP и MRC тот предел, за которым не следует вести наем дополнитель­ных работников.

Изменения в спросе на ресурс.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как изменяется спрос на ресурс, необходимо учитывать факторы, воздействующие на него. К этим факторам относятся: производительность ресурса, рыночная цена про­дукта, производимого с помощью этого ресурса, и изменение цены на другие ресурсы.

Действие названных факторов различно для условий чис­той и несовершенной конкуренции. Как уже отмечалось, спрос на ресурсы является спросом, производным от спроса на гото­вые товары и услуги, производимые с помощью этих ресурсов. Дело в том, что ресурсы удовлетворяют потребности не прямо, а косвенно, через посредничество производимых товаров.

Рис. 1.9.1 Кривые спроса на ресурс

Цена на продукт и предельный доход на рынке чистой конкуренции равны, поэтому равны цена на ресурсы и пре­дельные издержки на них. В условиях чистой конкуренции цена продукта постоянна, следовательно, из-за убывающей предельной производительности кривая спроса на ресурс плавно понижается (рис. 1.9.1, а).

На чисто конкурентном рынке труда ставка заработной платы определяется совокупным, или рыночным, предложе­нием труда (или рыночным спросом на труд). Отдельно взя­тая фирма не может оказывать воздействие на величину ставки заработной платы, ибо она привлекает относительно небольшую долю совокупного труда. Таким образом, сово­купные издержки на ресурсы возрастают точно на величину ставки заработной платы каждого последовательно нанима­емого работника. Ставка заработной платы и предельные из­держки на ресурсы равны. В результате фирма будет нани­мать рабочих до точки, в которой предельные издержки на ресурсы ( MRC ) равны их предельному продукту ( MRP ).

При несовершенной конкуренции (чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция) фирма вы­нуждена устанавливать более низкую цену на продукт, что­бы увеличить ее производство и реализацию. Кривая спроса на ресурсы падает, так как предельный продукт уменьшает­ся и его цена снижается по мере роста выпуска продукции. Поскольку в условиях несовершенной конкуренции произ­водитель меньше реагирует на снижение заработной платы при найме рабочих, чем в условиях чистой конкуренции, па­дение кривой на определенном этапе становится ступенча­тым (рис. 1.9.1, б).

Рассмотрим, как действуют факторы изменения спроса на ресурс. Спрос на ресурс (в нашем примере – на труд) зави­сит от изменений в спросе на продукт. Поскольку спрос на ресурс является производным, любое изменение спроса на продукт будет влиять на его цену и, следовательно, на пре­дельный продукт данного ресурса. Следовательно, при про­чих равных условиях изменение спроса на продукт, который производится определенным видом труда, приведет к сдвигу спроса на труд в том же направлении.

Кривая спроса на труд изменяется также в зависимости от производительной силы труда. В свою очередь, произво­дительность труда зависит от количества связанных с ним ресурсов. В данном случае воздействие оказывается на пре­дельную производительность труда. Зависимость здесь та­кая: чем больше величина связанных с трудом ресурсов (капитал, земля), тем выше предельная производительность и спрос на труд. Производительность труда также тесно связана с технологическими усовершенствованиями: чем выше качество технологии, тем выше производительность труда, этим объясняется тот факт, что заработная плата в одних странах значительно выше, чем в других: используются бо­лее совершенные ресурсы.

Спрос на определенный ресурс зависит от уровня цен на другие ресурсы. При этом степень воздействия зависит от ха­рактера взаимоотношения ресурсов. Они могут быть взаимо­заменяемыми или взаимодополняемыми. В случае взаимоза­меняемости, например труда и капитала, происходит следу­ющее. Так, если снижаются цены на машинное оборудова­ние, то на спросе на труд это отразится двояко: будет действовать эффект замещения и эффект объема продукции. Эффект замещения проявляется в том, что труд начинает за­мещаться более дешевым ресурсом – машинным оборудова­нием. Эффект замещения снизит спрос на труд. В свою оче­редь, при падении цен на машинное оборудование снижают­ся издержки производства, а в этих условиях становится вы­годным больше производить и реализовывать продукции, в результате чего возрастает спрос на труд. Таким образом, снижение цен на машинное оборудование вызовет действие эффекта объема продукции и повлечет за собой рост спроса на труд. Следует также отметить, что эффект замещения и эффект объема продукции действуют в противоположных направлениях: эффект замещения снижает, а эффект объема продукции увеличивает спрос на труд. При этом если эффект замещения перевешивает эффект объема продукции, то сни­жение цен на капитал приведет к снижению спроса на труд, а если произойдет обратное, то спрос на труд увеличится.

Ресурсы выступают как взаимодополняемые, если они «идут вместе» или спрос на них предъявляется одновремен­но. В таком случае количественное увеличение или умень­шение одного ресурса влечет за собой увеличение или умень­шение другого. Спрос на труд повышается, если:

а) увеличивается спрос на продукт, производимый этим трудом;

б) увеличивается производительность труда;

в) уменьшается цена на ресурсозаменитель при условии, что эффект объема продукции сильнее эффекта замещения;

г) увеличивается цена на ресурсозаменитель при усло­вии, что эффект замещения превышает эффект объема про­дукции;

д) снижается цена на взаимодополняемый ресурс.

Оптимальное соотношение ресурсов .

В данном случае действуют два правила: правило наименьших издержек и правило максимизации прибыли. В случае использования только двух ресурсов - труда и капитала - минимизация из­держек будет происходить, если

производительность производительность

труда = капитала

цена труда цена капитала

Логику данного равенства можно объяснить следующим образом. Допустим, что цена труда и цена капитала равны и составляют 10 единиц, однако эти ресурсы применяются в разных количествах и предельный продукт капитала со­ставляет 50 единиц, а предельный продукт труда - 90 еди­ниц. Если эти данные ввести в приведенное равенство, по­лучится, что такое сочетание не обеспечит производство с наименьшими издержками (90: 10 > 50: 10). Необходимо, чтобы и предельный продукт труда, и предельный продукт капитала составляли число 70, тогда равенство будет обес­печено (70: 10 = 70: 10).

Правило максимизации прибыли гласит, что выпуск про­дукции осуществляется с максимальной прибылью, если предельный доход равен предельным издержкам ( MR = МС). Такое правило обеспечивается при условии, что количество нанимаемого труда, приносящего максимальную прибыль, будет таким, чтобы ставка заработной платы (цена труда) бы­ла равна предельному продукту труда в денежном выраже­нии ( P 1 = MRP 1 ). Такое логическое обоснование применимо к любому ресурсу, например капиталу.

Фирма применяет соотношение ресурсов, обеспечивающее максимальную прибыль, если цена на каждый ресурс равна его предельному продукту в денежном выражении, т.е.

MRP труда / цена труда = MRP капитала / цена капитала = 1

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM