3. Индустриализация в БССР.

 

Крах надежд на всемирную социалистическую революцию привел к тому, что в середине 1920-х гг., с одной стороны, завершается оформление системы рыночных отношений, хо­зяйственной системы новой экономической политики в дерев­не, с другой – провозглашается курс на построение социализма в одной отдельно взятой стране.

 

Состоявшийся в декабре 1925 г. XIV съезд ВКП (б) про­возгласил курс на индустриализацию. Первоначально была определена и обоснована стратегия, предполагавшая исполь­зование методов НЭПа и имевшая целью не только решение производственных задач, но и улучшение жизненного уровня и культуры народа. В 1927/1928 гг., учитывая, что некото­рые факторы (урожай, внешнеторговая конъюнктура, внешне­политическое положение) не поддаются точному прогнозу, были подготовлены два варианта плана: мини­мальный и максимальный.

 

Разгромив своих оппонентов Л. Троцкого, Г. Зиновьева и Л. Каменева, которые настаивали на сверхиндустриализации за счет насильственного изъятия средств из крестьянских хозяйств, И. Сталин с 1929 г. начинает претворять в жизнь именно эти взгляды. Уже в апреле 1929 г. максимальный вариант первого пятилетнего плана рассматривался как единственно возможный. Начала практиковаться ежегодная принудительная подписка на государственный заем, резко увеличились налоги, была “заморожена” заработная плата. Стремясь увеличить валютные поступления для закупки за рубежом оборудования, государство отказывается от методов НЭПа и начинает прину­дительную конфискацию зерна у крестьян. Индустриализация, таким образом, начинает проводиться за счет ухудшения уровня жизни большинства населения.

 

В развитии процессов индустриализации в Беларуси имелись и свои особенности, и свои трудности, иными были здесь сроки и темпы. Начиная с 1929 г. и до конца первой пятилетки (1932 г.) в республике основное внимание уде­лялось развитию легкой и пищевой промышленности, что было обусловлено обилием местного сырья, сложившимися кадрами, существующими традициями. При этом вплоть до середины 1929 г. в Беларуси проводилась политика, кото­рая сочетала в себе и директивные начала и товарно-денеж­ные отношения.

 

Первый пятилетний (1928-1932 гг.) план развития народного хозяйства и культуры БССР, который был утвержден IX съездом Советов республики в мае 1929 г., предусматривал сбалансированное развитие всех отраслей с акцентом на рас­ширение промышленного производства, основывающегося, главным образом, на местном сельскохозяйственном и минеральном сырье. Это первая особенность индустриализации в республике. Вторая особенность заключалась в использова­нии возможностей кустарно-ремесленного производства. В плане республиканской пятилетки предусматривались макси­мальное вовлечение частных разрозненных кустарей в коопера­тивную систему, развитие преимущественно крупных артелей.

 

Первые два года пятилетки дали весьма ощутимые результа­ты (в частности, удельный вес промышленности БССР в про­дукции промышленности СССР увеличился в два раза). К началу 1931 г. вместе с биржами исчезли и безработные. Удельный вес рабочего класса в составе населения повысился почти в 2 раза (с 11,3 до 20%). В 1929 г. вошли в строй новейшие фабрики в Могилеве и Минске, обувная в Гомеле, спичечная в Борисове. В республике были созданы новые отрасли: топливная, машиностроительная, химическая, станкостроение. Изменилась структура промышленности, объем производства крупной промышленности вырос более чем в 4 раза.

 

Вторая пятилетка (1933-1937 гг.) осуществлялась уже в несколько иных условиях. Были репрессированы многие из руководителей БССР, отстаивавшие необходимость сбаланси­рованного развития, хозрасчетный механизм в экономике сменила командно-приказная система, чрезмерно форсиро­ванная коллективизация обернулась падением сельскохозяй­ственного производства, нанесла серьезный удар по сырьевой базе индустриализации. В результате объем промышленного производства вырос в республике в 1,9 раза (это в два раза ниже запланированного).

 

Противоречивым было индустриальное развитее республи­ки в годы третьей пятилетки (1938-июнь 1941 гг.). За годы трех пятилеток в БССР было построено более 1000 крупных и средних предприятий, созданы новые отрасли промышленности: машиностроение, топливная, искусствен­ного волокна, производство радиоаппаратуры. Быстрыми темпами развивались металлообработка и станкостроение. Количество рабочих увеличилось в 3,3 раза и составило более 700 тыс. человек. С другой стороны, быстрые темпы индустри­ализации, необходимость существенных средств для ее осу­ществления ухудшали материальное положение населения. Реальная заработная плата достигла уровня 1928 г. только в 1940 г., огромную цену заплатило за индустриализацию крес­тьянство.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM