3. Национально-освободительное движение в Западной Беларуси.

Социально-экономическая и национальная политика польских властей на «восточных кресах» вызывала недовольство большинства населения Западной Беларуси, которое непрерывно вело борьбу за свои социальные и национальные интересы. Во главе этой борьбы стояли политические партии и организации, которые делились на два лагеря: национально-демократический и революционно-демократический.

Партии национально-демократического лагеря часто не оформлялись официально, а существовали в виде мелких политических и культурных организаций и товариществ. В Вильно в 1921-1939 гг. существовал представительный орган белорусских партий и общественных организаций – Белорусский Национальный комитет (БНК). Наиболее влиятельной национально-демократической партией была Белорусская христианская демократия (БХД), которая охватила своим влиянием определенную часть белорусов – католиков. Ее лидерами были ксендзы А. Станкевич, В. Годлевский, И. Позняк и др. Центральным органом партии была газета «Белорусская криница». Программа БХД отстаивала основы буржуазного общества, не признавала классовой борьбы и придерживалась теории «самобытности Беларуси», выдвигала требования земельной реформы в пользу крестьянства и др. В 1936 г. БХД была переименована в Белорусское национальное объединение.

В 1925 г. послы сейма В. Рагуля и Ф. Яремич организовали национально-крестьянскую партию – Белорусский крестьянский союз, которая просуществовала до 1928 г. В своей программе она выдвигала демократические требования, выступала за создание Белорусской буржуазной республики, издавала газету «Сялянская нива». В 1929-1930 гг. оформилась национальная группа А. Луцкевича и Р. Островского. В своем органе «Наперад» («Вперед») группа подчеркивала, что «не будет служить ни Москве, ни Варшаве». Главной задачей она видела работу на культурном поприще, в области национального возрождения. В 1930 г. эта группа создала «Центросоюз» (Центральный союз культурных и хозяйственных организаций). В 1926 г. был создан Белорусский институт хозяйства и культуры как национально-просветительная организация. Она создавала клубы, библиотеки, кооперативы. Была запрещена польскими властями в 1936 г.

Во главе революционно-демократического лагеря стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ) . Она была создана в октябре 1923 г. как составная часть Коммунистической партии Польши (КПП). Боролась за победу пролетарской революции в Польше, за право самоопределения Западной Беларуси вплоть до отделения от Польши и воссоединения с БССР, за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам без выкупа. В конце декабря 1923 г. в КПЗБ влилась Белорусская революционная организация (БРО), которая выделилась весной 1922 г. из левого крыла партии белорусских эсеров. Руководителями БРО были И.К. Логинович (П. Корчик), А.В. Кончевский, А.Г. Капуцкий.

КПЗБ действовала в условиях глубокого подполья. К началу 30-х гг. она насчитывала 4 тыс. человек. Кроме того, около 3-х тыс. членов партии постоянно находились в тюрьмах. На территории Западной Беларуси действовало 7 окружных и 60 районных комитетов КПЗБ. ЦК КПЗБ издавал газеты «Чырвоны сцяг», «Партработник», журнал «Большевик» и др. на белорусском языке. На польском языке издавались газеты «Куймы бронь», «До вальки», на еврейском – «Ройтэ фон».

Первыми организаторами КПЗБ были С.А. Дубовик, С.А. Ментерс, А.С. Славинский, С.Т. Миллер. Секретарем ЦК КПЗБ с 1926 г. по 1936 г. был И.К. Логинович (П. Корчик). К руководящему активу КПЗБ принадлежали А.А. Ольшевский, Н.С. Орехво, А.Н. Аронштам и др.

Под руководством КПЗБ в январе 1924 г. был создан Коммунистический Союз Молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ). Вожаками КСМЗБ были В.З. Хоружая, М.С. Майский, Н.Н. Дворников, С.О. Притыцкий , С.Г. Анисов и др. ЦК КСМЗБ издавал газету «Малады камун i ст».

Борьба трудящихся шла в разных формах. В 1921-1925 гг. в Западной Беларуси развернулась партизанская борьба. Партизаны громили полицейские участки, жгли помещичьи имения, осадницкие хутора. В 1923 г. общая численность партизан составляла около 6 тысяч. В числе наиболее известных руководителей партизанских отрядов и групп были К. Орловский, С. Ваупшасов, В. Корж, А. Рабцевич, Ф. Яблонский и др.

В результате выборов в сейм и сенат 1922 г. от блока национальных меньшинств, который создали национально-демократические партии, в сейм было избрано 11, а в сенат 3 депутата-белоруса, которые создали в сейме свою фракцию – Белорусский посольский (депутатский) клуб . В июне 1925 г. группа левых депутатов Белорусского посольского клуба вышла из него и создала Посольский клуб белорусской крестьянско-рабочей громады (БКРГ). Деятельностью Громады руководил ее центральный комитет, в состав которого входили члены фракции Громады в сейме: Б. Тарашкевич (председатель), С. Рак-Михайловский (заместитель председателя), П. Метла (казначей), П. Волошин и М. Бурсевич. Принятая в мае 1926 г. программа Громады требовала конфискации помещичьих земель и раздела их между безземельными крестьянами, создания рабоче-крестьянского правительства и установления демократических свобод, самоопределения Западной Беларуси и т.д. Громада издавала газеты. В начале 1927 г. Громада насчитывала более 2 тысяч кружков (120 тыс. членов).

Громада подготовила немало выступлений крестьян против налогового гнета, за освобождение политзаключенных и др. Она вела вместе с Товариществом белорусской школы (ТБШ) культурно-просветительную работу. Напуганное размахом национально-освободительной борьбы правительство разгромило Громаду. В ночь с 14 на 15 января 1927 г. начались массовые обыски и аресты. Без согласия сейма были арестованы руководители Громады – депутаты Б. Тарашкевич, С. Рак-Михайловский, П. Волошин и др. 21 марта Громада была запрещена.

Трудящиеся Западной Беларуси ответили на разгром Громады многочисленными митингами и демонстрациями. Крупная демонстрация состоялась в Косове Полесского воеводства 3 февраля 1927 г., которая была расстреляна, 6 человек убито, несколько десятков ранено. В 1928-1929 гг. состоялся процесс над 56 руководителями и активистами Громады, которые были осуждены на длительные сроки заключения. Дело Громады в 1928 г. стремился продолжить посольский клуб «Змаганне».

Во второй половине 30-х годов, в период борьбы за единый фронт против фашизма и войны, КПП и КПЗБ более реально стали смотреть на вопросы целостности Польши и защиты ее независимости. Они заявили, что поддержат любое демократическое правительство, которое обеспечит народу свободу и будет придерживаться политики мира. В этом и была главная трагедия партии. Сталин начал расправу над КПП и КПЗБ. Вся работа этих партий была сведена к «диверсионной деятельности агентов классового врага». Принимая эту фальшивую версию, ЦК КПП исключил из КПП и КПЗБ ряд известных деятелей, обвинив их в агентурных связях с дефензивой и белорусскими националистами.

11 марта 1936 г. в Минске состоялся закрытый II пленум ЦК КПЗБ, на котором был необоснованно обвинен первый секретарь ЦК И.К. Логинович (Корчик). Его арестовали еще до пленума и постановлением особого совещания при НКВД от 25 июня 1936 г. за контрреволюционную деятельность сослали в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет. Решением «тройки» Архангельской области от 15 марта 1936 г. за контрреволюционную агитацию среды заключенных И.К. Логинович был приговорен к высшей мере наказания. Приговором военного трибунала 26 октября 1939 г. он второй раз был приговорен к расстрелу. И.К. Логинович умер 15 апреля 1940 г. в Минской тюрьме.

В организациях КПЗБ были созданы специальные «комиссии чистки» для борьбы с провокаторами. Многие руководители КПЗБ были вызваны в Минск и расстреляны. Летом 1937 г. в Москве было арестовано и расстреляно все руководство КПП. Летом 1938 г. решением Коминтерна КПП, КПЗБ и КПЗУ были распущены.

К концу 1939 г. в Западной Беларуси почти целиком были ликвидированы деятели как коммунистического, так и национально-демократического движения.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30