3. Восстание 1863 г. в Беларуси и его социально-политические итоги.

В национально-освободительном движении Польши участвовали различные силы, ставившие перед собой различные цели. В итоге идейно и организационно оформились два течения: «белые» и «красные». «Белые», представлявшие интересы крупной и средней буржуазии и помещиков, надеялись добиться воссоздания Речи Посполитой в границах 1772 г. при дипломатической помощи западноевропейских государств. «Красные» ставили ту же цель, но достичь ее надеялись путем вооруженной борьбы. Они делали ставку на представителей ремесленников, крестьян, малоземельной и безземельной шляхты, мелких чиновников и делились на «правых» (умеренных) и «левых» (революционных) демократов. «Правые» аграрную проблему предлагали разрешить путем наделения крестьян землей, но с сохранением помещичьего землевладения и при компенсации государством за переданную землю крестьянам. «Левые» выступали за безвозмездную передачу земли крестьянам, за независимость Польши, но при этом признавали право белорусов, литовцев и украинцев на самоопределение, предлагали действовать совместно с российскими революционерами.

В марте 1862 г. в Варшаве «красные» создали Центральный национальный комитет (ЦНК) – руководящий и координирующий орган по подготовке восстания. Для подготовки восстания в Беларуси и Литве в июне 1862 г. создается Литовский провинциальный комитет (ЛПК), формально подчиненный варшавскому ЦНК. К лету 1862 г. К. Калиновский вместе с В. Врублевским и Ф. Рожанским стали издавать первую в стране революционно-демократическую газету «Мужицкая правда». Газета стала рупором революционно-демократического крыла «красных».

В январе 1863 г. в Варшаве началось восстание. 1 февраля ЛПК обнародовал программные документы, дублирующие программу польских соратников. Все жители края призывались к восстанию без различия веры, происхождения, сословия и объявлялись свободными и равноправными. По их программе, в крестьянскую собственность переходили земельные наделы (безвозмездно), которыми они пользовались, с помещиками за землю должно было рассчитаться государство. Безземельные крестьяне наделялись 3 моргами (2,1 га) земли при условии, что они примут участие в вооруженной борьбе. Рекрутская повинность заменялась 3-летней всеобщей воинской повинностью, восстанавливалась униатская церковь. Однако эти обязательства не соответствовали мечтам большинства крестьян и не смогли привлечь их к восстанию.

Первые повстанческие отряды были созданы на территории западных уездов Беларуси в марте-апреле 1863 г. Они формировались из местной шляхты, офицеров, ремесленников, студентов, крестьян. Повстанческие отряды возглавили В. Врублевский и Ф. Рожанский в Гродненской губернии, З. Сераковский и А. Трусов на Минщине. Плана действий не было, отсутствовала взаимопомощь. Руководители намеревались поднять восстание в прибалтийских и русских губерниях. Но этого им сделать не удалось.

Наибольшего успеха добился Л. Звеждовский. С помощью студентов Гори-Горецкого земледельческого института ему удалось 24 апреля 1863 г. захватить уездный город Горки. Но вскоре и этот отряд был разбит. Из Петербурга и Москвы на помощь ему прибыли несколько офицеров, которые начали формировать отряды в Оршанском, Чериковском, Сенненском и других уездах, но соединиться с отрядом Л. Звеждовского не смогли. Под Борисовом потерпел поражение отряд З. Сераковского, сам он был взят в плен и казнен в Вильно 27 июня 1863 г.

Более активно действовали повстанческие отряды на Виленщине и Гродненщине. На Гродненщине действовало 5 отрядов, в которых насчитывалось 1700 человек. В мае 1863 г. повстанцы провели более 20 боев, среди которых наиболее ожесточенным было сражение возле местечка Миловиды Слонимского уезда.

Среди руководителей восстания развернулась борьба за власть. «Белые» установили над руководящими органами контроль вначале в Варшаве, а затем и на местах. В марте 1863 г. ЛПК был распущен и создан «Отдел, управляющий провинциями Литвы». К. Калиновский, его соратники подчинились, чтобы избежать раскола в рядах повстанцев, и продолжали повстанческую борьбу.

С середины мая 1863 г. подавление восстания возглавил новый виленский генерал-губернатор М. Муравьев. Он получил от Александра II чрезвычайные полномочия. С его приездом усилились репрессии: начались публичные смертные казни лиц, принимавших участие в восстании, возросло количество арестов, массовой стала высылка в административном порядке. Многие из участников восстания попытались избежать репрессий, прекратили антиправительственную деятельность, оставили посты в революционной администрации, эмигрировали.

Одновременно М. Муравьев провел ряд мероприятий, которые привлекали крестьян на сторону властей: отменил временно обязанные отношения, ввел обязательный выкуп крестьянских наделов, крестьянам были возвращены отрезки, на 20% снижены выкупные платежи. Крестьян стали привлекать к надзору за «польскими» помещиками. Имущество репрессированных помещиков и шляхтичей частично передавалось крестьянам.

В июне были арестованы некоторые члены Отдела управляющего провинциями Литвы. С 31 июля К. Калиновский стал председателем Виленского Отдела, а 22 августа ему были переданы и полномочия комиссара Варшавского правительства в Вильно. Подпольное правительство К. Калиновского попыталось реанимировать восстание. Но реальных успехов достичь не удалось. К началу сентября 1863 г. восстание практически было подавлено. Количество осужденных участников восстания составило 4,5 тыс. человек, 128 из них были казнены, остальные были сосланы на каторгу, на поселение в Сибирь, направлены в арестантские роты. Около 13 тыс. человек власти переселили в отдаленные губернии России. Владения помещиков, имевших отношение к восстанию, конфисковывались в пользу казны и на льготных условиях продавались выходцам из центральных губерний. Все остальные помещики обкладывались контрибуцией. Закрывались или превращались в православные церкви многие костелы. Было закрыто единственное в Беларуси высшее учебное заведение – Гори-Горецкий земледельческий институт. Царизм взял курс на перемещение местной интеллигенции во внутренние российские губернии и замену их этническими русскими. Польский язык был изъят из публичной жизни. Местным откликом на русификаторскую политику царизма стала идеология западнорусизма. Основные ее направления были разработаны в середине XIX в. И. Семашко, И.О. Кояловичем.

К. Калиновский продолжал революционную деятельность. Он скрывался под другими фамилиями, но был выдан. Находясь в тюрьме, К. Калиновский написал и передал на волю «Письма из-под виселицы» - свое завещание белорусскому народу. 10 (22) марта 1864 г. он был публично повешен на Лукишской площади в Вильно.

Восстание 1863 г. было буржуазно-демократической революцией. Оно было направлено против самодержавия, пережитков феодального строя, социального неравенства, национального унижения, оно оказало большое влияние на оживление революционного движения в России и Западной Европе.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30