Третье поле (поле формирования). Удаление шипа (при срезке на шип). Закладка и формирование кроны, подкормка, рыхление почвы. Выращивание саженцев без междурядных обработок.

На третьем поле заканчивается процесс выращивания 2-летних саженцев (отсюда другое его название — поле двухлеток). Саженцы должны быть хорошо развиты, иметь правильно сформированную крону. Крону закладывают только на здоровых, стандартных однолетках после их перезимовки до начала сокодвижения. Все недоразвитые, искривленные и поврежденные однолетки обрезают на обратный рост, в результате к осени из них на третьем поле вырастают хо­рошо развитые стандартные растения, но их относят к однолеткам. Высота кронирования за­висит от системы формирования, типа подвоя и др. На стволе уста­навливают высоту штамба и добавляют участок с достаточным ко­личеством почек для формирования будущей кроны Высота срезки однолетних саженцев на различных подвоях колеблется в пределах 65 – 110 см (высота штамба + 20-25 см для закладки кроны).

Отросшие побеги в зоне штамба удаляют в зеленом состоянии путем ошмыгивания. Из оставшихся почек развиваются боковые побеги, из которых формируют скелетные ветви будущего дерева. При использовании слаборослых подвоев из ранее заложившихся цветковых почек могут образоваться цветки. Бутоны и цветки необ­ходимо удалять, чтобы обеспечить хороший рост саженцев.

По мере роста растений выбирают один наиболее сильный, хо­рошо расположенный побег и из него выводят проводник. Сосед­ние с ним побеги прищипывают, чтобы остановить их рост, а имею­щие острые углы отхождения и вертикально растущие (побеги-кон­куренты) удаляют вырезкой на кольцо. Прореживают и близко расположенные боковые побеги с малыми углами расхождения. Проводят те же агротехнические мероприятия, что и во втором поле. Особенно интенсивный уход для хорошего роста растений требуется в первой половине вегетации. Во второй половине вегета­ции растения должны закончить рост, чтобы ткани побегов вызрели до наступления зимы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM