4. Люблинская уния. Место ВКЛ в политической системе Речи Посполитой.

Люблинская уния.

10 января 1569 г. начался Люблинский сейм , который продолжался почти шесть месяцев. Каждая из сторон вносила свои предложения, которые не принимались другой сто­роной. Польская шляхта особенно настаивала на принятии тех статей, которые фактически ставили ВКЛ в зависимое положение от Польши. Когда послы Великого княжества Литовского увиде­ли угрозу принудительного заключения унии на неприемлемых для них условиях, 1 марта 1569 г. они покинули Люблин. Тогда польские феодалы, использовав тяжелое внешнеполитическое положение ВКЛ, добились от Сигизмунда Августа подписания указа о присоединении к Королевству Польскому Подляшья, Во­лыни, Подолья и Киевщины. Хотя эти акты и были противозакон­ны, ВКЛ в данной ситуации не могло пойти на военный конф­ликт с Польшей.

Территория княжества сузилась до границ Беларуси и Литвы. При этом на значительной ее части хозяйствовали московские войска. В таких условиях представители ВКЛ вынуждены были вновь сесть за стол переговоров.

1 июля 1569 г. был подписан акт Люблинской унии. Согласно условий унии создавалось новое государство - Речь Посполитая, «в которой оба народа объединяются в один народ и одну держа­ву». Высшим ее органом становился общий сейм, который мог собираться только на территории Польши. Отдельные сеймы как для королевства, так и для ВКЛ не предусматривались. Функции короля польского и великого князя литовского теперь должны были совмещаться одним монархом. К вопросам общей компе­тенции относилась внешняя политика. Независимо от места про­живании разрешалось свободное приобретение земельной соб­ственности на всей территории Речи Посполитой. Все ранее при­нятые законы и акты, которые были направлены против одной из частей новой державы, должны быть упразднены.

Место ВКЛ в политической системе Речи Посполитой.

Вместе с тем Великому княжеству не отводилась роль польской колони­альной окраины. Здесь целиком сохранялся административный аппарат, отдельное от Польши законодательство и судебные орга­ны. ВКЛ имело право на эмиссию одинаковой с Польшей монеты, таможенную систему, вооруженные силы, титул, герб и государ­ственную печать.

Таким образом, в результате Люблинской унии Польша не по­глощала ВКЛ: Речь Посполитая была федерацией соседних госу­дарств. Другое дело, что в момент подписания унии Польша находи­лась в более выгодном политическом и экономическом положении и поэтому изначально стала владеть внутриполитической инициа­тивой в Речи Посполитой и осуществлять великодержавную поли­тику в отношении населения ВКЛ. Такая ситуация стала возможной еще и потому, что сейм в ВКЛ юридически прекратил свою дея­тельность, а в общем сейме Речи Посполитой из 180 делегатов от ВКЛ присутствовало только 46 (в том числе 34 из Беларуси).

Политическая и экономическая дискриминация в отношении Литвы и Беларуси вызвала у большей части господствующего класса ВКЛ антипольские настроения. В противовес решениям Люблинской унии на протяжении 70=80-х гг. XVI в. в Великом княжестве собирались общегосударственные сеймы, а с 1582 г. начал действовать Главный трибунал ВКЛ.

Однако самым мощным всплеском борьбы за государствен­ную независимость Великого княжества Литовского было приня­тие Статута 1588 г., который, по сути дела, упразднял ряд статей Люблинской унии. Показательно уже то, что в Статуте ни разу не упоминается акт унии. В соответствии с этим законодательным документом ВКЛ представляло собой самостоятельную державу не только с отдельными законами, но и со своей территорией, аппаратом, войском, финансами. Более того, Статут в отличие от Польши, где правовые документы оформлялись на латинице, за­креплял государственность белорусского языка.

В дальнейшем влиятельными кругами ВКЛ неоднократно де­лались попытки полностью отделиться от Польши. Правительство Речи Посполитой вынуждено было пойти на некоторые уступки в отношении ВКЛ. С 1673 г. каждый третий сейм Речи Посполи­той стал проходить на территории княжества, в белорусском го­роде Гродно.

Значительных успехов добивались феодалы ВКЛ: белорусская и литовская шляхта получила тс же права, которые были у польской шляхты. Одновременно они стали перенимать и польские обычаи, язык и культуру, которые были чуждыми для простого народа.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM