2. Особенности социально-экономического развития Беларуси в первой половине XIX в.

 

В первой половине XIX в. в Беларуси происходили общие для Российской империи процессы, которые вели к распаду феодально-крепостной системы, возникновению новых – капиталистических отношений. Об этом свидетельствует развитие промышленности: увеличилось количество мануфактур, на многих из них стал применяться вольнонаемный труд. В 1796 г. на Беларуси действовали 53 мануфактуры, а в конце 50-х гг. XIX в. - 549 крупных предприятий (вотчинных и капиталистических) с 6,5 тыс. рабочих, среди которых вольнонаемные составляли 43%. Появились первые фабрики (1825-1827 гг.) в местечках Хомск и Косово Гродненской губернии, где применялись паровые двигатели. Наибольшее распространение получили предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: винокуренные, суконные, полотняные, сахарные, мукомольные. Владельцами мануфактур и фабрик были, преимущественно, помещики, увеличилось число купеческих мануфактур, где использовался вольнонаемный труд.

 

Включению Беларуси во всероссийский рынок способствовали пути сообщения. Большое значение имели каналы (Березинский, Днепро-Бугский, Огинский), которые реконструировались и совершенствовались. Улучшались сухопутные дороги. Это способствовало увеличению белорусского экспорта и импорта. В вывозе из Беларуси преобладали лен, льнопродукты, зерно, водка, спирт, шерсть, сало, лес. Ввозили преимущественно промышленные изделия, соль. Развитие водных и сухопутных путей сообщения благоприятствовало росту городских поселений. С 1825 по 1861 г. население 42 городов увеличилось со 151 тыс. до 320 тыс. человек. В городах и местечках жило разноэтническое население: белорусы, евреи, поляки, русские, татары. Количественно преобладало еврейское население.

 

Новые явления, связанные с развитием капиталистических отношений, проявились и в сельском хозяйстве, которое все прочнее связывалось с рынком. Увеличилась площадь обрабатываемых земель, расширились посевы технических культур (льна, сахарной свеклы, картофеля). Динамично развивалось тонкорунное овцеводство. В некоторых помещичьих хозяйствах стали внедряться сельскохозяйственные машины. Пропагандой передовых методов земледелия и животноводства занималось Белорусское вольное экономическое общество, существовавшее в Витебске (1826-1841 гг.). В 1848 г. в имении Горы-Горки Могилевской губернии начал функционировать первый в России земледельческий институт.

 

Крестьяне, помимо сельскохозяйственных работ, все активнее занимались промыслами, извозом, другими работами. Наблюдалось имущественное расслоение крестьянства: из общей массы выделялись зажиточные хозяева, арендовавшие мельницы, занимавшиеся торговлей. С другой стороны, увеличилось количество разорившихся крестьян. Одни становились батраками, а другие пытались найти работу на промышленных предприятиях.

 

Дальнейшее развитие прогрессивных явлений в экономике сдерживалось крепостным правом. Помещики для увеличения доходности имений расширяли собственные посевы за счет крестьянских наделов. Урожай сам-3 считался хорошим. Периодически повторялись неурожайные годы: за 1820-1850 гг. в Витебской и Могилевской губерниях их было до 10. Масса крестьян беднела и не могла выполнять возрастающие повинности. В большинстве имений Западной и Центральной Беларуси барщина достигала 6 дней в неделю с крестьянского хозяйства. Одним из показателей кризиса крепостной системы хозяйства являлась задолженность помещиков частным лицам и казне. К 1859 г. в пяти белорусских губерниях около 60% крепостных крестьян были заложены их владельцами.

 

Другим наглядным показателем нарастающего кризиса социально-экономической системы было крестьянское движение. В первой трети XIX в. произошло 46 крупных крестьянских волнений, во второй трети – более 90. Это вынудило правительство осуществлять на Беларуси более гибкую социально-экономическую политику и делать определенные шаги по решению аграрного вопроса.

 

В 1840-1857 гг. осуществлялась реформа среди государственных крестьян, которые в то время составляли около 1 /5 части всего крестьянства Беларуси. Почти все казенные имения сдавались в аренду частным лицам и поэтому экономическое и правовое положение крестьян в них до конца 30-х гг. практически не отличалось от положения крепостных. Осуществляя реформу, власти хотели снять социальное напряжение в государственной деревне западных губерний, увеличить ее доходность и завоевать симпатии крестьянских масс.

 

Инициатором и основным проводником реформирования стал министр государственных имуществ России граф П.Д. Киселев. 28 декабря 1839 г. были подписаны указы о новой системе руководства и люстрации государственных имений в западных губерниях. На губернском уровне создавались палаты, которым были подчинены окружные управления госимуществ. В ходе люстрации были увеличены наделы крестьян, уменьшены их повинности. На основе законов 1844 и 1845 гг. казенные крестьяне переводились с барщины на оброк, прекращалась практика сдачи их в аренду. На местах создавались выборные крестьянские органы самоуправления, которым доверялось (под контролем администрации) решение хозяйственных, административных и судебных дел. Признавалась гражданская свобода государственных крестьян, что выгодно отличало их от бесправия крепостных крестьян.

 

В помещичьей деревне правительство пошло на проведение инвентарной реформы, начало которой положил указ 15 апреля 1844 г. Суть ее сводилась к регулированию размеров наделов и фиксации повинностей крепостных крестьян (фиксация их предельных уровней в обязательных не только для крестьян, но и для помещиков инвентарях). Этим занимались губернские инвентарные комитеты из государственных чиновников и представителей дворянства. Обязательные инвентари были введены во всех имениях Западной и Центральной и, частично, Восточной Беларуси. Фактически силой закона были зафиксированы те повинностные отношения, которые существовали в это время. Реформа встретила сопротивление помещиков и недовольство крестьян в тех случаях, когда повинности возрастали. Власти несколько раз меняли подходы при ее осуществлении, и она затянулась до 1857 г. Несмотря на крепостную ограниченность этой реформы, ее непоследовательность и незавершенность инвентари ставили предел власти помещиков и открывали определенные легальные возможности крестьянам для отстаивания своих интересов.

В целом же аграрные реформы 40-50 гг., хотя и создавали лучшие условия для развития товарно-денежных отношений в развитии хозяйственной инициативы крестьянства, в первую очередь государственного, все же не затрагивали основ фео­дальных порядков, ликвидация которых оставалась жизненно необходимой экономической и политической задачей.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM