3. Доход, как результат производства, его виды.

Доход предприятия и его формы. Итогом хозяйственной деятельности предприятия выступает его доход. Доход – это важнейший экономический показатель работы предприятия, от ражающий его финансовые поступления от всех видов деятель­ности за определенный период. В категории дохода отражается экономическая результативность деятельности предприятия, его хозяйственная политика. Динамика дохода, его величина свиде­тельствуют о степени эффективности деятельности предприятия, общественном признании производимой им продукции, а также о месте и роли данного предприятия на соответствующем рынке.

Соответственно видам издержек доходы подразделяются на общие, средние и предельные.

Общий {валовой) доход (TR англ. total revenue) – это все денежные поступления за определенный период. Валовой доход предприятия, как правило, состоит из выручки от реализации продукции и внереализационных доходов.

TR = (P × Q)

Выручка от реализа­ции продукции – это денежные средства, поступившие на счет предприятия от реализации продукции. Она определяется путем умножения цены товара на соответствующее количество про­дукции, которое предприятие продало. Внереализационные до­ходы – это денежные средства, получение которых не связано с непосредственной производственной деятельностью предпри­ятия: проценты по вкладам, дивиденды, полученные штрафы, пени, доходы от валютных операций, операций с ценными бума­гами и т. д.

Средний доход (AR англ. average revenue) – это выручка от реализации единицы продукции. Определяется путем деления общего (валового) дохода на количество реализованной продук­ции.

AR = TR/Q = PQ/Q = P

Он выступает как цена за единицу продукции для покупа­теля и является доходом от единицы продукции для продавца. Цена и средний доход в зарубежной экономической теории – одно и то же явление, рассматриваемое с разных точек зрения.

Предельный доход (MR – англ. marginal revenue) – это доба­вочный доход к валовому доходу, который получает предпри­ниматель от продажи еще одной дополнительной единицы про­дукции. Показатель предельного дохода является для предпри­нимателей ориентиром в изменении объема производства, ибо показывает, как изменится доход в результате увеличения вы­пуска и реализации продукции.

MR = ΔTR/ΔQ = ΔQP/ΔQ = P, т.е.

AR = MR = P

Предприятие, определяя объемы производства продукции, соизмеряет сумму предельного дохода и предельных издержек каждой последующей единицы продукции. Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее пре­дельные издержки, следует производить, потому что на каждой такой единице продукции предприятие получает больше дохода от ее продажи, чем она прибавляет к издержкам, производя эту единицу продукции. И наоборот, если предельные издержки превышают предельный доход, предприятию следует прекратить производство, ибо оно добавляет больше к издержкам, чем к доходу, такая единица продукции не будет окупаться.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM