3. Бюджетные ограничения потребителя. Влияние изменений в доходах и ценах на положение бюджетной линии.

 

Следующий шаг анализа поведения потребителя - учет цен товаров и потребительского бюджета. Цены товаров определя­ются соотношением спроса и предложения на рынке и не зависят ОТ решений отдельного потребителя.

 

Бюджетная линия показывает различные комбинации двух благ, которые могут быть приобретены при фиксированной ве­личине денежного дохода и определенных ценах.

 

Определим бюджетную линию на конкретном примере. Па-пример, если благо А стоит 1,5 денежной единицы, а благо В -1 денежную единицу, то потребитель при доходе 12 денежных единиц может приобрести комбинацию благ А и В, которые при­водим в табл. 1.6.3.1.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.6.3.1 Комбинации благ А и В, доступные покупателю с доходом 12 денежных единиц (условные данные)

 

Количество

Расход на покупку благ, ден. ед.

благ А

благ В

8

0

12(12 + 0)

6

3

12(9 + 3)

4

6

12(6 + 6)

2

9

12(3 + 9)

0

12

12(0+ 12)

 

 

Наклон бюджетной линии определяется отношением цены блага В к цене блага А (рис. 1.6.3.1).

 

В нашем примере 1/1,5 = 2/3.

 

Это всего лишь математический способ выражения того фак­та, что потребитель должен воздержаться от приобретения 2 единиц блага А, чтобы приобрести 3 единицы блага В.

 

Расположение бюджетной линии зависит от величины де­нежного дохода. Увеличение денежного дохода приводит к пе­ремещению бюджетной линии вправо; уменьшение денежного дохода перемешает ее влево.

 

Изменение цен продуктов также приводит к перемещению бюджетной линии. Снижение цен обоих продуктов, эквивалент­ное увеличению реального дохода, перемещает график вправо. И наоборот, рост цен на блага А и В приводит к перемещению графика влево.

 

Чтобы ответить на вопрос, какая комбинация из доступных потребителю благ окажется для него наиболее предпочтитель­ной, другими словами, какая из них принесет наибольшую по­лезность, совместим бюджетную линию потребителя и карту кривых безразличия.

 

Уточним: комбинация, максимизирующая полезность, будет соответствовать гонке, лежащей на наивысшей из доступных потребителю кривых безразличия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.6.3.1 Наклон  Рис. 1.6.3.2 Совмещение бюджетной линии

 

Бюджетной линии потребителя и  

 

карты кривых безразличия

 

 

 

На рис. 1.6.3.2 комбинация, максимизирующая полезность потребителя, или равновесная комбинация благ A и B, окажется в точке Л', в которой бюджетная линия касается кривой 2. А поче­му, скажем, не в точке Y? Потому что точка Y расположена на более низкой кривой безразличия 1. Перемещаясь вниз от точки Y по бюджетной линии, путем перераспределения денежных единицниц в пользу приобретения большего количества блага В потре­битель может попасть на кривую безразличия, расположенную далее от начала координат, и таким образом увеличить совокуп­ную полезность, получаемую при том же доходе. А почему не Z на кривой 3? Хотя в точке Z совокупная полезность выше, чем в точке X, она оказывается за пределами (выше) бюджетной линии и, следовательно, недоступна потребителю. В точке X достигает­ся наилучшая из доступных потребителю комбинация благ А и В.

 

В точке касания X наклон наивысшей из доступных потреби­телю кривой безразличия совпадает с наклоном бюджетной ли­нии. Поскольку наклон кривой безразличия отражает предель­ную норму замещения блага А благом б, а наклон бюджетной линии определяется соотношением цен благ В и А. Условие рав­новесия потребителя можно записать следующим образом:

 

 

MRSВA = РВ / РА.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM