1. Хозяйственная деятельность человека на территории Беларуси в первобытную эпоху (100–40 тыс. лет до н.э. – V в. н.э.).

 

Прежде чем приступить к раскрытию темы, следует рассмотреть т.н археологическую периодизацию истории человечества, критерием которой служит использованный людьми материал:

 

1. Каменный век. Это самая древняя эпоха в развитии челове­чества. Каменный век начался 3–2,5 млн лет назад и закончился 2,5–1,8 тыс. лет до н.э. В свою очередь каменный век делится на ряд этапов:

 

а) палеолит (древний каменный век) – 3–2,5 млн – 10 тыс. лет до н.э. Палеолит из-за большой протяженности делят на ниж­ний (ранний) - 2,5 млн - 150 тыс. лет до н.э., средний (мустьерская эпоха) – 150–35 тыс. лет до н.э. и верхний (поздний) – 35–10 тыс. лет до н.э.;

 

б) мезолит (средний каменный век) – 9–5 тыс. лет до н.э.;

 

в) неолит (новый каменный век) – 4–2 тыс. лет до н.э. Мно­гие ученые последний период каменного века выделяют в отдель­ный - энеолит (медно-каменный век), когда наряду с каменными использовались также и медные орудия труда, украшения, оружие. На территории Беларуси в середине 4-го - середине 3-го тыс. до н.э. существовало несколько энеолитических культур.

 

2. Бронзовый век. Период в истории человечества, когда рас­пространилась добыча бронзы, из которой изготавливали орудия труда, оружие, украшения. В некоторых регионах мира (Передней Азии, Египте, Китае, Индии) бронзовый век начался уже в 4-м–3-м тыс. до н.э., в Европе он приходится на 2-е – начало 1-го тыс. до н.э. На территории Беларуси бронзовый век начался на рубеже 1-го – 2-го тыс. до н.э.

 

3. Железный век. Завершающий период в истории первобыт­ного общества, который характеризуется появлением и большой добычей железа и изготовлением из него орудий труда и оружия. Широкое распространение железных изделий началось в конце 2 тыс. до н. э. в Малой Азии. На территории Беларуси железный приходится на VПV1 вв. до н.э. – VIII в. н.э.

 

Приступая к изучению истории первобытного хозяй­ства Беларуси, следует обратить внимание на главные особенности ее территории как единого и своеобразного географического региона, которые способствовали фор­мированию соответствующих экономических направле­ний деятельности и связей. Все это позволяет более объек­тивно представить многовековую историю хозяйства страны.

 

Во-первых, Беларусь расположена на западе Восточ­но-Европейской равнины и на водоразделе Балтийского и Черного морей. Наша земля с разнообразными ланд­шафтами на сравнительно небольшой территории отли­чается и от бескрайних просторов плоских возвышенно­стей России, и от однообразных украинских степей, и от прибалтийских низменностей.

 

Во-вторых, разнообразие почв и растительного мира (смешанные леса, травянистые болота, перелески) дела­ет Беларусь уникальным регионом. Леса и болота зани­мают большие пространства и в значительной мере оп­ределяют природные границы страны.

 

В-третьих, Беларусь имеет свои специфические кли­матические границы: на западе они пролегают по краю влажного климатического региона, на востоке стыкуют­ся с зоной континентального климата. В целом климат Беларуси отличается и от холодного севера, и от тепло­го юга.

 

В-четвертых, исключительно важное значение в ис­тории формирования хозяйства на землях Беларуси имели реки, общая длина которых сегодня превышает 90 тыс. км. Такие водные артерии, как Днепр, Западная Двина, Неман с их многочисленными притоками, свя­зывали в единое целое отдельные части Беларуси и тем самым определили жизненное пространство ее народа, обеспечивали надежную связь с народами Балтии и При­черноморья. Трудно переоценить и значение наших мно­гочисленных озер для жизни и хозяйственной деятель­ности первобытного человека.

 

И наконец, один из важнейших факторов, опреде­лявших пути и плотность первоначального заселения тер­ритории Беларуси, виды и направления хозяйственной деятельности человека - наличие легкодоступного для добычи и обработки сырья, главным образом кремния, глины, известняка, болотной железной руды, а также огромных запасов древесины.

 

Таким образом, природно-климатические условия Бе­ларуси, сформировавшиеся примерно к концу позднего палеолита (примерно 10 тыс. лет до н.э.) и не потеряв­шие существенных изменений по сей день, способство­вали заселению ее территории первобытным человеком.

 

В мезолите человек проник на территорию Беларуси. В этот период для одних регионов характерно изготовление макролитов – массивных грубо обработанных орудии труда, которые служили топорами, теслами, кирками, для друз их мик­ролитов - мелких кремневых изделий, кусков пластин, и I которых составлялись лезвия орудий труда. Широко использовался лук со стрелами, деревянные челны, была приручена собака.

 

В начале неолита на территории Беларуси главную роль в хо­зяйстве играло рыболовство. С 4-го тыс. до н.э. на юго-западе Бе­ларуси происходит постепенный переход от присваивающего (со­бирательство, охота, рыболовство) к производящему (земледелие, животноводство) хозяйству, растянувшийся на остальной терри­тории почти на два тысячелетия. Начали изготавливать глиняную посуду, было усовершенствовано производство каменных орудий (плоское ретуширование, шлифование, сверление), приручили круп­ный рогатый скот и свиней, сеяли ячмень и лен.

 

Переход древнего населения от присваивающего к произво­дящему хозяйству получил в исторической науке название неоли­тической «революции». Термин введен английским археологом Г.Чайлдом (1892–1957). Этот наиболее глубокий и значительный за нею историю человечества хозяйственный подъем, который вызвал резкие перемены во взаимоотношениях человека и при­роды, привел к существенным изменениям в социально-эконо­мическом строе, религиозных представлениях, демографических процессах, дал толчок к возникновению древних цивилизаций, новых, более усовершенствованных орудий труда.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM