1. Октябрьская революция. Установление c оветской власти в Беларуси.

В Беларуси к осени 1917 г. не сложились те предпосылки, которые (в соответствии с ленинской теорией) могли бы привести к пролетарской революции. Во-первых, многонациональный рабочий класс был распылен по небольшим предприятиям и находился под влиянием различных партий – российских, польских, еврейских и т.д. Во-вторых, здесь не было опыта организации Советов (первые из них возникли только в марте – апреле 1917 г.), и большевики имели в них незначительное влияние. Крестьянство за годы войны социально нивелировалось. На территории Беларуси располагались войска Западного фронта, где у большевиков были гораздо более прочные позиции. Кроме того, Беларусь являлась частью Российского государства, и развитие событий во многом определялось в центре, в столице.

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих и солдат. В обнародованном утром обращении «К гражданам России» было объявлено о свержении Временного правительства и переходе власти в руки ВРК. 26 октября II Всероссийский съезд Советов провозгласил советскую власть, принял декреты о мире и земле, сформировал рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Получив сообщение о победе вооруженного восстания в Петрограде, исполком Минского Совета 25 октября 1917 г. издал приказ №1, в котором объявил о переходе в городе власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. По его указанию из тюрьмы было выпущено более 1000 политических заключенных, из которых был сформирован Первый революционный полк имени Минского Совета. Вместе с отрядами красногвардейцев, 37-м и 289-м запасными пехотными полками они составили вооруженные силы большевиков в городе. Была установлена охрана железнодорожного вокзала, правительственных и военных учреждений, почты, телеграфа, радиостанции. Вскоре был создан Военно-революционный комитет Западного фронта, который взял на себя инициативу по переходу власти к Советам. В него вошли большевики В. Кнорин, К. Ландер, А. Мясников и др.

Против новой власти выступили представители буржуазных и мелкобуржуазных партий – меньшевики, эсеры, бундовцы, сионистские и белорусские национальные организации, которые не поддержали октябрьский переворот и стремились создать на многопартийной основе демократическое правительство, 27 октября 1917 г. они сформировали при штабе Западного фронта Комитет спасения революции во главе с эсером Т.М. Колотухиным. Пользуясь перевесом сил. Комитет потребовал в ультимативной форме у Минского Совета передачи ему всей власти в городе и на Западном фронте. Большевики вступили в переговоры и достигли компромиссного решения. Комитет спасения революции взял на себя обязательство не посылать войска в Петроград и Москву для подавления вооруженного восстания, а Минский Совет согласился передать ему власть и вступил в переговоры. В состав Комитета он направил своих представителей И. Алибегова и Я. Перно. Одновременно большевики активизировали агитацию среди солдат. Советскую власть поддержали съезды армейских комитетов. На помощь ВРК были направлены отряды революционно настро­енных солдат. В ночь с 1 на 2 ноября 1917 г. в Минск прибыл бронепоезд, что изменило соотношение сил. Комитет спасения революции был ликвидирован, и вечером 2 ноября советская власть в Минске была установлена. В конце октября - начале ноября советская власть мирным путем победила в Витебске, Полоцке, Орше, Гомеле и других городах.

В более сложных условиях проходило установление советской власти в Могилеве, где находилась Ставка верховного главнокомандования. Позиция Могилевского Совета заключалась в поддержке требования создания однородного социалистического правительства. Поэтому от большевиков потребовались определенные усилия для установления советской власти. Совет Народных Комиссаров объявлял о смещении генерала М. Духонина с поста исполняющего обязанности главнокомандующего русской армии и назначении вместо него прапорщика М. Крыленко. К городу были направлены сводные отряды революционных войск. 18 ноября Могилевский Совет был вынужден признать советскую власть и создать в городе ВРК, к которому перешла вся власть и контроль над Ставкой. 20 ноября Ставка была окружена войсками и ликвидирована.

Сравнительно быстро революция победила на Западном фронте. Одними из первых ее поддержали соединения 2-й армии. В начале ноября 1917 г. прошли съезды 2-й, 3-й и 10-й армий, которые высказались за поддержку декретов советской власти. Однако среди солдат, поддержавших большевиков, многие высказывались за однородное социалистическое правительство и проведение выборов в Учредительное собрание. Последние состоялись 12-19 ноября 1917 г. По результатам голосования большевики получили в Минском округе 63% голосов, Витебском –51%, Могилевском – 13%, на Западном фронте – 66,7%. Выборы показали, что за большевиками шло большинство солдат, а не население Беларуси, что в дальнейшем оказало существенное влияние на развитие политической ситуации.

Для окончательного закрепления победы Октябрьской революции Военно-революционный комитет принял решение о проведении съездов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта. В Минске 19-21 ноября состоялся съезд рабочих и солдатских депутатов Западной области, 19-20 ноября – III съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, 20-25 ноября – II съезд армий Западного фронта. Они поддержали декреты советской власти и высказали готовность защитить завоевания революции.

26 ноября 1917 г. созданные тремя съездами исполкомы объединились в исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап), председателем которого стал большевик М. Рогозинский (в составе этого органа власти был только один белорус – А.М. Дайнеко). Одновременно был создан и исполнительный орган – Совет Народных Комиссаров (СНК) под руководством К. Ландера. Планировалось, что власть Облисполкомзапа должна была распространяться на всю не оккупированную территорию Беларуси. Однако его не поддержали Советы Витебской и Могилевской губерний. Среди руководителей Облисполкомзапа и СНК Западной области и фронта не было представителей коренной национальности. Поэтому они отрицательно отнеслись к проблеме решения национального вопроса для белорусского народа, и инициатива у большевиков была перехвачена национальными партиями и движениями.

Установив власть в губернских центрах, опираясь на войска, большевики в январе-феврале 1918 г. провели перевыборы и выборы Советов в уездах. При этом в их состав они преимущественно и вошли наряду с левыми эсерами. Существовавшие до этого времени органы местного самоуправления – городские думы и управы, земские и другие учреждения были распущены. Фактически установилась на территории Беларуси однопартийная большевистская диктатура.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM