3. Факторы производства, их комбинация и предельная норма технологического замещения.

Для осуществления любой производственной деятельности предприятие использует природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Реально вовлеченные в процесс производ­ства ресурсы называют факторами производства. Производст­венные факторы многообразны. Существуют различные подхо­ды к их классификации. В марксистской теории выделяют две группы факторов: вещественные и личные.

Экономическая теория западных экономистов основывается на теории трех факторов производства, выдвинутой еще фран­цузским экономистом Ж.-Б. Сеем (1767–1832). В качестве основ­ных факторов производства они называют землю, капитал, труд.

В современных условиях в качестве самостоятельного факто­ра производства экономисты выделяют предпринимательство.

Предпринимательство как особый тип экономического мыш­ления характеризуется умением предвидеть и принять правиль­ное решение, инициативностью, деловитостью и гибкостью, но­ваторством, способностью преодолевать страх и идти на риск.

Предпринимательство проявляется в наиболее эффективном соединении всех производственных ресурсов с целью максими­зации дохода.

Существуют различные виды предпринимательства: произ­водственное, торговое, финансовое, посредническое, страховое.

В производственном предпринимательстве основной, опреде­ляющей функцией является производство. Предприниматель сам организует производство и распределяет полученные доходы.

На современном этапе особое значение приобретают так на­зываемые специфические факторы производства: информация, наука, технология, производственная и социальная инфра­структура.

Предприятию безразлично, чем является тот или иной фактор производства. Они все в равной степени необходимы, так как отсутствие какого-либо из них ведет к остановке производства.

Однако при создании каждого блага необходимо обязатель­ное использование какого-либо определенного числа факторов производства.

Факторы, применяемые в производстве, подразделяются на постоянные (фиксированные) и переменные.

Постоянными факторами производства называют те коли­чественные масштабы применения, которые нельзя изменить на данном временном отрезке. Как правило, большинство произ­водственных факторов являются постоянными только в кратко­срочном периоде. Это такой период, в течение которого некото­рые производственные факторы предприятия не могут быть из­менены.

Так, производственные мощности предприятия в этом перио­де остаются неизменными, т.е. постоянными, но объем произ­водства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и других ресурсов.

Переменными факторами производства называют такие, ко­личественный состав которых может быть изменен на данном временном отрезке. Таким периодом времени, как правило, яв­ляется долгосрочный период. Это достаточно продолжительный период для того, чтобы предприятие смогло изменить все факто­ры производства, приспособиться к требованиям изменившейся ситуации. В долгосрочном периоде все факторы считаются пе­ременными.

Продолжительность временных периодов на различных предприятиях разная. Так, видимо, швейной фабрике достаточно для изменения всех факторов производства 5-6 месяцев, а трак­торному заводу – 3-5 лет.

Все факторы производства характеризуются рядом свойств: они находятся в развитии и изменении; взаимосвязаны и взаимо­обусловлены и до определенной степени являются взаимозаме­няемыми и взаимодополняемыми.

Рассмотрим возможности различного сочетания факторов производства с помощью такого понятия, как производственная функция.

Объем произведенных благ зависит прежде всего от количе­ства вводимых факторов производства. Причем между количест­вом используемых факторов производства и количеством выхода продукции существует непосредственная зависимость. Эта зави­симость описывается следующей производственной функцией:

5 слайд

Производственная функция и ее свойства

Q = f (F1, F2,…, Fn),

где Q – максимальный объем производимой при данной технологии продукции; F1, F2,…, Fn – используемые факторы производства

Как правило, в микроэкономическом анализе используется двухфакторная функция (земля обычно в расчет не принимает­ся), которая имеет следующий вид:

Q = f (L, K),

где L ~ затраты труда; K – затраты капитала.

Производственная функция отражает возможный максималь­ный объем выпуска продукции (0 при определенном сочетании производственных факторов, обеспеченных минимальными за­тратами.

Предприятие может изменить объемы выпуска продукции в короткий период только если увеличит использование тех или иных переменных факторов.

Для лучшего понимания взаимосвязи величины используе­мых факторов и объема выпускаемой продукции предположим, что единственным переменным фактором в данном периоде яв­ляется труд. Величина других остается неизменной.

По мере изменения затрат труда (изменения численности ра­ботников или количества времени их работы) будет изменяться и объем выпускаемой продукции. Для его характеристики исполь­зуют такие показатели, как совокупный (общий), средний и пре­дельный продукт.

Совокупный (общий) продукт (от англ. total product ТР) переменного фактора – это то количество продукта в натураль­ном выражении, которое произведено при данных затратах пе­ременного фактора и неизменных затратах других факторов производства. Так как за переменный фактор принят труд (L), то совокупный продукт обозначается как TPL.

Средний продукт (от англ. average produkt АР) переменно­го фактора – это отношение совокупного продукта переменного фактора к использованному количеству этого фактора. Средний продукт определяется по формуле

AP = TP / Затраты переменного фактора

Если переменным фактором является труд, го формула при­мет следующий вид:

AP1 = TPL / L

Средний продукт показывает, какой продукт произведен од­ним работником за определенное время, т.е. характеризует сред­нюю производительность труда.

Предельный продукт (от англ. marginal product MP) пере­менного фактора – это добавочный продукт, полученный в ре­зультате увеличения данного фактора на одну дополнительную единицу при неизменной величине остальных факторов произ­водства.

MP = ΔTP / ΔЗатраты переменного фактора

Если затраты переменного фактора - труда - изменились на ΔL, а объем выпускаемой продукции на ΔTPL, то предельный продукт труда MPL будет равен:

MPL = ΔTPL / ΔL

Предельный продукт в данном случае характеризует пре­дельную производительность труда.

Закон убывающей предельной производительности факторов производства

В основе существующей взаимосвязи между изменениями совокупного, среднего и предельного продуктов лежит закон убывающей предельной производительности (убывающей отда­чи факторов производства). Этот закон гласит: если последова­тельно увеличивать затраты переменного фактора при неизмен­ных других факторах, то наступит момент, когда дальнейшее присоединение единиц переменного фактора к фиксированным дает уменьшающийся предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Другими словами, если количество рабочих, обслуживающих данное оборудование, брать за переменный фактор, и оно будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству.

Каждый новый рабочий вносит меньший вклад в общий объ­ем производства по сравнению со своими предшественниками.

Закон действует при следующих условиях:

• только в краткосрочном периоде, в котором хотя бы один из факторов производства остается неизменным;

• если все единицы переменного фактора однородны, напри­мер, все работники одной квалификации, одних способностей. Предельный продукт начинает убывать не потому, что нанятые позднее рабочие оказались менее квалифицированными, а пото­му, что относительно большее количество их занято при той же величине имеющегося капитала (производственных фондов);

Долгосрочный производственный период и замещение факторов производства

Если предприятие уже работает на полную мощность, то оно не может увеличить выпуск продукции только за счет увеличе­ния численности работников и дополнительных материалов. Ему нужно расширить свои помещения и установить больше обору­дования. Заводские здания и тяжелое специализированное обо­рудование нельзя быстро изменить. Чтобы их построить, смон­тировать и установить, потребуется относительно длительный период. Этот период необходим предприятию для изменения объемов всех факторов производства, которые оно использует (т.е. постоянные и переменные).

Предположим, что процесс производства на мебельной фаб­рике в долгосрочном периоде осуществляется путем использова­ния только двух факторов: труда и капитала. Так как оба фактора переменные, то производство одного и того же объема мебели может осуществляться путем использования их различных ком­бинаций.

Производственную функцию этой фабрики представим в ви­де табл. 3.1, которую называют производственной сеткой. слайд 8

Таблица 3.1

Производственная сетка мебельной фабрики

Затраты труда (человек), L

Затраты капитала (машин), К

10

20

30

40

50

60

100

16

28

37

44

51

57

200

28

44

57

68

78

86

300

37

57

72

86

97

106

400

44

68

86

100

114

124

500

51

78

97

114

129

141

600

57

86

106

124

141

155

Производственная сетка показывает, каким будет объем вы­пуска мебели при определенных затратах труда и капитала. На­пример, если использовать в процессе производства 300 человек и 50 машин, то максимальный объем производства мебели при данной технологии будет равен 97 единицам.

На основании данных производственной сетки графически изобразим производственную функцию для определенного объ­ема производства, например, для 57 единиц мебели. Их можно произвести с помощью следующих комбинаций труда и капитала:

1) 100 L и 60 К;

2) 200 L и 30 К;

3) 300 L и 20 К;

4) 600 L и 10 К.

Если указанные различные варианты сочетания труда и капи­тала соединим непрерывной линией, то получим кривую, назы­ваемую изоквантой производства 57 единиц мебели.

Изокванта (isoquant – от слов iso тот же самый и quant количество) – это кривая, определяющая все возможные вариан­ты сочетания ресурсов, которые могут быть использованы для производства данного объема продукции (рис. 3.2).

Рис. 3.2 Изокванта

Предельная норма технологического замещения

Изокванта не только показывает, что факторы производства взаимозаменяемые, но и дает возможность определить пропор­ции (количественное соотношение) их замены. Для этого ис­пользуется показатель предельной нормы технологического замещения производственных факторов (MRTS – англ. mar­ginal rate of technological substitution). С помощью его можно оп­ределить, каким количеством одного фактора может быть заме­нена одна единица другого фактора при условии, что объем про­изводства остается без изменений.

Можно рассчитать предельную норму технологического за­мещения в каждой точке изокванты. При движении по изокванте сверху вниз происходит уменьшение потребления капитала и увеличение затрат труда (рис. 3.3).

Слайд 9

L

Рис. 3.3 Предельная норма технологического замещения.

Если обозначить через ΔК сокращение затрат капитала, а че­рез ΔL – прирост затрат труда, то предельная норма технологи­ческого замещения капитала трудом может быть выражена фор­мулой

MRTSKL = ΔK/ΔL,

где MRTSKL – предельная норма технологического замещения капитала трудом.

Это отношение отрицательно, так как изокванта – вогнутая кривая. Для измерения степени замещаемости одного ресурса другим используется положительное значение MRTS.

По данной изокванте можно определить и предельную норму технологического замещения труда капиталом:

MRTSKL = ΔL/ΔK,

где MRTS – предельная норма технологического замещения труда капиталом.

Вогнутая форма изокванты показывает, что MRTSLK умень­шается по мере движения по изокванте сверху вниз. Это означа­ет, что труд и капитал не являются абсолютно взаимозаменяе­мыми, что вызывает определенные трудности при замене капи­тала трудом, т.е. существуют определенные границы взаимоза­меняемости факторов. Они определяются эффективностью ис­пользования факторов. По мере замещения в процессе производ­ства капитала все большим количеством труда производитель­ность труда снижается. И наоборот, если труд замещать все большим количеством капитала, то эффективность использова­ния капитала будет уменьшаться. Значит, нужна сбалансирован­ность используемых факторов производства. Сочетание их в процессе производства должно быть оптимальным.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM