2. Предпочтения потребителя и кривые безразличия.

 

При анализе поведения потребителя необходимо формально описать его целевые установки, т.е. зависимость уровня полез­ности от набора потребляемых благ. Эта зависимость представ­ляет собой функцию полезности – соотношение между объемами потребляемых благ и уровнем полезности, достигаемой при этом потреблении:

 

 

U = (x1, x2, …, xn),

 

 

где U уровень полезности; X1, x2, ..., xn - количество потреб­ляемых благ.

 

Существуют различные уровни формализации предпочтений групп потребителей, из которых вытекают различные уровни количественной соизмеримости полезности благ. Это выражается порядковой (ординалистской) и количественной (кардиналистской) функциями полезности.

 

Порядковая (ординалистская) функция полезности (В. Парето) выражает определенную последовательность, в которой рас­полагаются группы равноценных для данного потребителя набо­ров благ (благ, обладающих одинаковой полезностью), например от менее предпочтительных к более предпочтительным. Чаше всего для установления значений функции полезности использу­ется последовательность натуральных чисел: U(A) = 1, U(S) = 2, U{B) = 3 и т.д. Значение порядковой функции полезности вы­страивается в аналогичную последовательность: U1 U2, U3,..., Un.

 

Количественная (кардшиишстская) функция полезности (Вальрас) непосредственное измерение полезности путем подсчета субъективных оценок потребления. Например: U(АБ) > U(ВГ), либо U(AБ) < U{ВГ), либо U(AB)=U(ВГ).

 

Используя количественную функцию полезности, можно охарактеризовать не только общую, но и предельную полезность как дополнительное увеличение данного уровня благосостояния, получаемого при потреблении дополнительного количества дан­ного блага и при неизменных количествах потребления всех ос­тальных благ. Выразим это формулой MUi Ui / Δ Xi.

 

Если предельная полезность любого данного вида благ уменьшается по мере увеличения количества потребляемого бла­га данного вида, то это означает суть закона убывающей пре­дельной полезности. Функция полезности при этом будет вы­пуклой. Проиллюстрировать действие данного принципа можно на двух соответствующих друг другу графиках общей и пре­дельной полезности (рис. 1.6.2.1).

 

 

 

 

а)  б) 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более глубоко объяснение поведения потребителя и потреби­тельского равновесия может быть дано при помощи бюджетных линий и кривых безразличия.

 

Кривые безразличия показывают все возможные комбинации двух благ, дающие потребителю равный объем удовлетворения потребности, или полезности.

 

На условном примере построим кривые безразличия. Допус­тим, потребитель желает приобрести блага А и В. Он может при­обрести их в разных пропорциях. Делая выбор, потребитель бу­дет ориентироваться на ту полезность, которую он получит от определенного соотношения благ А и В.

 

Одинаковую полезность потребитель может получить, ис­пользуя различные комбинации благ А и В (табл. 1.6.2.1).

 

 

Таблица 1.6.2.1 – Комбинации благ А и В, имеющие одинаковую полезность для потреби it-ля (гипотетические данные)

 

Набор благ А и В

Количество

блага А

блага В

j

12

2

k

6

4

l

4

6

т

3

8

 

 

Каждая точка на кривой безразличия представляет одну из комбинаций продуктов А и В, в равной мере удовлетворяющих потребителя, т. е. каждая такая комбинация продуктов А и В обладает одинаковой совокупной полезностью (рис. 2.9).

 

Нисходящий вид кривых безразличия объясняется тем, что между коли­чествами А и В существу­ет обратная связь. Двига­ясь от комбинации j к комбинации k, а от k к l и m, потребитель увеличи­вает полезность, получае­мую от блага В, и умень­шает на такую же величи­ну полезность от блага А. Любая кривая, выражаю­щая обратную связь пере­менных, имеет нисходя­щий вид. 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.6.2.2 Кривая безразличия

 

Наклон кривой безразличия отражает величину предельной нормы субституции (замещения) (MRS). Предельная норма суб­ституции показывает то количество, на которое одно из двух благ должно быть увеличено, чтобы компенсировать потребите­лю уменьшение другого блага. Не можно определить по сле­дующей формуле:

 

 

MRSВА А/ Δ В,

 

 

где MRSВА предельная норма субституции блага А благом В, ΔА - уменьшение блага А; ΔВ - увеличение блага В. При перехо­де от набора j к набору MRSВА= 6/2 = 3.

 

Норма субституции показывает, что в данном случае потре­битель готов отказаться от 3 единиц блага А в пользу 1 единиц блага В.

 

При движении вдоль кривой безразличия слева направо пре­дельная норма субституции убывает. Этим выражается готов­ность потребителя к замещению блага А благом В по мере убы­вания благa А.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM