1. Понятие издержек и их виды.

Любое производство связано с издержками. Однако понятие издержек производства не однозначно. Существуют разные под­ходы к формированию издержек. С позиции теории трудовой стоимости К. Маркс в «Капитале» рассматривал издержки обще­ства и издержки хозрасчетного предприятия.

Современная экономическая теория совершенно по-иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости ис­пользуемых ресурсов и возможности их альтернативного ис­пользования. Поэтому выбор определенных ресурсов для произ­водства какого-то товара означает невозможность производства альтернативного товара. Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Например, из дерева можно изготавливать строительные материалы, мебель, бумагу, производить ряд хи­мических продуктов. Поэтому, когда предприятие решает произ­водить какой-то определенный товар, например мебель из дере­ва, то оно тем самым отказывается от производства из дерева всех других товаров. Отсюда можно сделать вывод, что эконо­мические, или альтернативные (вмененные), издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стои­мости или ценности при наилучшем из всех возможных вариан­тов его использования. Ограниченность ресурсов означает, что всегда приходится выбирать, а выбор означает отказ от одного в пользу другого. В итоге экономические издержки – это те вы­платы, которые предприятие обязано сделать, или те доходы, кото­рые оно должно обеспечить поставщику ресурсов в виде внешних издержек, а также внутренние издержки, для того чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенно­го варианта производства, т. е. экономические издержки можно разделить на внешние (явные) и внутренние (неявные).

Внешние издержки – это все денежные выплаты, которые предприятие производит поставщикам факторов производства в том случае, когда эти факторы ему не принадлежат. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жа­лованье менеджерам, комиссионные выплаты торговым органи­зациям, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, транспортные расходы, амортизация оборудования, за­траты на сырье, материалы, топливо, энергию и т. д. Эти факти­ческие затраты, зафиксированные в финансовых отчетах пред­приятия, принято называть бухгалтерскими издержками. Однако экономисты, кроме явных, учитывают и неявные затраты.

Внутренние (неявные! издержки – это стоимость услуг фак­торов производства, которые используются, но не являются по­купными, или это альтернативные издержки использования ре­сурсов, принадлежащих владельцам предприятий, которые не­дополучены в обмен на явные (денежные) платежи. Эти издерж­ки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными. Так, владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в ко­тором находится магазин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает тех процентов, которые бы он имел, положив их в банк. Но владелец данного предприятия получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль со­ставляет элемент издержек. Таким образом, неполученные дохо­ды от использования собственных ресурсов и нормальная при­быль в сумме образуют внутренние издержки. Следует отметить, что в бухгалтерской отчетности внутренние издержки обычно не отражаются.

Различие между экономическими и бухгалтерскими издерж­ками можно проиллюстрировать на рис. 1.1

слайд

Рис. 1.1 Различия между экономическими и бухгалтерскими издержками

Издержки классифицируются по различным признакам. Так, различают издержки производства и издержки обращения. Про­изводственные издержки – это расходы, связанные непосредст­венно с производством товаров и услуг. Издержки обращения – это расходы, связанные с реализацией произведенной про­дукции (рис. 1.2).

слайд

Рис. 1.2 Издержки обращения

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM