Предпоса­дочная подготовка саженцев, сроки техника посадки

Независимо от способа посадки и качества ее выполнения приживаемость выса­женных саженцев определяется прежде всего их состоянием до по­садки, особенно состоянием корневой системы.

Минимальная длина корней у 2-летних саженцев, привитых на семенные подвои, должна быть не менее 30 см для первого и 25 см для растений второго сорта. У деревьев, привитых на клоновые под­вои, длина основных корней должна быть не менее 25 см. Хороши­ми (соответствующими стандарту) считают саженцы, имеющие не менее 3...4 основных корней, густо покрытых корнями последую­щих порядков ветвления.

В период выкопки, при перевозке и во время хранения саженцев важно предохранять их от подсушивания. Нельзя допускать дли­тельного пребывания саженцев на воздухе без укрытия корней — их надо обязательно прикапывать землей или укрывать влажной соло­мой, опилками или мхом.

Перед посадкой, после выемки из прикопки или из хранилища, саженцы внимательно просматривают, отбраковывают имеющие значительные повреждения (морозобоины, растрескивание коры, подопревание коры, поломы штамбиков, большие надломы кор­ней, кольцевые повреждения мышами и т. д.), обрезают длинные и надломленные корни и, чтобы избежать подсушивания, обмакивают корневые системы в земляную или глиняную болтушку. Сажен­цы с корнями, подготовленными таким образом, нельзя долго держать на открытом воздухе (это может вызвать большее, чем у кор­ней, не обработанных в болтушке, иссушение корневых систем). Партии саженцев, доставленные к месту посадки, сразу после раз­грузки необходимо временно прикопать.

Корни, на срезах которых образовался каллус, обрезать не реко­мендуется, так как это затягивает их регенерацию.

Все шире применяют выращивание саженцев плодовых расте­ний в полиэтиленовых и других контейнерах (выращивание сажен­цев с закрытой корневой системой). Этот способ дает возможность пересаживать растения без повреждения корней, что улучшает при­живаемость и дальнейшее развитие деревьев.

Возраст и качество посадочного материала. Только сильные, хоро­шо развитые саженцы успешно приживаются и растут в садах. Если приживаемость саженцев первого сорта составляет 97... 100 %, то у саженцев второго сорта она снижается до 87...90 %, поэтому важно приобретать и высаживать в сад саженцы первого сорта. При отборе их необходимо учитывать соответствие подвоев биологическим особенностям сортов, а также приспособленность к местным при­родным условиям.

Возраст саженцев меньше влияет на их приживаемость, чем по­казатели качества, так как при правильной агротехнике успешно приживаются 1...2-летние растения.

Сроки посадки. Приживаемость и рост растений связаны со сро­ками их высадки в сад. Эти сроки зависят от биологических особен­ностей культур, климатических и погодных условий.

Лучший сезон для посадки плодовых деревьев — осень, в это время создаются хорошие условия для регенерации корневых сис­тем. Восстановление корней, предшествующее росту побегов, явля­ется фактором, определяющим хорошую приживаемость растений при осенней посадке. Кроме того, весенний срок посадки намного короче осеннего.

Недостаток осеннего срока посадки — возможность поврежде­ния саженцев зимой вследствие подмерзания надземных частей и корней в районах с сильными морозами. Подмерзание древесины, обычно не вызывающее гибели взрослых деревьев яблони и груши, может быть губительным для только что высаженных и неприжив­шихся растений.

Второй отрицательный фактор для высаживаемых осенью дере­вьев связан с испарением влаги в течение зимы.

Осеннюю закладку садов выполняют ее в период со вто­рой декады октября до середины ноября .Время окончания высадки растений зависит от погодных условий осени и состояния почвы: сад можно сажать и зимой, если почва непромерзшая, а температура воздуха не опускается ниже О °С.

Запаздывание с весенней высадкой резко ухудшает приживаемость и рост растений; у них уменьшается число пробудившихся почек, ослабляется рост побе­гов, иногда образуются лишь слабые розетки листьев.

Яблоня в большинстве случаев лучше переносит осеннюю посадку, чем ко­сточковые породы. Последние предпочтитель­нее высаживать весной.

Глубина посадки. Важное условие хорошей приживаемости и ус­пешного роста деревьев — посадка на оптимальную глубину. При мелкой посадке корневая система, располагаясь у поверхности по­чвы, будет давать обильную поросль, летом подсыхать, а зимой по­вреждаться морозами, деревья будут плохо закреплены в почве. Глубоко высаженные растения на тяжелых почвах приживаются с трудом из-за недостатка в зоне корней воздуха, необходимого для роста активных всасывающих корешков. Прижившиеся в этих ус­ловиях деревья в дальнейшем слабо растут и развиваются, долго не вступают в плодоношение.

При закладке интенсивных садов со слаборослыми деревьями важно правильно отрегулировать глубину посадки.

При посадке слаборослых деревьев место прививки надо размещать на 3...5 см выше уровня почвы.

Сразу после посадки деревья поливают. Расход воды при поливе не менее20...30 л на растение. По­ливают саженцы даже при выпадении дождей в период посадки. Для поливов сразу после посадки возле деревьев делают кольцевые лунки диаметром 50...60 см с бортиками высотой до 20 см. В таких лунках создаются хорошие условия для пропитывания почвы на большую (до 40...50 см) глубину, что обеспечивает водой весь объем почвы, в котором размещаются корни.

После полива почву в лунках мульчируют полуперепревшим на­возом, торфом, опилками слоем 10...12 см. Мульчирование сохра­няет влагу в почве, уменьшает засоренность в приствольной зоне, создает благоприятные условия для роста корней.

При отсутствии мульчматериалов поливные лунки засыпают рыхлой землей (5...6 см) из поверхностных слоев почвы междуря­дий для того, чтобы избежать образования почвенной корки и со­хранить влагу.

При мульчировании слаборослых деревьев важно не засыпать основания их штамбов, чтобы не вызвать появления собственных (придаточных) корней на привоях.

Высокий уровень влажности почвы в саду (не ниже 80 % наи­меньшей влагоемкости) необходимо поддерживать в течение всего первого года жизни дерева. Число поливов, поливные нормы зави­сят от естественной влажности почвы и степени испарения с ее поверхности.

Из-за незначи­тельных размеров корневых систем саженцев их устойчивость в по­чве и сопротивление расшатывающему действию ветра очень сла­бые. Из-за ветра обрываются хрупкие ростовые корни первичного строения, образующиеся при регенерации. Это ухудшает прижива­емость растений, их рост и развитие. Для повышения устойчивости высаженные растения подвязывают шпагатом к кольям, устанавли­ваемым с южной стороны деревьев в период посадки. Длина кольев 110... 120 см, толщина 4...5 см. Подвязку проводят на уровне первых скелетных ветвей в виде «восьмерки».

В течение вегетации растения обрабатывают пестицидами, за­щищая от вредителей и болезней.

В период листопада в садах необходимо уничтожить все сорняки, убрать мусор и расти­тельные остатки (обрезки ветвей, кучи кольев и т.д.), служащие убежищем и местом размножения мышевидных грызунов. Для борьбы с ними по всей площади сада, а также в садозащитных поло­сах осенью, в холодное время года, раскладывают отравленные бак­териальные приманки. Для защиты от зайцев и мышей на зиму не­обходимо штамбы и основания скелетных ветвей плотно обвязать хвойными ветками (лапником) или защитить кусками толя, плотной бумаги, ячеистой пленкой.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM