1. Доиндоевропейский период этнической истории Беларуси. Расселение индоевропейцев.

В со­ответствии с современными научными данными наиболее древ­ние люди (архантропы) появились в Восточной Африке более 1,6 млн лет назад. Приблизительно 1 млн лет назад человек про­ник в регион Средиземноморья.

Первые люди , которые появились на территории Беларуси в мустьерскую эпоху (150–35 тыс. лет назад), были неандертальца­ми. О проникновении неандертальцев на территорию Беларуси свидетельствуют археологические находки возле деревень Светиловичи, Абидовичи, Бердыж.

В период позднего палеолита (35–10 тыс. лет назад) на терри­тории Беларуси появился человек современного физического ти­па – неоантроп, или кроманьонец.

В мезолите (9–5 тыс. лет до н. э.) человек проник на территорию северной Беларуси. Мезолитические стоянки обнаружены не только в Полесье, Понеманье, но и в Подвинье и Верхнем Поднепровье. Заселение тер­ритории Беларуси происходило в двух основных направлениях: а) с юго-востока – Восточного Полесья и Верхнего Поднепровья: б) с юго-запада – Западного Полесья и Понеманья. Подви­нье было заселено как с юга, так и с запада. В середине мезолита на территории Беларуси были заселены долины крупных рек.

Неолит начался около 8 тыс. лет до н.э. на Ближнем Востоке, а в Европе – на Балканском полуострове около 6 тыс. лет до н.э. и постепенно расширялся на северо-восток. На территории Белару­си значительно увеличилось количество населения. Оно прожи­вало в основном на территории Полесья, Понеманья и Посожья. В 3-м тыс. до н.э. на территории Подвинья и Посожья появились финно-угры. Об этом свидетельствуют следующие факты:

1) ос­новным занятием населения были охота и рыболовство;

2) древ­нейшие географические названия в этой местности были финно-угорские – названия рек и озер северной Беларуси (Двина, Свирь, Мордва и др.);

3) во внешнем облике местного населения сохра­нились некоторые монголоидные черты, что характерно для финно-угров.

В начале бронзового века (рубеж 3–2 тыс. до н.э.) на территорию Беларуси начинают проникать племена индоевропейцев. Их формирование происходило в период каменного и бронзового веков на широкой террито­рии от Индии до Европы. Прародиной индоевропейцев считают территории Малой Азии, Южного Кавказа и Северной Месопота­мии. В 4-м тыс. до н.э. индоевропейцы имели уже достаточно раз­витое хозяйство и патриархальный строй. Они занимались живот­новодством, умели обрабатывать землю, первыми начали использовать колесо. Увеличение количества населения и стад заставило племена искать новые места обитания.

На рубеже 4-го и 3-го тыс. до н.э. индоевропейские племена начали движение в разных направлениях. Так, индоиранские пле­мена (арии) двигались через Афганистан и Среднюю Азию, в об­ход Каспия, на запад. Их следы обнаружены в Северном Причерно­морье, откуда арии продолжили движение на запад. Ответвлением ариев, которые осели в Северном Причерноморье, были скифы. В течение 3-го тыс. до н.э. Причерноморье стало второй прародиной для западной группы индоевропейских племен. Именно от них Дон, Днепр, Днестр, Прут получили свои современные названия. В пери­од 2300–1800 гг. до н.э. индоевропейцы широкой волной рассели­лись на территории от Урала до Рейна и от Причерноморья до Скандинавии. На территории Европы индоевропейцы столкнулись с местным автохтонным населением, в результате чего происходил процесс взаимной ассимиляции племен.

В бронзовом веке завершился процесс консолидации отдель­ных групп индоевропейцев, закрепились их языковые особеннос­ти. Племена северо-западного ответвления индоевропейцев стали предками германцев. Те племена, которые остались кочевать на восток от Днепра, были ираноязычными. На территории между Балтикой и Волгой жили северные индоевропейцы – балты. На территории от Одера до Днепра находилась прародина славян.

В период железного века ( VII – VI вв. до н.э. – VIII в. н.э.) завершается процесс ассимиляции индоевро­пейцами доиндоевропейских групп населения. Особенно много балтских гидронимов появилось в бассейне Сожа, Березины, Не­мана. Но южнее Припяти преобладали славянские гидронимы. Сформировался и антропологический тип населения на террито­рии Беларуси, характерной чертой которого было широкое лицо. На территории Беларуси проживало несколько больших пле­менных групп со своими особенностями материальной культуры и ритуалом захоронения. Среднее и Верхнее Поднепровье Бсларуси заселили племена милоградской культуры, которых в конце I го тыс. до н.э. сменили племена зарубинецкой культуры. Значительную часть средней Беларуси в VII в. до н.э. – IV в. н.э. занима­ли племена культуры штриховой керамики, а на севере находились племена днепро-двинской культуры. В этническом отношении это пыли балтоязычные племена.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM