2. Национальная политика БССР в межвоенное время . Беларусизация.

Значительным явлением общественной жизни и на циональных отношений в БССР 1920- х годов была политика белорусизации, которая представляла собой всестороннюю деятельность партийных, государственных органов и общественных организаций по национально-государственном и национально-культурном возрождении белорусского народа.

Национальная политика разрабатывалась в высших партийных структурах и проводилась с учетом каждого региона. На местах она получила название белорусизация, украинизация, татаризация и т.д. В резолюции Х съезда РКП(б) «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» подчеркивалось, что необходимо добиваться доверия угнетенных наций, развивать на их родном языке органы власти, судебные органы, курсы и школы как общеобразовательные, так и профессионально-технические, культурно-просветительные учреждения, прессу, театр. XII съезд РКП(б) (апрель 1923 г.) исходил уже из факта существования СССР. Он определил конкретные мероприятия: формирование органов власти национальных республик из числа местных жителей, которые бы владели языком, знали быт, обычаи народов, обеспечили бы употребление родного языка во всех государственных органах и учреждениях и т.д.

Политика национально-культурного строительства имела истоки в белорусском национально-освободительном движении, в идеях национального возрождения. Во время революции и гражданской войны в КП(б)Б влилось много деятелей национально-освободительного движения. Многие из них вошли в состав высших партийных и советских органов. Среди них А. Червяков, Д. Жилунович, В. Игнатовский и др. Они создали ядро, вокруг которого объединилась творческая интеллигенция и стала генератором идей белорусизации. До конца 1921 г. около 300 человек вернулись из вынужденной эмиграции. Среди них С. Некрашевич, М. Громыко, М. Пиятухович и др.

При проведении белорусизации необходимо было учитывать некоторые особенности национального состава населения и их долю в правительственных структурах. В национальной структуре республики белорусы составляли 80 %, евреи – 8,2 %, русские – 7,7 %, поляки – около 2 %, украинцы – 0,7 %, латыши – 0,3 %, татары – 0,1 %, другие – 0,2 % населения. Белорусы преимущественно жили в деревне, евреи в городах и составляли от 40 до 60 % жителей. Это вносило специфику в языковую ситуацию: русскоязычный город и белорусскоязычная деревня. Многолетняя полонизация и русификация привели к относительной неразвитости форм культуры, формировали у крестьян комплекс неполноценности родного языка. Доля белорусов в составе партийных, советских и хозяйственных органов не достигала и половины. Так, из 13 членов ЦБ КП(б)Б в 1922 г. белорусов было 5, евреев 6, других – 2. Из 74 членов уездных комитетов партии 31 (41,8%) были белорусами, 34 (45,9%) – евреями, 9 (12,1%) – других национальностей. Эти обстоятельства осложняли проведение белорусизации.

В феврале 1921 г. ЦИК БССР принял ряд постановлений, которые предопределяли последующий ход белорусизации. Был подтвержден декрет правительства ЛитБел о равноправии в качестве государственных белорусского, русского, еврейского и польского языков, определены меры по созданию системы образования на родном языке. В 1921 г. открылся Белорусский государственный университет, при Наркомате просвещения была создана Научно-терминологическая комиссия, на базе которой в следующем году был организован Институт белорусской культуры (Инбелкульт). С основанием издательств «Беларусь» и «Белтрестпечать» стали издаваться газеты, журналы, учебники на белорусском языке и языках других народов, населявших Беларусь.

В документах, которые определяли пути и методы осуществления белорусизации, акцент делался на двух моментах: необходимости «ответственных отношений» к национальной интеллигенции, которая играет большую роль в национально-культур ном строительстве, и «исключительной важности» овладения белорусским языком «всей партией». Эта политика была тесно увязана с проведением в жизнь « коренизации» – политики выделения и все большего втягивания в управляющую работу в экономике и культуре работников всех местных, коренных национальностей (белорусов, евреев, поляков, русских) при условии, что « коренизация» есть выделение белорусских работников в первую очередь.

Белорусизация выступала одновременно и как партийная, и как точно очерченная государственная политика. В формирования ее как официальной политики определяющая роль принадлежала постановлению 2-и сессии ЦИК БССР «О практических мероприятиях по проведению национальной политики», которое было принято 15 июля 1924 г . Президиум ЦИК БССР в этом же месяце создал специальную Комиссию по национальной политике при ЦИК БССР ( Нацкомиссия ЦИК БССР во главе с А. Хацкевичем); аналогичные комиссии были созданы при окружных исполкомах, позже и в крупных городах и раёнах . Они вели организационную работу по проведению белорусизации, осуществляли контроль за выполнением намеченных мероприятий , проверяли и анализировали состояние дел на местах. При ЦК КП (б)Б работали специальные бюро по ведению пропаганды и агита - ции среди рабочих еврейской, польской, литовской национальностях на их родных языках.

Первое широкое обсуждение принципов беларуси зации произошло на VII съезде КП (б)Б (20-26 марта 1923) после доклада Председателя ЦИК и Председатели СНК БССР А. Р . Червякова «Национальные моменты в государственном и партийным строительстве » . Вторым официальным документам, в каком вопросы белорусизации получили уже более широкое отображение, стала «Платформа по национальному вопросу», принятая на расширенном заседании ЦБ КП (б)Б в июле 1923 г . Составители платформы учитывали особенности тогдашнего состояния Беларуси: слабость промышленного развития; социальный состав населения - преимущественно крестьянское; неопределенность национальных форм культу ры ; многонациональный состав населения и его специфичное расселение - белорусы жили в основном в сельских населенных пунктах , евреи - в городах и городках, где составляли 40-50% их жителей, русские – большинством в городах, остальные - в городах и деревнях; особенности языковой ситуации - русскоязычный город и белорусскоязычная деревня; незавершенность процесса консолидации белорусов в современную нацию. Согласно переписи населения 1926 г . в БССР проживало 80,6 % белорусов , 8,2 % евреев, 7,7 % русских, 2 % поляков, 1,3 % латышей, литовцев и представителей других национальностей.

После январского (1925 г .) пленума ЦК КП (б)Б разделы о белорусизации, о работе средь национальных меньшинств , которые жили на территории республики, национальных моментах в государственной и партийной работе, кадровой национальной политике стали включаться в многие решения партийных и государственных органов. В 1926 г . были при няты постановления о выделении в партийные, советские, профессиональные и другие органы ра- ботников из местного коренного населения , о проверке выполнения мероприятий по белорусизации государственных учреждений рес публики, о переводе в 1927 г . газеты «Звезда» и окружных газет на белорусский язык, белорусизации высших учебных учреждений , коммунистического университета, 2-й Белорусской дивизии, о работе среди национальных меньшинств , о деятельности национальных советов и пр. В своей совокупности принятые документы придали белорусизации концепту альный характер, очертили ее цели, очередные задачи, направления и формы.

Средь активных проводников белорусизации было немало партийных и государственных деятелей, что пришли в КП (б)Б из Белорус кой социалистической громады ( БСГ ), Белорусской коммунистической организации ( БКО ), из Белорусской партии социалистов-революционеров ( БПС - Р ). Большую работу по белорусизации вели такие известные в то время государственные и партийные деятели как Председатель ЦИК БССР А. Р . Червяков, Председатель СНК БССР М. М . Голодед , писатель З. Х . Жилунович , который работал на ответственных должностях в Нарком-просвещении БССР, журнале «Пламя», в Белгосуниверситете , председатель Института белорусской культуры, историк В. М . И гнатовский , нарком просвещения БССР А. В . Балицкий , заведующий отделом печати ЦК КП (б)Б А. Ф . Адамович, председатели Национальной комиссии ЦИКА БССР Д. С . Чернушевич , А.Л . Хацкевич. Вокруг этого ядра объединялись многие известные ученые, литераторы, опытные педагоги, среди которых были С. М . Некрошевич , Я . Л ёсик , А . А . Смолич, В . Ю . Ластовский и пр.

Окончание первого этапа белорусизации условно можно отнести к началу 1928 г . К этому времени были достигнуты значительные итоги. На белорусский язык преподавания перешло до 80% общеобразовательных школ. Белорусский язык стал основ ным языком преподавания в сельскохозяйственных , педагогических техникумах, части профтехучилищ , рабфаков, вечерних школ для взрослых, в школах рабочей и крестьянской молодежи .

В 1928 г . в центральных партийных, государственных, профсоюзных органах, общественных организациях белорусским языком владели 80 % служащих , на окружном и районном уровне 70 %. Средь работников управляющих структур увеличилось количество белорусов. В административных органах на начало 1929 г . доля белорусов достигла 51,3 %, хозяйственных - 30,8 %, судебных - 26,3 %, земельных - 59,5 %. В частях Красной Армии бы ла сформирована 2-я территориальная дивизия, создана Объединенная белорусская школа командиров . Укомплектованность их белорусами в 1927 г . составляла 70 %. В других армейских частях было организовано изучение белорусского языка, истории республики, особенностей быта ее населения. Из 11 газет, которые издавались в республике в 1927 г ., 3 выходили на белорусском языке, 4 - на русском, по 2 - на еврейском и польском языках; из 11 журналов на белорусском языке издавались 4, русс ком - 3, на белорусском и русском - 2 и еврей ском языке - 2. В окружных газетах часть материалов печаталась на русском, часть на белорусском языках. На белорусский язык издания с середины 1927 г . перешла газета « Звезда» - орган ЦК КП (б)Б; на нем выхо дил партийный теоретический и политический журнал «Большевик Беларуси».

Однако на первом этапе белорусизация за мыкалась преимущественно в рамках агитационно-организационной работы, более обеспечивалась ее внешняя сторона; применялись меры административного воздействия вплоть до освобождения от занимаемых должностей за незнание белорусского языка.

На втором этапе планировались мероприятия по дальнейшему расширению и углублению белорусизации. Второй этап, однако, осенью 1929 г . был прерван. Начались коренные перемены в направлениях национальной деятельности КП(б) Б .

Темпы белорусизации, административные методы ее проведения, нарушение принципа добровольности использования того или иного языка давали основание для недовольства этой политикой. Несмотря на некоторые недостатки и перекосы, белорусизация помогла населению республики осознать себя нацией, пробудила его политическую и общественную активность.

В конце 20-х гг. в национальной политике определилась тенденция к ее свертыванию. Об этом свидетельствует кампания по разгрому так называемого «национал-демократизма». На съезде КП(б)Б (ноябрь 1927 г.) было решено, что мелкобуржуазный национализм и национал-демократизм в Беларуси, который в прошлом был прогрессивным явлением, боролся с самодержавием, в условиях диктатуры пролетариата превратился в контрреволюционное явление. Поэтому против него необходимо вести борьбу. Мысль об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма пронизывала все решения XII съезда КП(б)Б (февраль 1929 г.). Предписывалось твердо проводить пролетарскую линию в культурном строительстве. В скором времени термину «национал-демократизм» была дана новая трактовка. Под ним стали пониматься правая опасность в культурном строительстве и тенденция ставить национальные интересы выше классовых. Национал-демократизм стали приравнивать к национал-фашизму, объявлять враждебной Советской власти идеологией и практикой, которые имели целью реставрацию капитализма. Социальной основой «нацдемовщины» было объявлено кулачество.

Первых секретарей ЦК КП(б)Б Я. Гамарника, М. Пиляра, которые выступали против поиска врагов народа, отозвали из Беларуси. На их место прислали К. Гея и Р. Рапопорта, которые запустили машину борьбы с врагами народа. Первыми жертвами стали А. Червяков, Д. Жилунович и В. Игнатовский.

Любовь к белорусскому языку, литературе и культуре стала основным аргументом для обвинения в национал-демократизме. В начале 30-х гг. сам термин «белорусизация» исключается из лексикона и почти на пятьдесят лет попадает под запрет.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM