4. Происхождение термина «Белая Русь».

Проблема происхождения и распростра­нения на белорусской территории термина «Беларусь» до сих пор является предметом научной дискуссии. Можно назвать следую­щие наиболее распространенные и популярные теории.

Известный русский историк XVIII в. В. Татищев считал, что на­звание «Белая Русь» происходит от белого цвета льняной одежды местных жителей. Белорусский этнограф Е. Карский объяснял обра­зование термина антропологическими особенностями белорусов -«блондинов с голубыми или светло-серыми глазами». П. Крапивин связывал такое название с широким распространением в топони­мике Беларуси, в названиях рек и озер, слова «белая». М. Ильинский считал, что г. Бельск на территории современной Польши мог дать соответствующее название всей подконтрольной себе террито­рии. М. Драгоманов утверждал, что термин «белый» означал незави­симость от татаро-монгол. В. Иванов отмечал, что еще до принятия христианства в Европе существовала традиция соотносить основные цвета со сторонами света (север – черный, юг – красный, запад – белый, восток – желтый или голубой). Поэтому, по его мнению, вполне логично было бы поместить «Белую Русь» на запад от других древнерусских княжеств. Так же существует ряд мнений, что назва­ние «Белая Русь» подчеркивала автономный статус Полоцкой и Ви­тебской земель в составе ВКЛ или преобладание христианского на­селения над окружающими языческими племенами.

Сложным вопросом является и определение территории, ко­торую называли «Белой Русью», Поданным В. Татищева, в лето­писях XII в. (1157 г.) термин «Белая Русь» относится к землям Владимиро-Суздальского княжества. В Х1П–Х1 V вв. этот термин в основном использовался в отношении Московских, Смоленских и Псковских земель. На картах и в хрониках XV – XVI вв. иност­ранные авторы часто называли «Белой Русью» земли Северо-Восточной Руси, Новгород, Псков, некоторые украинские земли. Вместе с тем большинство ученых признают, что это название в России гак и не получило точной локализации.

Первое упоминание термина «Белая Русь» относительно тер­ритории современной Республики Беларусь зафиксировано во второй половине XIII в. Неизвестный миссионер-проповедник из Англии, который в ТО время находился среди ятвягов, в записях отмстил, что между Туровом и Псковом находилась « Alba Ruscia ». Немецкий поэт П. Зухенвирт, когда описывал походы рыцарей в ВКЛ (1360 г.), локализировал Белую Русь между Псковом и По­лоцком. Польский летописец Я. Чарнковский в 1381 г. называл Полоцк крепостью Белой Руси. Итальянец А. Гваньини (1578 г. ) «по­местил» Белую Русь «около Киева, Мозыря, Мстиславля, Витебс­ка, Орши, Полоцка, Смоленска и земли Северской». В 1622 г. К. дс Торрес писал, что Белая Русь протянулась от Риги до границ с Московским государством и включала Полоцк, Оршу, Витебск, Могилев, С середины XVI в. название «Белая Русь» закрепилась за белорусским Подвиньем и Поднепровьем (Полоцкое, Витебское, Мстиславское, частично Смоленское и Минское воеводства ВКЛ). В дальнейшем к ней стали присоединять и западные земли Бела­руси, например, Новогрудское и Брестское воеводства ВКЛ.

Официально в Речи Посполитой термин «Белая Русь» стал исполь­зоваться во второй половине XVII в. В 1675 г. Ян III Собесский назна­чил (1). Ваеилсвича белорусским епископом (руководил Могилевской, Мстиславской и Оршанской епархиями), а в 1686 г. Могилевская пра­вославная епархия в официальных документах назвалась «Белорусской».

Административно-географическое обозначение термин «Бела­русь» впервые получил в 1796 г., когда в Российской империи была создана Белорусская губерния (существовала до 1802 г., губернс­ким городом был Витебск). Она включала 16 уездов, вошедших в состав России в 1772 г. В 1829–1850 гг. так же существовал Белорус­ский учебный округ, в который входили Витебская, Могилевская, Гродненская, Впленская губернии и Белостокская область. С 1840-х гг. название «Белая Русь» постепенно стало заменяться в официальном делопроизводстве на «Северо-Западный край», что по пла­нам российских властей должно было сдержать местное националь­ное движение и ускорить процесс русификации региона. Несмотря на это, полностью вытеснить из употребления термин «Беларусь» было уже невозможно. Вместе с тем еще во второй половине XIX в. параллельно продолжали широко использоваться термины «Литва» и «литвин», в основном в отношении Западной Беларуси.

Первоначально термин «Белая Русь» использовался иностранны­ми политиками, учеными и путешественниками, но с конца XVI – нач. XVII в. уже и сами жители восточных регионов ВКЛ назы­вали свои земли «Белой Русью», а себя – «белорусцами», или «белорусами». На все современные белорусские земли название «Бела­русь» распространилось только во второй половине XIX в.

Необходимо отметить, что формирование белорусской народ­ности заняло довольно продолжительное время. Опустошение стра­ны в XVII - начале XVIII в., процессы полонизации и русифика­ции оказали негативное влияние на развитие белорусской куль­туры и значительно затормозили процесс трансформации бело­русской народности в нацию.

Таким образом, довольно сложный и противоречивый период формирования белорусской народности был отмечен существен­ными изменениями, которые затронули практически все сферы общественно-политической и экономической жизни Европы в це­лом и Беларуси в частности. Зарождались и активно распростра­нялись новые капиталистические отношения, все более реальными становились далекие заморские путешествия, менялась жизнь лю­дей в городах, а развитие светского искусства насытило ее новыми красками. Важно, что и белорусские земли не выпадали из общего контекста развития Европы. Ренессанс, Реформация и Контрреформация стали теми «мостами», через которые белорусское общество прочно соединилось с более развитыми западными го­сударствами, стало неотъемлемой частью общеевропейского по­литического, экономического и культурного пространства.

Контрольные вопросы и задания

1. Проанализируйте основные версии происхождения названия «Бе­лая Русь».

2. Каким образом проявилось влияние Ренессанса на белорусскую архитектуру и искусство?

3. Каковы основные факторы, которые воздействовали на формиро­вание белорусской народности?

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30