Подбор и оценка участка под закладку сада

При выборе и оценке земель под промышленные сады необхо­димо учитывать биологические особенности плодово-ягодных культур:

1.           из-за раннего вступление в плодоношение нужно выбирать участки с высокоплодородной почвой.

2.           корневую систему основная часть плодово-ягодных культур развивают в верхних слоях почвы, растения резко реагируют на снижение влажности почвы.

3.           Слаборослые деревья отличаются высокой «парусностью» в свя­зи с ранним и обильным плодоношением, а также хрупкостью дре­весины. У некоторых подвоев при недостаточной защите от ветра могут иметь место поломы или наклоны.

Рост и плодоношение плодовых растений зависят от рельефа, влияющего на температурный, водный режимы почвы и приземно­го слоя воздуха, а также на другие факторы внешней среды.

Значение имеет и микрорельеф. Серьезную опас­ность для садов, особенно слаборослых, представляет замкнутый, бессточный микрорельеф («блюдца», микрозападины), где долго застаиваются талые и дождевые воды, усугубляются экстремальные температурные условия. Как правило, все плодовые породы в таких микровпадинах быстро выпадают.

При оценке рельефа учитывают также крутизну склона. Уклон должен быть не более 30. 

При комплексной оценке земельных участков под сады учиты­вают климат. Используют многолетние данные ближайших ме­теостанций о климате данного природного района (осадки, темпе­ратура, роза ветров, снежный покров, повторяемость оттепелей зи­мой и заморозков ранней весной и др.).

В некоторых случаях на размещение пород и сортов может вли­ять микроклимат (размещение менее зимостойких пород и сортов на более теплых по экспозиции склонах)

Почвенный покров для плодовых культур должен отли­чаться достаточной мощностью гумусового горизонта и рыхлостью подстилающей породы, отсутствием заболоченности, повышенной кислотности, хорошей водо-и воздухопроницаемостью.

Особое внимание следует обращать на эродированность почвен­ного покрова.

При выборе участка под сад необходимо проводить комплекс мероприятий, определяющих садопригодность земельных участков.

При выборе земель под сады комплексное обследование включа­ет предварительное экспертное обследование и детальное фитобиологическое и почвенно-грунтовое исследование с использованием других материалов.

Предварительный выбор земельного участка под промышленный сад.

Предварительное обследование земельных участков под про­мышленные сады проводит комиссия.

В состав комиссии входят:

1.                        представитель вышесто­ящей организации, в подчинении которой находится хозяйство,

2.                        специалист-землеустроитель,

3.                        почвовед

4.                        мелиора­тор,

5.                        руководитель хозяйства (главный агроном, агроном-садовод).

 

Экспертная комиссия знакомится со всеми предварительными материалами о планируемых к посадке плодовых породах, геогра­фических и климатических особенностях местности и т. д. и ориен­тировочно намечает место будущего садового массива.

Для этого используют географические материалы: землеустроительные, то­пографические, почвенные и другие карты, данные по геологии, водным источникам, залеганию грунтовых вод и т. п.

После их изу­чения комиссия осматривает место будущего садового участка и уточняет природно-климатические и экономические условия. При этом учитывают:

1.                      рельеф,

2.                      наличие строений, гидрографию,

3.                      состоя­ние близлежащих садов и другой растительности,

4.                      почвогрунты (по пробным разрезам),

5.                      уровень грунтовых вод (по колодцам, ближай­шим родникам).

 

Комиссия дает общую оценку сочетания этих фак­торов и садопригодности участка или массива.

Участки считаются непригодными для интенсивных сла­борослых садов и садов других типов уже по результатам предвари­тельного экспертного обследования в следующих случаях:

-                              соответствующие плодовые породы, произрастающие вблизи участков, значительно подмерзают зимой, часто повреждаются сол­нечными ожогами и заморозками при цветении;

-                              на обследуемом участке имеется большое количество микро западин («блюдец»);

-                              почвенный покров в значительной степени эродирован или име­ет большую изрезанность и расчлененность ложбинами, промоина­ми;

-                              уровень грунтовых вод располагается слишком близко к поверх­ности почвы и не соответствует требованиям планируемых плодо­вых культур;

-                              почва имеет малую мощность верхнего слоя для развития корне­вых систем плодовых культур;

-                              на значительной части участка обнаружены сильная кислотность, заболачиваемость почв.

После изучения материалов и обследования намеченных участ­ков на местности экспертная комиссия составляет акт предвари­тельного выбора участка под промышленный сад.

К детальному обследованию выбираемых участков приступают только в том случае, когда по результатам предварительного экс­пертного обследования имеется положительное заключение о садопригодности.

Детальные комплексные исследования участка. После предвари­тельного экспертного обследования при положительной оценке участка для закладки промышленного сада специалисты проектной организации проводят на нем детальные фитобиологические и почвенно-грунтовые исследования, а в необходимых случаях — геоло­гические и гидрологические.

фитобиологические

Основное внимание обращают на сохранность плодовых растений, толщину штамбов и урожайность плодовых растений.

геоло­гические и гидрологические

Определяют геологи­ческое строение участка, уровень грунтовых вод, их минерализацию, гранулометрический состав почвогрунта и его возможное влияние на гидрологический режим участка после организации орошения.

почвенно-грунтовые исследования

· плотность и твердость почвы,

· пористость, водопроницае­мость,

· полевая (наименьшая) влагоемкость,

· гранулометрический состав,

· содержание гумуса и основных элементов минерального пи­тания растений, реакция почвы, в том числе почвенного раствора.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM