Вопросы и задания для самопроверки:

 

1. Сформулируйте закон убывающей предельной полезности. Раскройте сущ­ность закона спроса с помощью убывания предельной полезности.

 

2. Как изменяется общая полезность блага для потребителя, когда количество данного блага увеличивается, а его предельная полезность снижается?

 

3. Определите излишек потребителя Иванова, который купил 5 ед. блага В по цене 10 дол. за единицу. Полезность первого блага он оценивает в 40 денежных единиц, второго – в 30, третьего – в 20, четвертого – в 15, пятого – в 10 денежных единиц.

 

4. Чему равна предельная норма субституции блага А благом В в положении потребительского равновесия?

 

5. Какую информацию несет в себе кривая безразличия? Почему она является нисходящей и выпуклой к началу координат?

 

6. Потребитель Х в данный момент может израсходовать на покупку товаров 10 дол. Он делает выбор между благом А и благом В. Благо А стоит 2 дол., благо В – 1 дол.

 

Изобразите на графике бюджетную линию потребителя. На вертикальной оси отложите количество блага А, на горизонтальной – количество блага В.

 

Объясните экономический смысл бюджетной линии.

 

Как повлияет понижение цены на благо А на положение на графике бюджет­ной линии?

 

Какую информацию несет в себе наклон бюджетной линии? Определите его величину.

 

7. Покупатель X при цене блага А, равной 3 дол., покупает 2 ед. данного товара. Цена блага уменьшилась с 2 до 1 дол. Определите эффект дохода.

 

8. Определите эффект замещения для потребителя X, если цена за 1 ед. блага В уменьшилась с 4 до 3 дол. При цене, равной 4 дол., потребитель Х покупал 5 ед., а при цене 3 дол. – 6 ед. блага В.

 

9. Раскройте сущность закона спроса с помощью эффектов дохода и замещения.

 

10. Покажите при помощи графика, каким образом кривые безразличия мо­гут быть использованы для построения кривой спроса.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM