4. Политический кризис Речи Посполитой в ХVШ в. и ее разделы.

 

В XVIII в. неоднократно выдвигались проекты расчленения Речи Посполитой, инициировавшиеся соседними государствами. До поры, противоречия между мощными европейскими государствами, опасавшимися усиления друг друга, являлись преградой для практических действий в этом направлении. В 1768 г. началась русско-турецкая война (1768–1774). Сложным положением России воспользовалась Австрия, фактически ставшая на сторону Турции, Пруссия солидаризировалась с Австрией. Россия, ранее выступавшая против расчленения Речи Посполитой, согласилась на раздел, нейтрализуя Австрию. Помимо внешних факторов к разделам привел длительный политический кризис в Речи Посполитой, противостояние магнатско-шляхетских группировок, искавших поддержки в соседних странах (Австрии, Пруссии и России). Соседи стремились не допустить консолидации общества в Речи Посполитой, рассчитывая удовлетворить свои корыстные интересы, используя внутренние замешательства. В 1772 г. в Санкт-Петербурге подписывается трактат между Австрией, Пруссией и Россией, по которому каждая из сторон получала часть территории Речи Посполитой. В состав России вошли восточнобелорусские земли (92 тыс.кв.км ). Первый раздел Речи Посполитой удовлетворил интересы ее более мощных соседей, которым не пришлось конфликтовать между собой.

 

В 60-е гг. XVIII в., после избрания королем Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского (1764–1795), в государстве сформировалась партия реформ, которая пыталась изменить ситуацию в стране, создать условия для прогрессивных изменений в экономической и политической областях. Трагедия I раздела подтолкнула эти круги действовать более активно. С 1773 г. все сеймы функционировали в режиме конфедераций, что позволяло принимать решения большинством голосов. Создаются Постоянный Совет во главе с королем – постоянно действующий центральный исполнительный орган (правительство), которому подчинялись все государственные учреждения, Национальная образовательная комиссия (1773).

 

В 1788-1792 гг. работал Четырехлетний (Великий) сейм, на котором активно действовали реформаторы и противники России. Влияние на его деятельность оказала революция во Франции (14 июля 1789 г.).

 

Сейм принял решение об увеличении армии до 100 тыс. человек, упразднил скомпрометировавший себя Постоянный Совет, принял закон о городах, расширявший их права и создававший благоприятные условия для развития. Финансовой стабилизации должно было помочь решение о налогообложении духовенства и шляхты. В марте 1790 г. Речь Посполитая подписала договор с Пруссией, имевший антирусскую направленность. Принимается решение о ликвидации российских гарантий польского государственного строя.

 

Кульминацией деятельности сейма стало принятие 3 мая 1791 г. Конституции, существенным образом изменявшей государственно-правовой строй. Вводилась наследственная монархия, укреплялась центральная власть, ликвидировались архаические институты (конфедерации, либерум вето), отменялась Люблинская уния, что вело к ликвидации государственности Великого княжества Литовского, создавалась самостоятельная православная епархия, подчиненная напрямую константинопольскому патриарху. Политические права признавались за крупной и средней шляхтой, их лишалась беднейшая часть шляхты. Политические права получила верхушечная часть мещан. Положение крестьянства фактически не изменялось, но в Конституции провозглашалась опека над ним со стороны государства. Конституция имела прогрессивное содержание и создавала условия для поступательного развития страны.

 

Внутри страны Конституция 1791 г. имела много противников в магнатской среде и среди мелкой шляхты, не все жители Великого княжества Литовского были согласны с фактическим лишением княжества самостоятельности. Многие сеймовые решения вызывали острое недовольство России, которая сумела разрешить свои проблемы с Турцией и Швецией. Державы Европы в это время консолидируются против революционной Франции. В 1792 г. Россия ввела, под формальным предлогом, свои войска в Речь Посполитую. Противники реформ, опиравшиеся на Россию, объединились в конфедерацию (27.04.1792 г.), о чем официально было объявлено 14 мая в Тарговице (Украина). Армия Речи Посполитой не смогла противостоять объединенным силам России и тарговичан. 24 июля на сторону конфедератов перешел король, в стране установилась власть конфедератов, опиравшаяся на иностранные штыки. Решения Четырехлетнего сейма и Конституции 1791 г. были ликвидированы. 12(23) января 1793 г. был заключен прусско-российский договор о разделе Речи Посполитой. В состав России вошли центральная часть Беларуси с Минском и, частично, украинские земли.

 

В Речи Посполитой наиболее активные и решительные слои общества начали поиски путей сохранения и возрождения государства. Радикалы решили достичь цели восстанием. Роль руководителя выпала уроженцу Беларуси Тадеушу Костюшко, провозгласившему 24 марта 1794 г. в Кракове Акт восстания. Целями восстания являлись восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. и продолжение реформ. Т. Костюшко, другие руководители восстания пытались объединить интересы передовой части шляхты, городского населения, делали шаги, направленные на улучшение положения крестьянства (Полонецкий универсал), но так и не смогли достичь массовой поддержки населения.

 

На территории Великого княжества Литовского восстание началось 16 апреля, а в ночь с 23 на 24 апреля в руках восставших оказался город Вильно, после чего вооруженная борьба распространилась по всей Литве и Западной Беларуси. Здесь восставших возглавил полковник Якуб Ясинский (на начальном этапе). "Виленские якобинцы" во главе с Ясинским выступали с более радикальных позиций по сравнению со своими польскими соратниками. В Великом княжестве Литовском вооруженные действия продолжались с апреля по сентябрь. На территории Беларуси в восстании приняло участие несколько десятков тысяч человек. Значительные сражения произошли возле д. Поляны (7 мая), д. Солы (25 июня), Слонима (4 августа), Вильно (22 августа), д. Крупчицы (17 сентября). Попытки распространить повстанческое движе­ние на территории, ранее вошедшие в состав России, успеха не имели. В борьбе с восставшими приняли участие вооруженные силы Австрии, России и Пруссии, надежды руководителей восстания на помощь революционной Франции не оправдались. Восстание было подавлено. 24.10(04.11) был осуществлен штурм варшавского предместья Праги, а 29.10(09.11) 1794 г. перед войсками во главе с А.В.Суворовым капитулировала Варшава.

 

13(24) октября 1795 г. была подписана конвенция между Австрией, Пруссией и Россией об окончательном разделе Речи Посполитой. К России отошли западнобелорусские земли, за исключением Белостокской области, которая до 1807 г. находилась под властью Пруссии. 25 ноября 1795 г. от престола отрекся Станислав Август Понятовский.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30