2. Причины и истоки «холодной войны». Вклад БССР в безопасность народов.
Послевоенное десятилетие насыщено важными политическими событиями. Многим справедливо, казалось, чтобы сложившаяся в годы борьбы с фашизмом широкая антигитлеровская коалиция государств и общественных сил гарантировала мирный прогресс человечества на длительную перспективу. Однако вторая половина 40-х гг. не стала периодом развертывания потенциала сотрудничества союзнических государств, а напротив, явилась временем сначала охлаждения отношений между державами-победительницами, а затем втягивания их в так называемую “холодную войну”. Главное изменение в международном положении после окончания второй мировой войны и заклю- чалось в дальнейшем углублении, начавшегося в
То, что антигитлеровская коалиция была обречена развалиться вскоре после устранения общего врага – гитлеризма, прекрасно понимал дальновидный политик У. Черчилль задолго до окончания войны. Глубинной причиной этого были принципиальные идеологические противоречия в социальном устройстве правящих кругов противостоящих государств, прежде всего СССР и США, уже заведомо отказавших друг другу в историческом праве на существование как общественных систем. Конечно, были реальные советеко-америкаиские экономические, геополитические и прочие взаимные интересы и противоречия, но главная причина глобального противостоянии заключалась в том, что межгосударственные отношения были настолько идеологизированы, что все другое отступало на второй план. В истории международных отношений начался длительный период глобального противостояния двух мировых держав – СССР и США.
Громогласным манифестов “холодной войны” между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции стала речь бывшего британского премьера У. Черчилля в Фултоне (США), произнесенная 5 марта
Осенью
Справедливости ради необходимо отметить, что стратегический поворот внешнеполитического курса США к открытой конфронтации с СССР был в значительной степени спровоцирован идеологией и политикой сталинского руководства. Развернув массовые идеологические и политические репрессии в своей стране и попавших в сферу его влияния восточноевропейских странах, сталинизм превратился в глазах миллионов людей в своеобразное политическое пугало. Это значительно облегчило работу правоконсервативных сил на Западе, выступавших за отказ от сотрудничества с СССР.
Определенное влияние на характер внешней политики Сталина в послевоенный период оказал печальный для СССР дипломатический опыт тридцатых годов и прежде всего опыт советско-германских отношений. Поэтому Сталин с большой подозрительностью относился к дипломатии Запада, считая, что стабильные долговременные отношения с ним поддерживать невозможно. Отсюда проявлялась негибкость, ультимативные ноты в отношениях с США и другими странами, часто неадекватная реакция на действия Запада.
Конкретным предметом для противоречий во взаимоотношениях бывших союзников были прежде всего различия в подходах к послевоенному устройству стран Центральной и Юго-Восточной Европы после войны здесь наблюдался рост влияния левых сил коммунистов, что рассматривалось на Западе как потенциальная угроза существующему строю. США пытались противостоять этому всеми доступными путями. В свою очередь руководство СССР рассматривало стремление Запада повлиять на характер политических процессов в странах Центральной и Юго-Восточной Европы как попытку привести здесь к власти недружественные по отношению к СССР режимы, восстановить “санитарный кордон” у западных границ страны, лишить ее плодов победы, вытеснить СССР из сферы интересов его безопасности. Не без основания Сталин со все возрастающим недоверием воспринимал любые действия бывших союзников в этом регионе, подозревая, что они готовят себе стратегические плацдармы для будущей войны с СССР. Исходя одновременно из прежней идеи мировой коммунистической революции и глобальных геополитических задач СССР, Сталин активно способствовал установлению в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании однородных с СССР социально-политических режимов. В
Фактически одной из конкретных прикладных программ “доктрины Трумэна” стал предложенный США план экономического возрождения Европы (“план Маршалла”). Предлагая довольно значительную экономическую помощь пострадавшим от войны странам, США преследовали как политические (добиться стабильности режимов и отвести угрозу социальных взрывов на континенте), так и экономические (избавить свою страну от перенасыщения рынков капитала и товаров) цели. Руководство СССР увидело в этом плане претензию США на мировую гегемонию, грубое вмешательство во внутренние дела европейских государств. Отрицательное отношение к “плану Маршалла” было навязано Сталиным правительствам стран Центральной и Юго-Восточной Европы, коммунистам в других регионах мира.
В соответствии с “доктриной Трумэна” США и их союзники вовлекли СССР в разорительную гонку вооружений, вскоре окружили СССР военными базами, в
В этих условиях инструментом поддержания мира могла бы стать созданная в
Используя трибуну ООН и других международных организаций, БССР настойчиво боролась за создание системы коллективной безопасности в Европе, за установление прочного и длительного мира между всеми народами. В марте 1951 г. в Советском Союзе был принят закон о защите мира, согласно которому пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества, а лица, причастные к этому, рассматривались как уголовные преступники. Беларусь повсеместно отстаивала идею мирного сосуществования двух различных социальных систем - социалистической и капиталистической. Это было особенно важно, так как в конце 40-х - начале 50-х годов начался период блокового противостояния: с одной стороны НАТО, созданного в 1949 г., с другой - стран Варшавского Договора, подписанного в 1955г. В начале 50-х годов международная обстановка осложнилась в связи с войной между Корейской Народно-Демократической Республикой и Южной Кореей. Белорусская делегация неоднократно выступала в ООН с требованиями прекращения этой войны и военных конфликтов в Индокитае.
Трудящиеся Беларуси решительно поддерживали народы, которые боролись за национальную независимость или становились жертвой военной агрессии. Когда осенью 1956 г. правительства Англии, Франции и Израиля организовали интервенцию в Египет (так называемый Суэцкий кризис), белорусский народ выступил в защиту свободы и независимости этой страны. В ООН делегация республики выступила с решительным осуждением действий этих государств как несовместимых с целями и принципами ООН и призвала все страны выступить против агрессии, за вывод иностранных войск из Египта. В республике прошли многочисленные митинги и собрания, на которых трудящиеся требовали решительного обуздания агрессоров. Население Беларуси выражало солидарность с освободительной борьбой алжирского народа, осуждало происки Израиля против Сирии, вооруженную интервенцию США в Ливане и Англии в Иордании в 1958 г.
В 60-70-е годы внешнеполитическая деятельность Беларуси направлялась на разрешение главных проблем, стоявших тогда перед человечеством, -на борьбу за ослабление международной напряженности и предотвращение новой мировой войны. БССР решительно осуждала акты агрессии против народов Вьетнама, Конго, Египта, Сирии, Ливана, Анголы и других государств, оказывала им возможную помощь и поддержку. В 1967 г. представители БССР решительно осудили агрессию Израиля против Египта, Сирии и Иордании. В 1975 г. делегация БССР проголосовала за резолюцию ООН, квалифицировавшую сионизм как разновидность расизма. Вся эта деятельность осуществлялась в рамках общей внешнеполитической линии СССР.
Трудящиеся Беларуси вместе со всеми народами СССР, других социалистических стран и широкими кругами мировой общественности подняли голос протеста против военного вмешательства США в события в Индокитае и в защиту суверенитета Демократической Республики Вьетнам. Как известно, США поддерживали правительство Южного Вьетнама в борьбе против ДРВ и подвергли Северный Вьетнам блокаде с моря, массированным бомбардировкам. На сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, с трибуны многих ее специализированных органов представители Беларуси настойчиво требовали от США и их партнеров по военным блокам прекратить войну против ДРВ, дать народам Вьетнама возможность самим решить свою судьбу. На промышленных предприятиях, в совхозах и колхозах, в учреждениях и организациях Беларуси проходили митинги протеста против агрессии США во Вьетнаме. Белорусский народ выражал солидарность с вьетнамскими патриотами.
В 1961-1962 гг. после попытки вооруженного вторжения в Республику Куба, ставшую на социалистический путь развития, США объявили блокаду острова. Трудящиеся Беларуси, как и другие народы СССР, стали на защиту кубинской революции. Искренним и единодушным было их требование «Руки прочь от Кубы!», высказывавшееся в многочисленных резолюциях митингов и собраний, письмах и телеграммах в адрес международных организаций и правительства США.
В 60-80-е годы активизировались отношения Беларуси с другими социалистическими странами - Болгарией, Венгрией, Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ), Германской Демократической Республикой (ГДР), Монголией, Польшей, Румынией, Чехословакией и др. Все более плодотворными становились контакты с этими государствами на уровне министерств, ведомств, общественных организаций.
Представители Белорусской ССР участвовали в работе двусторонних, региональных и многосторонних встреч руководителей государств, международных совещаний и конференций, которые зачастую по инициативе СССР проводились в поисках путей решения наиболее важных мировых проблем. В итоге на рубеже 70-х годов были достигнуты ощутимые результаты по смягчению напряженности в отношениях капиталистических и социалистических стран. Нерушимость границ, сложившихся в Европе в результате второй мировой войны, была зафиксирована в договорах между СССР и ФРГ, между ФРГ и Польшей в 1970 г., в ряде соглашений по Западному Берлину. Все это в конечном счете сказалось на улучшении отношений между СССР и США. В 1974 г., когда президент США Р. Никсон посетил Минск, официальные деятели Беларуси, представители общественности заявили о своем горячем стремлении жить в мире и дружбе со всеми народами, не допустить мировой войны, ужасы которой они испытали на себе во время нашествия фашистских агрессоров.
Этот период, получивший название «периода разрядки напряженности», позволил подготовить и провести в 1975 г. в Хельсинки общеевропейское совещание по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. Его основной документ - Заключительный акт подписали 33 европейских государства, а также США и Канада. В нем были зафиксированы важные принципы и положения, соблюдение которых, как показала более чем двадцатилетняя практика, способствовало действительной разрядке напряженности, укреплению взаимопонимания между народами.
Целенаправленная деятельность миролюбивых сил способствовала положительному решению ряда важных проблем, связанных с разоружением. Соблюдался заключенный в 1963 г. в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Под этим документом стоит подпись и Белорусской ССР. Была разработана и вступила в силу в 1972 г. Конвенция о запрещении разработки, производства и накапливания запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении. В 1977 г. Беларусь стала участницей Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.
Таким образом, в сложный период мировой истории СССР и буржуазно-либеральные страны сумели хотя бы на время преодолеть взаимное принципиальное идеологическое отчуждение для того, чтобы защитить планету от реальной угрозы установления бесчеловечного фашистского “нового порядка”. После войны СССР быстро восстановил хозяйство, значительно расширил сферу международного влияния. В истории международных отношений начался длительный период глобального противостояния двух мировых держав – СССР и США, в основе которого лежали глубокие идеологические противоречия по вопросам общественного устройства. Беларусь явилась активным участником международных соглашений о ликвидации расовой дискриминации, защите гражданских и политических, экономических, социальных и культурных прав человека. Все это способствовало возрастанию международного авторитета республики.