1. Причины и концепции образования ВКЛ.

IX–XI вв. – время нахождения беларуских земель в составе Древнерусского государства - Киевской Руси. XII-XIII вв. - время феодальной раздробленности, когда на территории Беларуси существовали Полоцкое, Турово-Пинское, Новогрудское (Новогородское) княжества, а часть беларуских зямель входила в состав Смоленского, Черниговского, Киевского и Владимиро-Волынского княжеств.

В XIII ст. определились два центры консолидации восточных славян. Один с их связанный с древнерусскими городами Новогородком и Вильно, во главе с которыми объединялись западные земли русов и литовские земли и фармировалось могучее государство – Великое княжество Литовское. Второй центр - Москва, вокруг которой объединялись восточные земли русов и создавалась тоже большое и могучее Московское государство.

Существуют три группы причин образования ВКЛ:

1) Социально-экономичные причины. Интенсивное развитие феодальных отношений, закрепощение новых категорий населения - свободных общинников и несвабодного населения - холопов, возрастание силы и мощи боярства, возникновение вечевого руководства, развитие земледелия, рост городов, расширение торговли, ремесел, появление территориальной специализации труда - все это возрождала абъединительную тенденцию, тенденцию к единому государству, в котором после дл ительной феодальной раздробленности можно было более успешно решать социально-экономические задачи.

2) Внутриполитические причины. Дальнейшее развитие феодальных отношений неизбежно вело к обострения социальных противоречий: кража феодальной собственности, уничтожение знаков, которыми феодалы отмечали захваченные общинные земли, убийств представителей феодальной администрации. Феодалам необходимо было объединить силки для усиления правового регулирования феодальных отношений, унификации феодального угнетения, чтобы остановить бегство крестьян от одного феодала к другого, прикрепить их к земли.

3) Внешнеполитические причины. Угроза в XIII ст . западнорусским (современным белорусским) землям с запада от крестоносцев (орден меченосцев , Ливонский и Тевтонский ордены), с юга и востока - от татаро-монголов (завоевание Восточной и Южной Руси) подталкивала западнорусские и литовские княжества к объединения и образованию единого государства.

Согласно традиционной (литовской) кон цепции, Л итва летописная, Литва XI-XIII вв. находилась там же, где и современная Литва. В XIII ст . литовские княжества - Жемайтия , Аукштайтия, Селы , Земгалы - объединяются во главе с Миндовгом и образовывается единое централизованное раннефеодальное литовское государство (Литва Миндовга). Это государство осуществляет силой оружия захват русских земель и насильственное их присоединение к Литве.

Первыми в Великое княжество Литовское попадают земли Верхнего Понемония, так называемая Черная Русь, или Новогрудчина, которая входила в состав Галицко-Валынского княжества. Миндовг использовал опустошение, нанесенное княжеству татаро-монголами, и довольно легко проник на территорию Панемония . Время проведения этой операции - 1248 г . - можно принять за начало образования ВКЛ.

Создание могучей страны продолжалась при потомках Миндовга - его старшем сыне Войшелке, который от имени отца управлял в Волковыске и Слониме. В 1254 г. Войшелк был избран великим князем новогрудским ( новогородским) . Во время династической, которая произошла после смерти Миндовга (1263 г.), Войшелк покорил и подчинил Полоцк и Витебск, объединил вокруг Новогрудка ( Новогородка) другие западнорусские земли.

В 1293-1316 гг. великим князем литовским был Витень. Он мечом утихомирил жемойтских феодалов, которые подняли восстание и имели намерение пойти на союз с крестоносцами. Окончательно присоединил Полоцкую землю (1307 г.): Полоцк сохранил вечевой строй, автономность земли, имущественные права, самостоятельность в вопросах суда, веры и торговли. Витень сражался с крестоносцами, защищал Гродненщину от набегов крестноносцев. Старостом города он назначил Давида, сына бывшего нальщанского князя Довмонта . Четверть столетия Давид Городенский защищал свою землю от крестоносцев. В 1315 г . к ВКЛ была присоединена Берестейская земля.

Процесс образования ВКЛ продолжался при Гедимине. Гедимин пере нес столицу из Новогрудка в Вильно, которая была основано кривичами на рубеже VII-VIII вв. (второе название Вильно, которая встречается в источниках, - Кривич-Город, а в немецких источниках – Крив-Каструм крепость на земле крывічоў .

В первой четверти XIV ст. в состав ВКЛ вошли Полоцкая земля, Минское и Витебское княжества, а также Турово-Пинская земля, большинство современных белорусских земель . Территория государства продолжалась от Буга к Днепру. В то время, когда белорусские земли были уже фактически объединены, современник Гедимина Иван Калита начал объединять вокруг Москвы восточнорусские земли.

При Ольгерде в 1352 г. к ВКЛ была окончательно присоединена Волынь, в 1357 г. – Брянск и Смоленск. Войска ВКЛ наносили могучие удары по татаро-монголах, освобождая от их владения некоторые славянские земли. В 1362 г . в битве на р . Синие Воды ( Подолие , Украина) Ольгерд вчистую разбил татаро-монгольскую армию. Это произошло за 18 лет к известной Куликовской битве 1380 г . Историческая значимость синеводскай победы в том, что в результате ее Киевщина и Подолие были освобождены от татаро-монгол и присоединены к ВКЛ. В состав ВКЛ вошла тоже Чернигово-Северская земля.

В 1408 г. войска московского князя Василия I и Витовта встретились на берегу р . Угра , что на территории современной Калужской области. Армии в бой ни вступили. Тут была установлено граница между ВКЛ и Московской державой, которая прошла через Можайск и по р. Угра. Земли ВКЛ рас-простирались от Балтийского до Черного морей.

В связи с традиционной (литовской) концепцией образования ВКЛ возникает вопрос: почему западные и южные земли Руси, которые находились на более высоком уровне цивилизованности, стали легкой добычей Литовского государства, признали политическое лидерство народа, который в историческом плане развивался с опозданием на несколько столетий? Отвечая на этот вопрос, сторонники традиционной (литовской) концепции называют две причины. Первая причина - несоответствие фаз политического развития Литвы и русских земель . Когда восточные славяне имели сильную государственность (начиная с IX и по XI ст . включительно) - Киевскую Русь, Литва представляла с себя шеренгу отдельных земель во главе с « Кунигасами» (князьями). Государство тут возникла только в XIII ст . и сразу же преобразовалась в могучую политическую и военную организацию. Для южных и западных земель Руси XII-XIII вв. были периодом феодальной раз дробленности , междоусобных войн, которые ослабляли русские княжества. Ослабленные междоусобными войнами, славянские княжества часто не могли выдерживать натиск литовцев. Вторая причина связано с агрессией немецких феодалов и нашествием татаро-монгол, что также ослабляло славянские княжества.

В книге историка М.И. Ермаловича «По следам одного мифа» наиболее полно изложена новая (белорусская) концепция образования ВКЛ. Основными тезисами этой концепции являются следующие:

1. Ни один исторический источник ни подтверждает литовского завоевания Черной Руси и других белорусских земель. Это версия через «Хронику» М. Стрийковского перешла во многие книги по истории, позже была некритично принята многими исследователями и, став традиционной, долгое время ни пересматривалась;

2. Не верно отождествлять летописную Литву (XI-XIII вв.) с восточной частью современной Литвы (тогдашней Аукштайтией);

3. То, что образование ВКЛ сопровождается завоеванием балтско-литовских земель (Литвы, Нальщан , Дяволтвы ), уничтожением и изгнанием их феодалов , отклоняет расширенное в науке утверждение о том, что возникновение этого государства диктовалась интересами литовских феодалов. Поскольку образование ВКЛ было первейше итогам экономичного, политического и культурно-этнического сближения и объединения белорусских земель , то этот исторический процесс был в интересах белорусских феодалов, что и характеризует это государство как белорусское. Потому становится понятным, почему в ВКЛ ведущее место занимала белорусская культура и государственным стал белорусский язык.

Заслуга М.И. Ермаловича в том, что он на основе первоисточников уточнил границы Древней Литвы, которая, по его мысли, занимала территорию от Молодечно до Заславля и Дзержинска (восточная граница Литвы проходила приблизительно в 30 км от Минска), подальше к современным Барановичем, Ляховичем и Слониму. Западная граница Древней Литвы проходила примерно в 20 км от Новогрудка , где-то в районе Корелич. По неманской Березине проходила граница между Литвой и Полоцким княжеством.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30