2. Организационно-правовые формы фирм.

 3 слайд

4 слайд

По организационно-правовой форме, в соответствии с законо­дательством Республики Беларусь, различают унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. Названные формы предприятий различаются по количеству собственников, способу распределения прибыли и убытков, формам управления и источникам имущества. К уни­тарным предприятиям относятся коммерческие предприятия, принадлежащие одному владельцу. В форме унитарных пред­приятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные уни­тарные предприятия. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь, коммунального – в собственности административно-террито­риальной единицы. Имущество частного унитарного предпри­ятия находится в собственности физического лица. Республикан­ские унитарные предприятия могут основываться на праве хо­зяйственного ведения или на праве оперативного управления. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, именуется казенным.

Товарищество {партнерство) – это коммерческое предпри­ятие, созданное на основе договора и путем объединения капи­талов двух и более физических и юридических лиц. Количество участников товарищества не ограничено, а их ответственность может быть различной. Хозяйственные товарищества могут соз­даваться в форме полного товарищества. За результаты хозяйст­венной деятельности члены полного товарищества {полные то­варищи) несут «солидарную» и «субсидиарную» ответствен­ность.

Солидарная ответственность означает единую для всех ответ­ственность, независимо от того, к кому обращено требование.

Субсидиарная ответственность означает дополнительную от­ветственность всех «товарищей» пропорционально размеру их вклада.

Прибыль тоже распределяется между его участниками про­порционально их долям в условном фонде.

В коммандитном товариществе (товариществе на вере) на­ряду с полными «товарищами» в формировании складочного капитала принимают участие так называемые коммандитисты, т.е. вкладчики, которые не принимают участия в предпринима­тельской деятельности, но получают прибыль и несут риск убыт­ков в пределах сумм сделанного вклада.

Хозяйственные общества подразделяются:

 на общества с ограниченной ответственностью;

• общества с дополнительной ответственностью;

• акционерные общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это общество, созданное двумя или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, величина их отражена в уч­редительных документах. Участники такого общества не отве­чают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью создается также на долевой собственности. Но здесь ответственность его участников значительно расширена. Они солидарно несут суб­сидиарную ответственность по его обязательствам своим иму­ществом в пределах, определяемых учредительными документа­ми общества. При банкротстве одного из участников его ответ­ственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерное общество – это предприятие, капитал которого образуется за счет выпуска и продажи акций. Акции – это цен­ные бумаги, подтверждающие, что их владелец является одним из собственников компании и имеет право на получение части прибыли, которая называется дивидендом. Собственниками кор­порации являются все владельцы ее акций, называемые акционе­рами. Владельцами акций могут быть как юридические лица, так и отдельные граждане. Акционеры несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Цель такого об­щества – получение прибыли.

Акционерные общества бывают открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Акции открытых обществ распространяются путем сво­бодной продажи, а закрытых – среди заранее определенного кру­га лиц.

Акционерные предприятия как объединения создаются доб­ровольно на основе договора и в форме картелей, синдикатов, трестов, конгломератов, холдингов, концернов, финансово-про­мышленных групп.

Производственные кооперативы (артели) – это доброволь­ное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (произ­водство, переработка, сбыт, выполнение работ, оказание услуг, торговля и др.), основанной на личном трудовом участии и объ­единении имущественных паевых взносов. В сельском хозяйстве они получили название колхозов, в других отраслях – народных предприятий.

Производственные кооперативы признаются коммерческими организациями. Их члены несут по обязательствам кооператива солидарную ответственность. Доходы членов кооператива со­стоят из заработной платы как работника и прибыли как собст­венника.

Потребительские кооперативы в отличие от производст­венных считаются некоммерческими организациями. Потреби­тельский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляе­мое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM