2. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах.

В зависимости от того, как влияет объем производства на ве­личину издержек в краткосрочном периоде (в этот период пред­приятие не может изменить свои производственные мощности: здания, сооружения, машины, станки, оборудование), различают постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки (FC – англ. fixed costs) – это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду по­мещения, расходы на охрану и содержание оборудования, амор­тизационные отчисления, страховые взносы, оплата рекламы, платежи за кредит, оплата управленческого и административно­го персонала и т. п. Постоянные издержки связаны с самим су­ществованием предприятия и должны быть оплачены даже в том случае, если предприятие ничего не производит или, как нередко говорят, имеются и при нулевом объеме произ­водства. Если на оси абсцисс будем отклады­вать объем продукции Q, а на оси ординат – издержки С, то посто­янные издержки FC бу­дут выглядеть как пря­мая линия, параллельная оси абсцисс (рис. 2.1).

Рис. 2.1 Общие, переменные и постоянные издержки

Постоянные издержки не следует путать с безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки осуществляются пред­приятием раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, если предприятие полностью прекращает свою произ­водственную деятельность в данной сфере. Например, предпри­ятие может уплатить 200 дол. за надпись на стене своего склада. Если предприятие продает склад, то эта надпись полностью утрачивает свою ценность и возвратить затраченные на нее день­ги не представляется возможным.

Переменные издержки (VC – англ. variable costs) – это такие затраты, величина которых непосредственно зависит от количе­ства производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату производствен­ных рабочих, транспорт и т. п.

Однако следует отметить, что динамика переменных издер­жек (VC) неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производ­ства, они первоначально растут очень быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает скла­дываться фактор экономии на массовом производстве и рост пе­ременных издержек становится уже более медленным, чем уве­личение продукции. В дальнейшем, когда вступает в действие закон убывающей производительности, переменные издержки снова начинают обгонять рост производства. Такая динамика переменных издержек объясняется тем, что каждое предприятие имеет свой оптимальный размер издержек, за пределами которо­го издержки растут более чем пропорционально.

В долгосрочном периоде все издержки следует рассматривать как переменные, так как в течение длительного срока могут быть изменены все расходы, в том числе затраты, связанные с боль­шими капитальными вложениями. В этот период одни предприятия могут покинуть данную отрасль, другие – войти в нее.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет об­щие издержки (ТС – англ. total costs). На рис. 2.1 суммирова­ние VC и FC означает сдвиг вверх линии VC на величину OF по оси ординат.

Неравномерное изменение общих издержек приводит к тому, что меняются по мере роста объема производства и издержки на единицу продукции, или средние издержки (АС – англ. average costs). Они подразделяются на средние общие, средние постоян­ные и средние переменные издержки. Средние общие издержки (АТС – англ. average total costs) равны общим издержкам, делен­ным на произведенное количество продукции: АТС=TC/Q. Та­ким же образом рассчитываются средние постоянные и средние переменные издержки.

Средние общие издержки имеют особое значение для пони­мания рыночного равновесия, поскольку предприниматель стре­мится их минимизировать. Кривая средних издержек обычно имеет U–образную форму (рис. 2.2). Сначала средние издержки очень высокие. Это связано с тем, что большие постоянные из­держки распределяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции и средние издержки быстро падают, доходя до минимума в точке М.

По мере роста объема производства основное влияние на средние издержки начинают оказывать не постоянные, а пере­менные издержки. Поэтому согласно закону убывающей доход­ности кривая начинает идти вверх. Кривая средних общих из­держек непосредственно зависит от кривых средних постоянных издержек (AFC – англ. average fixed costs) и средних переменных издержек (A VC англ. average variable costs).

слайд

Рис. 2.2 Кривая средних издержек

Кривая средних издержек имеет большое значение для пред­принимателя, поскольку позволяет определить, при каком объе­ме производства издержки на единицу продукции будут мини­мальными.

Средние издержки используются для решения вопроса о том, производить ли данную продукцию вообще. Для того чтобы оп­ределить, следует увеличивать или уменьшать выпуск продук­ции, предприятие использует понятие предельных издержек.

Предельные издержки (МС – англ. marginal costs) – это из­держки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Они показывают, во что обойдется предприятию уве­личение объема выпуска продукции на одну единицу или какую сумму можно сэкономить в случае сокращения объема производ­ства на эту последнюю единицу. Из этого следует, что для мини­мизации издержек объем производства можно увеличивать до тех пор, пока предельные издержки не станут равны средним.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM