5. Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг. и её последствия.

Январские события 1905 г. в Петербурге, когда по приказу царя была расстреляна мирная демонстрация рабочих, сразу же нашли отклик и в Беларуси. Уже 11-17 января прошли акции протеста в Минске. Они охватили большинство фабрик и заводов города, частные типографии и ремесленные мастерские. В стачке солидарности приняло участие около 2 тыс. человек. С 12 января начались собрания и митинги в Гомеле, 16 января забастовка здесь приобрела общегородской размах – бастовало около 4 тыс. человек. В Сморгони по призыву стачечной комиссии забастовало около 3 тыс. человек. В целом январское движение солидарности с рабочими Петербурга охватило на Беларуси около 30 городов и местечек. В качестве руководителей и инициаторов политического движения выступали партии эсеров, БСГ, ППС на Литве, РСДРП. В феврале-марте 1905 г. волна политических выступлений снизилась, преобладали забастовки с экономическими требованиями. Новый подъем политического рабочего движения был связан с празднованием 1 мая. В апреле-июне он охватил 56 городов и местечек Беларуси. Количество участников политических забастовок достигло 100 тыс. Более настойчивой в это время стала и экономическая борьба рабочих. Во многих случаях трудящиеся добивались сокращения рабочего дня-до 9-10 часов, существенного повышения заработной платы и др.

Значительными темпами развертывалось крестьянское движение, направленное против помещиков и местных органов власти. За январь-март 1905 г. в Беларуси произошло 51 крестьянское выступление, а в июне уже 175. Первым наиболее крупным выступлением была стачка крестьян-поденщиков и батраков в июне 1905 г., которая охватила почти все имения Новогрудского уезда. В марте-апреле 1905 г. крестьянское движение охватило 13 уездов, летом – 32, осенью – все уезды Беларуси.

Летом 1905 г. в Минске, Гомеле, Бобруйске, Бресте, Гродно прошли политические стачки солидарности с рабочими Иваново-Вознесенска, Лодзи и Одессы. В Минске и Бресте произошли выступления солдат. Правительство усилило репрессии и одновременно издало 19 августа 1905 г. Манифест и положение о созыве совещательной Государственной думы (Булыгинской). Практически все партии демократического лагеря, в том числе БСГ, эсеры, Бунд, РСДРП, часть либеральных союзов высказались за бойкот Думы. Соответствующие резолюции были приняты на митингах рабочих Бреста, Смолевич, Игумена, Полоцка, Минска и др.

Для сдерживания революционного движения царское правительство пошло на политические уступки. Николай II подписал Манифест 17 октября 1905 г. Государственная дума наделялась законодательными полномочиями, расширялся контингент избирателей, провозглашались свободы слова, печати, собраний, союзов и др. Революционное движение осенью 1905 г. вылилось в общероссийскую октябрьскую политическую забастовку. В городах Беларуси создавались коалиционные советы и комитеты, которые действовали на основе соглашений и с целью координации действий революционных организаций. Октябрьская политическая стачка охватила 53 населенных пункта Беларуси, в ней участвовало 66 тыс. промышленных рабочих. Наиболее активно выступили железнодорожники. Забастовки прошли на станциях Орша, Минск, Барановичи, Гомель и др. В Минске 18 октября 1905 г. с согласия губернатора П. Курлова был расстрелян двадцатитысячный митинг на площади Виленского вокзала. В итоге до 100 человек было убито, около 300 ранено. При разгоне демонстраций в Гомеле, Мозыре, Витебске и других городах местные власти также применили силу.

После спада октябрьской волны революционных выступлений ускорилась дифференциация общественно-политических сил, которая проявилась в возникновении различных партий, союзов, организаций. В конце 1905–начале 1906 г. в Минске, Гомеле, Витебске, Пинске, Орше и других городах и местечках Беларуси оформились крайне правые организации черносотенцев. Созданы были также более либеральные партии «Союз 17 октября» и Конституционно-демократическая партия, которые поддерживали «Манифест 17 октября» и верили в широкие возможности политической деятельности на его основе. В Беларуси организации октябристов критически относились к автономистской (признание полного гражданского и политического равенства всех народов России, свобода использования различ­ных языков и др.) программе решения национального вопроса кадетами. Широкой поддержки деятельность партии кадетов в Беларуси не получила. До весны 1906 г. небольшие группы оформились только в Могилеве и Пинске. Союзницей кадетов выступала Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси, которая была основана в конце 1905 г. по инициативе виленского католического епископа Э. Роппа. В октябре – ноябре 1905 г. наибольшей была активность и влияние партий революционно-демократического направления. В ноябре-декабре 1905 г. отмечен подъем крестьянского движения: в октябре зарегистрировано 54 выступления крестьян, в ноябре – 154, декабре – 286. В это время прошли волнения в армии. Выступления солдат произошли в Витебске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Бресте, Могилеве. Декабрьское 1905 г. вооруженное восстание в Москве нашло определенный отклик в Гомеле, Пинске, Мозыре, Барановичах. В Минске 8 декабря началась забастовка, которая стала всеобщей. Руководил забастовкой коалиционный совет. Предложение большевиков перейти к вооруженному восстанию не нашло поддержки большинства совета.

В начале 1906 г. по всей стране отмечен глубокий революционный кризис. Правительство с целью ослабления революционного напора не ограничилось только репрессивными мерами. Для отвлечения внимания от революционных событий были использованы выборы в Государственную думу. Все демократические партии высказались за бойкот выборов, продолжение революционной деятельности. Однако из-за спада революции сорвать выборы не удалось. Из 36 депутатов белорусских губерний 29 прошли в Думу от кадетской партии при поддержке Конституционно-католической партии, сионистов и «Союза достижения равноправия евреев в России». Из семи оставшихся депутатов пять относили себя к беспартийным, один – к социал-демократам и один – к правым. Главным в Думе стал аграрный вопрос. В ходе острых дискуссий на её заседаниях произошли существенные изменения в партийной ориентации многих депутатов от Беларуси. Только восемь из них поддержали позиции кадетов. Значительная часть депутатов от белорусских губерний присоединилась к фракции так называемых автономистов. Они настаивали на предоставлении автономии и широкого областного самоуправления для украинских, польских, прибалтийских и других губерний, органы которого и должны были с учетом местных традиций решить аграрный вопрос. Польско-белорусские автономисты отстаивали необходимость сохранения и помещичьей, и крестьянской собственности на землю. Абсолютное большинство депутатов-крестьян из Беларуси не поддержало программу национализации земли и уравнительного землепользования, которая была популярна в массах русского крестьянства. По причине излишней, на взгляд правительства, радикальности I Государственная дума 9 июля 1906 г. была распущена и назначены новые выборы. Революционный подъем весной 1906 г., который совпал по времени с началом деятельности I Государственной думы, сменился периодом снижения активности политических выступлений. Преобладала экономическая по своему характеру борьба рабочих, но во второй половине 1906 г., в сравнении с 1905 г., общее количество участников экономических забастовок снизилось почти в два раза.

В конце 1906 г. – начале 1907 г. прошли выборы во II Государственную думу. Октябристы и черносотенцы белорусских и других западных губерний в октябре 1906 г. на съезде в Вильно объединились в «Русский окраинный союз», деятельность которого проводилась под лозунгом «Россия для русских и русские должны руководить ею». На выборах во II Думу в Беларуси победили две шовинистско-клерикальные группировки – русская октябристско-черносотенная и польская автономистская. Каждая из них отрицала существование белорусского этноса. Левые партии в Беларуси, которые выступали одним блоком, потерпели на выборах поражение. Однако в целом по стране состав II Думы оказался более радикальный, чем I Думы. Указом Николая II от 3 июня 1907 г. II Государственная дума была распущена, одновременно изменен избирательный закон. По существу это был государственный переворот.

Организующей силой белорусского национального движения во время революции являлась Белорусская социалистическая громада, которая выступала на стороне революционных сил. В январе 1906 г. состоялся II съезд БСГ. Вместе с требованиями, ориентированными на установление социалистического строя, БСГ высказывалась за государственную автономию для Беларуси, осуществление тезиса об образовании областного земельно­го фонда и наделение крестьян землей на правах пожизненной аренды. В сентябре 1906 г. БСГ начала издавать легальную еженедельную газету «Наша доля», но из-за радикальной позиции и противоречий в редакции газета в скором времени прекратила свое существование. В ноябре 1906 г. руководители БСГ организовали издание новой легальной газеты «Наша н i ва», которая в дальнейшем сыграла исключительную роль в развитии национальной культуры. Основным объектом деятельности Громады была деревня. В ряде уездов БСГ организовала забастовки, провела митинги и политические собрания. По инициативе БСГ в 1906 г. в д. Николаевщина на Столбцовщине был проведен нелегальный учительский съезд, активным участником которого был Я. Колас. По данным департамента полиции, в период революции в БСГ насчитывалось около 2 тыс. членов.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM