2. Процесс образования Великого княжества Литовского.

Процесс образования ВКЛ был продолжительным и имел сложный характер. Он осуществлялся более чем столетие - со второй четверти XIII ст . по третью четверть XIV ст . В течение XIII-XIV вв. в Центральной и Восточной Европе образовалась феодальное государство - ВКЛ, которое охватывало территорию теперешних Литвы и Беларуси, большую часть Украины и часть России (Смоленскую, Тульскую, Ор ловскую и часть Московской областей). В период своего расцвета в XV ст . ВКЛ простиралась от Балтийского до Черного морей и от границ Польши и Венгрии к Подмосковью, к Можайску, что за 100 км. от Москвы.

Начало образования ВКЛ как в литовской, да и в белорусской концепции связывается с деятельностью литовского князя Миндовга. В междоусобной борьбе за власть он потерпел поражение был вынужденный убегать с Литвы в соседний Новогрудок ( Новогородок) . Тут он принимает "веру христаанскую от Востока ". Миндовга новогрудцы выбирают своим князем и устанавливают перед им задачу расширения территории Новогрудского княжество за счет соседней Литвы. Победа, пожалуй, была необходимым условием избрания Миндовга на должность новогрудского князя.

Образование ВКЛ началось с попытки завоевания Новог рудским княжеством Литвы. Однако это попытка завоевания Литвы в 1248-1254 гг. окончилась неудачей. Князь Миндовг предал Новогрудок: пошел на союз с крестоносцами, при нял католичество и в 1252 г . получил от Папы Римского коро левскую корону.

М .И. Ермалович делает вывод о том, что роль Миндовга в истории явно преувеличивается . Он ни был создателям ВКЛ, как это утверждается в литературе . Ни он сделал своей столицей Новогрудок , а Новогрудок выбрал его своим князем. Ни литовскую власть осуществлял здесь Миндовг, а был исполнителям государственных стремлений Новог рудка . Он потерял новогрудский пасад именно потому, что не оправдал надежд новогрудских феодалов.

Сын Миндовга Войшелк в 1258 г . стал полноправным хозяином Новогородской земли. Опираясь на силы Новогрудка и союзного с им Пинска, он покорил соседнюю Литву, жестоко расправился с литовскими феодалами, затем посредством галичско-волынских князей не менее жестоко наказал феодалов Дяволт вы (часть востока современной Литвы) и Нальшчан (северный запад современной Беларуси) и присоединил эти земли к Новогрудку . Примерно в 1265 г . к Новогрудку была присоединено Полоцкая земля.

М .И. Ермалович делает вывод о том, что объединение Войшелком Новогрудской , Пинской, Нальщанской , Дяволтовской , Полоцко-Витебской и Литовской земель в единое государство было фактически началом образования ВКЛ. Но когда присоединение балтских земель Литвы, Нальшчан и Дяволтвы к Новогрудку было насильственным, то присоединение Пинска, Полоцка и Витебска проходила добровольно. Подобным образом позже к ВКЛ присоединялись и другие белорусские земли. Решающую объединительную роль в начальной истории ВКЛ имел в первую очередь Новогрудок (Новогородок). Не зря же и герб этого города - всадник с мечом в руке – стал государственным гербом ВКЛ.

Сторонники еще одной, центристской, концепции образования ВКЛ на основе подбора соответствующего конкретно-исторического материала утверждают, что в XIII – XIV вв. решающую роль в образования и развитии ВКЛ вместе с западнорусскими феодалами отыгрывали литовские феодалы, потому государство этого времени было литовско-белорусским государством. В XV – XVI вв. решающую роль в жизни ВКЛ вместе с литовскими феодалами отыгрывали белорусские феодалы, значит, государство этого времени было белорусско-литовским.

Надо отметить, что ученая проблема местонахождения летописной Литвы XI-XIII вв., образования ВКЛ в исторической литературе окончательно не решено. Исследователи почти единые в оценке путей образования ВКЛ: насильственное присоединение территорий через их завоевание, соглашения между русскими и литовскими князьями, династические браки. Споры продолжаются в основном насчет того, где находилась Древняя Литва XI – XIII вв., кто кого завоевывал, на базе кокой территории создавалась новое государство – ВКЛ. Ученое выяснение этих и других дискуссионных вопросов требует времени и усилий исследователей.

Однако итоги ученых исследований уже сегодня позволяют утверждать, что ВКЛ не было создано только предками современных белорусов и литовцев, а потому оно не являлась не белорусско-литовским, не литовско-белорусским государством, как об этом сказано в некоторых современных публикациях. ВКЛ это полиэтническое государство четырех основных народов - белорусского, русского, украинского и литовского, где славяне занимали приблизительно 11/12 территории и составляли около 80 % население страны. Литовцы в этом государстве являлись этническим меньшинством. Потому, ВКЛ можно на зывать литовско-русским или русско-литовским государством, как об этом утверждалась в дореволюционной российской и советской историографии.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM