5. Социально-экономическое положение Западной Беларуси.

 

В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. к Польше отошли Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский и Дисненский уезды Виленской губернии. Еще в октябре 1920 г. захваченные территории Виленского, Свентянского и Трокского уездов Виленской губернии также были присоединены к Польше. Эти территории в исторической литературе получили название Западная Беларусь. В официальных польских документах употребляется название “кресы восточные” или “восточные окраины”. Площадь их составляла 112,9 тыс. кв. км, а население в 1931 г. – 4,6 млн. человек. Около 70% населения составляли белорусы. Польскими властями эта территория была разделена на четыре воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское.

 

Западная Беларусь являлась отсталой окраиной Польши, составляя 24% территории и 13% населения, удельный вес промышленности Западной Беларуси едва превышал 3%. Большинство действующих предприятий были мелкими (до 20 рабочих) и занимались переработкой продукции сельского хозяйства и некоторых видов местного сырья. В 1926 г. в Виленском, Новогрудском и Полесском воеводствах насчитывалось 127 предприятий с количеством рабочих более 20 человек, и только 19 из них имели более 100 рабочих. Это стеклозавод “Неман” в Новогрудском повете, спичечная фабрика в Пинске, табачная фабрика в Гродно, фабрика резиновых изделий в Лиде и др. Некоторое развитие получила деревообрабатывающая промышленность, что объяснялось хищнической эксплуатацией лесных богатств. С 1921 по 1936 гг. было высечено 400 тыс. га лесов. Более 70 % деловой древесины в необработанном виде вывозилось за границу.

 

В промышленности, на транспорте было занято около 128 тыс. человек. Рабочий день продолжался 10-12 часов. Заработная плата рабочих была в 2 раза ниже, чем в коренной Польше. Постоянным спутником рабочих была безработица. В результате кризиса 1929-1933 гг. прекратили работу 230 предприятий. Пособие по безработице выдавалось не всем безработным. В 1930 г. из 1000 зарегистрированных безработных в Пинске пособие получали только 70 человек, из 3000 в Гродно – 342 человека. 

 

Земельные отношения в Западной Беларуси характеризовались господством крупного помещичьего землевладения. Помещичьи и магнатские имения, которые в начале 20-х гг. не насчитывали и 1% от всех хозяйств, имели 40,5 % всех земельных угодий. В среднем на помещичье хозяйство приходилось 500 га, а на крестьянское хозяйство 7 га земли. От 2 до 5 га земли владели 34,2 % крестьянских хозяйств. Лишние свободные руки в крестьянских хозяйствах были источником пополнения дешевой “армии” сельскохозяйственных рабочих, которых насчитывалось в разные годы от 80 до 100 тыс. человек. Часть беднейших крестьян в поисках лучшей доли выехали в Западную Европу, США, Канаду, страны Латинской Америки. С 1921 г. по 1939 г. были вынуждены оставить Западную Беларусь 130 тыс. человек.

 

В целях снижения социальной напряженности власть пошла на аграрные реформы. В июле 1925г. сейм Польши принял “Закон об осуществлении земельной реформы”, который вошел в историю под названием “Закона о парцелляции и комасации”. Составной частью реформы являлось проведение так называемой парцелляции, т.е. продажа мелкими участками (парцеллами) части помещичьей и государственной земли, а также комасации (хуторизация) и ликвидации сервитутов.

 

Власти использовали парцелляцию для насаждения на “восточных кресах” польских военных колонистов – осадников, которые стали его военно-политической опорой. С 1921 г. по 1930 г. в трех западно-белорусских воеводствах поселилось 4 436 военных осадников. Большинство из них составляли бывшие офицеры и унтер-офицеры легионов Пилсудского – участников польско-советской войны 1919-1920 гг. Осадники получили бесплатно или по низкой цене земельные наделы до 45 га.

 

С 1921 по 1925 гг. в трех западно-белорусских воеводствах под видом парцелляции помещики продали около 450 тыс. га земли. Средняя цена 1 га земли по частной парцелляции была 610-830 злотых. Основными покупателями земли были торговцы, предприниматели, чиновники, осадники. С 1923 г. по 1938 г. в Виленском, Новогрудском и Полесском воеводствах было переселено на хутора 259,3 тыс. крестьянских хозяйств, что составляло 43% хозяйств и 50% крестьянской земли. Объективно комасация была прогрессивным мероприятием и являлась продолжением известной столыпинской аграрной реформы. 

 

Почти 14% урожая крестьянин вынужден был продавать, чтобы рассчитаться с налогами. Недоимки по налогам в 1934 г. составили 80 млн. злотых. Судебные исполнители (коморники), финансовые инспекторы (секвестраторы) и другие чиновники при взимании недоимок использовали средства принуждения. Только в 1929 г. в Новогрудском и Полесском воеводствах отмечено 11 948 случаев конфискации имущества. Широко практиковались так называемые лицитации – распродажа имущества должников на публичных торгах. В 1931г. только в Новогрудском воеводстве было 12 053 лицитаций.

 

Тяжелое социальное положение переплеталось с политическим бесправием и национальным угнетением. Правящие круги Польши нарушали положения Версальского договора, Рижского мирного договора и польской конституции 1921 г., которые декларировали “свободное развитие национальных меньшинств”. За белорусской нацией не признавалось право на существование. Ее приравнивали к территориально-диалектной группе, называя белорусов “тутэйшыми”. Закрывались белорусские школы. В 1918-1919 гг. было около 400 белорусских школ, 2 учительские семинарии и 5 гимназий. В 1938-1939 учебном году в Западной Беларуси осталось только 5 белорусских школ. Польских школ также было недостаточно, 2/3 населения было неграмотным. Высшее и среднее образование из-за высокой платы за обучение для крестьян было недоступным.

 

В целях полонизации белорусов власти использовали католических священников, которые доказывали, что католик – значит поляк. Власти надеялись, что путем распространения католицизма Западная Беларусь через 10-12 лет станет этнографически польской. Имела место нетерпимость властей по отношению к православным. В 1924 г. власти объявили о независимости православной церкви и выведении ее из-под юрисдикции Московского патриархата. Из 500 существовавших в Западной Беларуси церквей 300 были закрытыми или переданы католическому духовенству.

 

На страже политики правящих кругов стояла государственная машина с ее явной и тайной полицией (дефензивой), судами, армией и тюрьмами. Сопротивление крестьян самоуправству помещиков и осадников контролировалось полицией. Особенно усилились репрессии в 1934г., когда был создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской. В 30-е гг. в Польше насчитывалось более 10 тыс. политзаключенных.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM