6. Политические реформы и государственное строительство в Республике Беларусь.

На Пленуме ЦК КПСС (январь 1987 г.) был взят курс на усовершенствование социализма. Стержнем преобразований должна была стать демократизация всех сфер жизни советского общества. Был выдвинут лозунг «Больше демократии, больше социализма». В стране стали возникать неформальные клубы и объединения. В Беларуси возрос интерес к проблемам культуры. В прессе публиковались материалы, в которых давались негативные оценки не только Сталина, но и роли Ленина, Октябрьской революции, партии большевиков. Начался новый этап реабилитации. С 1988 г. по 1993 г. в Беларуси было реабилитировано 130 тыс. человек.

На XIX конференции КПСС (1988) подчеркивалось, что неудачи в проведении реформ связаны с консерватизмом партаппарата, командно-административной системой, бюрократизмом. Был сделан вывод о необходимости изменения политической системы с обязательным отказом партии от своей руководящей роли и передачей государственной власти Советам. В декабре 1988 г. Верховный Совет СССР принял закон о созыве съезда народных депутатов и создании постоянно действующего Верховного Совета СССР. Две трети депутатов должны были избираться по территориальным округам на альтернативной основе, а третья часть – представлять разные общественные организации, в том числе и КПСС. Избирательная кампания проходила при большой активности населения, в острой и напряженной борьбе.

Первый съезд народных депутатов, который открылся 25 мая 1988 г. стал ареной острой политической дискуссии. Председателем Президиума Верховного совета СССР был избран М.С. Горбачев. Радикально настроенные депутаты потребовали дать оценку афганской войне, опубликовать документы пакта Молотов-Риббентроп. III съезд народных депутатов СССР (март 1990) отменил 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС, избрал М.С. Горбачева Президентом СССР. По новой системе в марте 1990 года состоялись выборы народных депутатов в Беларуси.

В условиях нарастания политической напряженности в обществе в СССР был принят закон об общественных объединениях. Но в республике неформальные организации стали возникать раньше. В июне 1998 г. в Вильнюсе состоялся учредительный съезд Белорусского народного фронта (БНФ). В ноябре 1990 г. была создана Объединенная демократическая партия Беларуси (ОДПБ), в феврале 1991 г. – Белорусская крестьянская партия и др.

Политическое развитие советского общества привело к усилению в республиках движения за национальную независимость, суверенитет, выход из состава СССР. После того, как Верховный Совет СССР принял постановление о нелигитимности договора Молотова-Риббентропа, М.С. Горбачев подписал указ о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из СССР. В июне – июле 1990г. государственный суверенитет провозгласили Российская федерация и Украина, а 27 июля Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. В ней провозглашалось верховенство на территории республики Конституции БССР. 17 марта 1991 г. в СССР состоялся референдум по вопросу сохранения Советского Союза. «За» высказались 76,4% голосовавших, в том числе в Беларуси – 82,7%. Попытки союзного руководства создать «обновленный Союз» и подписать в Ново-Огареве новый договор не увенчались успехом. Августовский путч в Москве 19 августа 1991 г. похоронил эти попытки окончательно.

25 августа сессия Верховного Совета БССР приняла Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» и постановление «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности белорусской ССР». Собственностью республики объявлялись предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, размещенные на ее территории. 19 сентября 1991 г. было принято решение об изменении символики республики и переименовании Белорусской C оветской Социалистической Республику в «Республику Беларусь» или «Беларусь».

8 декабря 1991 г. руководители России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Беларуси (С. Шушкевич), в Вискулях в Беловежской пуще подписали Соглашение об образовании Содружества независимых государств (СНГ). В Соглашении констатировалось, что Союз ССР как субъект международного права прекращает свое существование. В столице Беларуси расположились координирующие органы СНГ. 21 декабря 1991 г. а Алма-Ате состоялась встреча делегаций 11 республик, на которой была принята Декларация, провозгласившая, что с образованием СНГ Советский Союз прекращает свое существование. 25 декабря Президент СССР М. Горбачев ушел в отставку.

После объявления независимости, республика вступила в новый этап своего развития. Началось формирование органов управления. Союзно-республиканские министерства и комитеты преобразовывались в государственные органы республики Беларусь. Комитет госбезопасности стал подчиняться Верховному Совету, а пограничные войска – Совету Министров РБ. Белорусский военный округ ликвидировался, все его части и подразделения перешли в подчинение Министерства обороны Республики Беларусь. Проводилась работа по уточнению границ Беларуси с Литвой и Латвией.

В первой половине 90-х гг. в Беларуси шел процесс активного становления многопартийной системы. В конце 1985 г. в Министерстве юстиции Республики было зарегистрировано 34 политические партии. Обновлялось профсоюзное движение. В октябре 1990 г. состоялся первый съезд Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). В Солигорске возник Независимый профсоюз горняков Беларуси. В ноябре 1991 г. возникли «Свободные профсоюзы Беларуси (СПБ)».

14 марта 1994 г. была принята Конституция Республики Беларусь. В ней юридически закреплялся суверенитет республики, достигнутые демократические преобразования, права и свободы граждан. Конституцией вводилась должность Президента как руководителя государства и исполнительной власти. Первым Президентом Республики Беларусь 10 июля 1994 г. был избран А.Г. Лукашенко. За него проголосовало 81% избирателей. Председателем Совета Министров стал М. Чигирь, а после его ухода в отставку в ноябре 1996 г. правительство возглавил С. Линг.

14 мая 1995 г. вместе с выборами в Верховный Совет состоялся республиканский референдум. Итоги голосования по каждому вопросу, вынесенному на референдум, свидетельствовали о полной поддержке народом нового правительства. За придание русскому языку равного статуса с белорусским, утверждение новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь, интеграцию с Российской федерацией, необходимость внесения изменений в Конституцию, предусматривающих возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом республики Беларусь в случае систематического и грубого нарушения Конституции проголосовало около 83% избирателей. В первом туре было избрано только 18 депутатов Верховного Совета. Для того, чтобы парламент приступил к работе, было необходимо избрать не менее 174 депутатов. Достичь кворума оказалось возможным только 10 декабря 1995 г., после трех дополнительных туров голосования. Парламент 13-го созыва приступил к работе, его спикером был избран С. Шарецкий.

Летом – осенью 1996 г. обострился конфликт из-за разделения властных полномочий между Президентом и Верховным Советом республики. 24 ноября 1996 г. состоялся второй республиканский референдум. За принятие Конституции Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями проголосовано 70,45% граждан. Избиратели высказались также против свободной, без ограничений купли-продажи земли, против отмены смертной казни.

На референдуме 24 ноября 1996 г. была принята новая Кон­ституция, вступившая в силу 27 ноября 1996 г. В соответствии с новой Конституцией был создан двухпалатный парламент (На­циональное Собрание). Он состоит из Совета Республики (64 ме­ста; президент назначает 8 членов Совета, по 8 членов избирают­ся каждой областью и городскими властями Минска) и Палаты представителей (110 мест). Избрание депутатов Палаты предста­вителей осуществляется на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномо­чий парламента - четыре года. Президенте согласия Палаты пред­ставителей назначает премьер-министра и его заместителей, определяет структуру правительства, принимает решение об от­ставке правительства в целом и его отдельных членов. Президент назначает глав исполнительных органов власти на местах. Вслед­ствие референдума 1996 г. полномочия президента были значи­тельно расширены, а срок полномочий продлен до 2001 г.

25 ноября 1998 г. Палата представителей Национального Со­брания утвердила закон «О выборах в местные советы Республи­ки Беларусь». В результате право участвовать в выборах имели политические партии, которые зарегистрированы Министерством юстиции, а также профсоюзные организации. На парламентских выборах 2000 г. население поддержало политику президента. В Национальное Собрание прошли только единицы от оппозици­онно настроенных депутатов.

7 июня 2001 г. Палата представителей Республики Беларусь назначила проведение выборов президента Республики Беларусь на 9 сентября 2001 г. Были выдвинуты кандидатуры С. Гайдуксви-ча, В. Гончарика и А. Лукашенко. В голосовании приняло участие 83,86% избирателей. За А. Лукашенко проголосовало 75,65 % избира­телей от принявших участие в голосовании, за В. Гончарика – 15,65, за С. Гайдукевича – 2,48 %.

17 октября 2004 г. состоялись выборы в Национальное Собрание Республики Беларусь, на которых ни один представитель от оппози­ции не прошел в высший законодательный орган власти. Одновре­менно с парламентскими выборами проходил республиканский ре­ферендум об изменениях Конституции. Был вынесен для принятия решения следующий вопрос: «Разрешаете ли Вы первому Прези­денту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президен­та и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республи­ки Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе все­общего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Решение, принятое республиканским рефе­рендумом, вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, имеет обязательную силу и является неотъемлемой частью Конституции Республики Беларусь. За принятие решения по данному вопросу проголосовали 5 548 477 граждан, что составило 79,42 % от числа граждан, внесенных в списки для голосования.

19 марта 2006 г. в Беларуси прошли очередные президентские выборы, в которых приняли участие четыре кандидата. Помимо А. Лукашенко свои кандидатуры выдвинули единый кандидат от оп­позиции А. Милинксвич, лидер Социал-демократической партии «Грамада» А. Козулин и лидер либерально-демократической партии С. Гайдукевич. Популярность действующего президента, обусловлен­ная социально-экономической стабильностью в стране, привела к тому, что на мартовских выборах 2006 г. А. Г. Лукашенко, официально набравший 83% голосов, оставил далеко позади своих соперников. 8 апреля 2006 г. А.Г. Лукашенко официально вступил в должность президента на третий срок.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30