3. Изменения в духовной и культурной жизни белорусского народа.

Либерализация общественно-политической жизни, провозглашение государственной независимости республики, а также экономический кризис определили направление развития культуры Беларуси на современном этапе. В новых условиях отчетливо проявились новые его черты: расширение негосударственных, альтернативных форм и жанров развития культуры, осуществление определенных шагов по пути национально-культурного возрождения Беларуси, возвращение отечественного исторического наследия, сокращение в условиях экономического кризиса государственных расходов на деятельность учреждений культуры и др. В связи с этим наблюдается упадок учреждений науки и культуры, которые ориентированы исключительно на государственные дотации.

26 января 1990 г. был принят Закон о языках в Беларуси, по которому белорусский язык приобрел статус государственного. Статьи закона в корректной форме формулировали цели национального возрождения, при этом не ущемлялись права национальных меньшинств, русского языка как языка межнациональных отношений. При подготовке и популяризации положений закона после его принятия большую роль сыграло Товарищество белорусского языка имени Ф. Скорины, учредительный съезд которого состоялся 27 июня 1989 г. Возглавил эту организацию народный поэт Беларуси Н.С. Гилевич. Стараниями активистов ТБЯ издано много произведений белорусского исторического наследия.

У истоков современного национально-культурного возрождения Беларуси стояли общественные объединения историко-культурного и краеведческого направлений. Широкий резонанс имела деятельность молодежных объединений "Талака" в Минске, "Паходня" в Гродно и др. Активная гражданская позиция этих объединений сочеталась с деятельным участием в реставрационных работах в Минске, Гродно, Лиде, Орше и т.д. 26-27 декабря 1987 г. под Минском состоялось первое республиканское совещание белорусских объединений, где широко обсуждались острые вопросы белорусской истории, культуры, экономического положения.

На рубеже 80-90-х гг. была заметной общественно-культурная деятельность Белорусского Фонда культуры. Событием стало проведение 9-го (1986) и 10-го (1990) съездов Союза писателей Беларуси. Широкую известность получило "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына", которое ведет отсчет своей истории с сентября 1990 г. Стараниями, прежде всего этой организации в июле 1993 г. проведен в Минске I съезд белорусов мира. На национально-культурное возрождение Беларуси направлена деятельность Международной ассоциации белорусистов, Национального научно-просветительного центра имени Ф. Скорины, созданных на рубеже 80-90-х гг.

В 1990 г. во всем мире широко отмечалось 500-летие со дня рождения белорусского просветителя и первопечатника Ф. Скорины. Этому юбилею была посвящена праздничная церемония в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Возрождению исторической памяти народа содействует издание журнала "Спадчына"(1990), а также работа редакций "Беларускага гiстарычнага часопiса", "Беларускай мiнуушчыны" и др. Редакция Белорусской энциклопедии выпустила шесть томов "Энцыклапедыi гiсторыi Беларусi», тринадцать томов 18-томной "Беларускай энцыклапедыi", энциклопедические справочники "Археалогiя i нумiзматыка Беларусi, "Беларуская мова" и др.

Демократизация общественной жизни способствовала развитию науки и образования.

При реформировании системы образования во вт. пол. 80-х гг. ХХ в. обеспечивалась преемственность и свободный доступ к любой ее степени, разнообразие содержанию и форм обучения, расширение возможностей для индивидуального развития личности. В общеобразовательных школах был введен курс основ информатики и вычислительной техники, созданы спецыалзированные средние учебные учреждения - лицеи и гимназии. Они должны были обеспечить более совершенную подготовку учеников по избранным ветвям знаний (гуманитарной, технической или естествоведческой). На разных уровнях проводились предметные олимпиады по физике, математике и других дисциплинах. Победители республиканского этапа имели право поступать в высшие учебные учреждения без экзаменов по дисциплине олимпиады. Практиковалась совмещение выпускного экзамена за среднюю школу с вступительным экзаменом в высшие учебные учреждения.

В 1990-я гг. в Республике Беларусь начала проводиться реформа общеобразовательной школы, связанная с переходом на 12-летний термин обучения в средней школе. Она предусматривала переход к обязательной 10-летней базовой школе. Среднее образование образование можно было получить в последних классах или через профессиональное образование. Последние классы имели на цели специализированную подготовку учеников по разным направлениям (естествоведческо-математическим, гуманитарным, тэхналагическим, общеобразовательным).

В связи с невозможностью реализовать в полном объеме намеченое реформой и недостатками в ее проведения в 2008 г. было принято решение приостановить реформу по переходу к 12-летнего обучения и осуществлять среднее образование молодежи в 11- летней школе.

Наиболее значительные успехи сделаны в белорусистике. Опубликованы или переизданы десятки исследований по истории и культуре Беларуси. Среди них труды А.И. Мальдиса, А.С. Лиса, В.Н. Конона, Г.А. Кохановского, О.А. Лойки, Г.К. Киселева, М.О. Бича, Г.В. Штыхова и др. Большая работа проведена по переизданию работ репрессированных ученых (А. Цвикевич, М. Довнар-Запольский и др.), писателей, а также деятелей белорусской эмиграции (М. Седнев, В. Кипель и др.). В феврале 1993 г. состоялась первая Всебелорусская конференция историков, на которой провозглашено создание Белорусской ассоциации историков (вторая конференция прошла в апреле 1997 г.).

На начало 1994 г. в Беларуси насчитывалось 38 тыс. научных работников, в том числе 1420 докторов и 15,8 тыс. кандидатов наук. В 1991 г. начал работать Фонд фундаментальных исследований при Кабинете Министров РБ. Основной функцией Фонда является финансовая поддержка творческих коллективов и отдельных ученых при решении актуальных научных проблем. Однако на протяжении 90-х гг. в условиях экономического кризиса значительно сократились расходы государства на науку. Это привело к оттоку способных ученых за границу и в иные сферы общественной деятельности.

В 90-е гг. белорусская культура пополнилась значительными про­изведениями литературы, искусства. Мощный резонанс в культур­ной жизни получила постановка в 1995 г. балета «Страсти» («Раг-неда») А. Мдивани и В. Елизарьева. Авторы постановки получили Государственную премию Республики Беларусь (1996) и премию Международной ассоциации танца под эгидой ЮНЕСКА (1996). Репертуар Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь обогатили оперы «Мастер и Маргарита» Я. Гле-бова, «Визит дамы» и «Юбилей» А. Кортссса. На историческую тему были подготовлены постановки Национального академического те­атра им. Я. Купалы «Князь Витовт» А. Дударева, «Звон - не молитва», «Крик на хуторе» В. Бутремеева, «Саламея» С. Соловьева и др.

Традиционным стало проведение музыкальных фестивалей «Музыкальное Полесье», «Музы Несвижа», Международного фес­тиваля органной музыки в Полоцке, «Минская весна», белорус­ской песни и поэзии в Молодсчно, «Золотой шлягер» в Могилеве и др. Особенной популярностью пользуется международный фес­тиваль «Славянский базар» в Витебске.

В белорусской литературе 90-х гг. прослеживаются попытки отойти от чрезмерной идеологизации, возрос интерес к историческим лите­ратурным эпохам, модернизму и постмодернизму. Современная бе­лорусская литература - это «сплав» традиций и поиска новых путей. Новое поколение литераторов успешно заимствует и исполь­зует в своем творчестве всевозможные жанровые и стилевые формы иностранной литературы. Примером этого являются такие детек­тивно-приключенческие и фантастические произведения как: «Убий­ство на Коляды» М. Шайбака (1990), «Всегда светло около тюрем­ных муров» А. Соколова (1991), «Латвийский детектив» А. Глобуса, «Сценарий смерти» М. Климковича (1991), «Сапегскос привидение» Т. Собоцкой (1993), «Привидение в Гойтюнишках» М. Адамчика, М. Климковича (2000). Белорусские писатели начинают работать в жанре абсурда (Э. Медведев), В жанре постмодернизма А. Бохарсвич, 3. Вишнев, О. Гопссва и др. Если ранее вся литературная жизнь прохо­дила в Союзе писателей, то на данный момент литературные объеди­нения существуют почти при каждом высшем учебном заведении.

В изобразительном искусстве отчетливо проявились нефор­мальные тенденции. Открылись негосударственные галереи «Арт-искусство», «Вита-ново», «Жильбсл», «Верхний город» и др. По­явились неофициальные творческие объединения. Традиционно высоким профессионализмом отличается белорусская школа гра­фики, втом числе работы В. Шеранговича, 10. Герасименко-Жиз-невского, С. Ковалевского, П. Татарникова, Ю. Олиссвича и др. Тра­диции белорусской школы скульптуры продолжают В. Борзды, В. Ковач, К. Селиханов, В. Жбанов.

Кроме создания новой системы культурных ценностей перед обществом возникла проблема сохранения исторического насле­дия. В мае 1993 г. был принят закон «Об охране историко-культур­ного наследия». Ведутся реставрации ис­торических зданий: Верхний город в Минске, Мирский замок, включенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и др.

Таким образом, время экономических и социально-политиче­ских перемен в обществе было тесно связано с поиском новых тенденций и сохранением старых традиционных форм в сфере образования, науки и культуры страны.


Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30