1. Спрос. Ценовые и неценовые факторы спроса.

 

Рыночный механизм – это механизм формирования цен и распреде­ления ресурсов, взаимодействия субъектов рынка в области установления цен, объема производства и реализации товаров и услуг, а также взаимо­связи и взаимодействия основных элементов рынка. Главными структур­ными элементами рыночного механизма являются спрос, предложение, цена и конкуренция.

 

Спрос – форма проявления потребности населения, обеспеченная де­нежным эквивалентом. Однако данное понятие охватывает не всю гамму потребностей населения, а лишь ту ее часть, которая обеспечена его поку­пательной способностью, т.е. денежным эквивалентом.

 

Спрос, являясь платежеспособной потребностью, может принимать раз­личные виды. Нерегулярный спрос – основанный на сезонной, почасо­вой потребности (незагруженность транспорта днем, перегруженность в часы «пик»). Нерациональный – спрос на вредные для здоровья или анти­социальные товары (сигареты, наркотики, огнестрельное оружие). Отри­цательный – спрос, когда большая часть рынка «недолюбливает» товар или услугу (прививки, медицинские операции). Скрытый – спрос, возни­кающий тогда, когда многие потребители испытывают желание в чем-либо, но не могут его удовлетворить, так как товаров и услуг на рынке недоста­точно (безвредные сигареты, безопасные жилые районы, экологически чистый автомобиль). Падающий спрос – явление постоянное (снижается посещаемость музеев, театров и т.п.). Платежеспособный – спрос на то­вары и услуги, обеспеченный денежными средствами покупателей. Разли­чают также реализованный, неудовлетворенный, формирующийся, ажио­тажный, престижный, импульсный и другие виды спроса.

 

Факторы, влияющие на спрос, по природе возникновения подразделя­ются на экономические, социально-демографические, природно-климати­ческие, национально-исторические; по характеру воздействия – на об­щие (уровень доходов, численность населения, цены на товары) и снецифическле (жилищное строительство, электрификация быта, численность

 

молодежи, пенсионеров, детей, степень развития туризма и др.); по воз­можности измерения спроса – поддающиеся и не поддающиеся (мода, предпочтения, привычки и др.) количественной оценке. Рыночный меха­низм позволяет удовлетворять только те потребности, которые выражены через спрос. Кроме того, в обществе существуют и такие потребности, которые нельзя превратить в денежный спрос. К ним прежде всего отно­сятся блага и услуги коллективного пользования, которые в мировой эко­номической науке называются общественными товарами (охрана обще­ственного порядка, национальная оборона, государственное управление, единая энергетическая система, национальная сеть коммуникаций и т.д.).

 

В обществе с развитой рыночной экономикой преобладают потребнос­ти, которые удовлетворяются через денежный спрос. При этом покупа­тель в первую очередь интересуется тем, сколько стоит товар, который он хочет приобрести. Таким образом, спрос в основном зависит от цен на товары и дохода, выделяемого покупателем на потребление. Различают ин­дивидуальный спрос, субъектом которого является отдельный человек, желающий приобрести товар при данных условиях, и рыночный спрос как совокупность всех индивидуальных спросов на данном рынке.

 

Рыночный спрос – это платежеспособная потребность или потреб­ность, представленная на рынке. Можно сказать, что рыночный спрос – это сумма денег, которую покупатели готовы затратить на приобретение нужных им товаров и услуг. Он характеризует желание покупателя иметь товар и его способность заплатить за этот товар (т.е. возможность купить товар). Спрос является определяющим параметром рынка, ибо в его ос­нове лежат потребности людей. Отсутствие потребностей вызывает отсутствие не только спроса, по и предложения. Никто не станет производить товар, если на него нет спроса. Потребности людей это еще не спрос. Для превращения потребности в спрос покупателя необходимо достаточное ко­личество денежных средств для покупки какого-либо товара. Спрос – это потребности людей в товарах и услугах, которые могут быть реально удов­летворены и обеспечены денежными средствами. В обществе с развитой рыночной экономикой преобладающая часть потребностей удовлетворя­ется через рыночный спрос. В связи с этим можно отметить, что потреб­ности – это желания и устремления обладать теми или иными благами, тогда как спрос – это возможность приобрести эти блага.

 

Важнейшим показателем спроса являются его объем и цена. Объем спро­са – это количество товара, которое потребители согласны купить, а цена спроса – максимальная цена, которую покупатель готов заплатить за определенное количество товара.

 

Объём и структура индивидуального спроса зависят от индивидуаль­ных ра I пиши п специфических желаний покупателя. Последние различа­ются по уровню ДОХОДОВ, предпочтениям и вкусам. При этом важны так­же национальные, возрастные, половые особенности, уровень образова­ния и т.д. Рыночный спрос представляет собой спрос, предъявляемый на товар всеми покупателями (потребителями).

 

Спрос – это количество товара, которое потребители готовы приобрести при данной цене. Спрос – однофакторная функция: .

 

– на самом деле, спрос зависит от многих условий, но мы берем только условие изменения цены, т.е. условие ceteris paribus – при прочих равных условиях. Спрос всегда платежеспособный и всегда реальный.

 

Обратную зависимость спроса и цены можно объяснить рядом причин. Во-первых, при снижении цены неизбежно увеличивается число покупа­телей и количество покупок, что означает увеличение спроса. Во-вторых, по мере удовлетворения потребностей покупатели будут приобретать до­полнительные единицы продукции только тогда, если цена на них будет снижаться.

 

Закон спроса: имея данную функцию спроса, мы можем сказать, что небольшому увеличению цены сопутствует уменьшение спроса. Это для большинства товаров – нормальных товаров.

 

 

Если не выполняется условие ceteris paribus, т.е., например, доход потребителя меняется, то мы наблюдаем сдвиг функции спроса. Так допустим, что доход потребителя увеличивается, тогда кривая спроса – кривая D1.

 



 

 

 

 

 

 

 

 


Всегда нужно смотреть, выполняется ли условие ceteris paribus. Если это условие не выполняется, то функция спроса может измениться, следовательно, изменение закупок может произойти не по причине изменения цены, а вследствие других факторов – меняется сам спрос. Если условие ceteris paribus выполняется, то спрос или функция спроса остаются неизменным, а изменение закупок есть всегда изменение цены.

 

Динамика спроса кроме цены определяется влиянием следующих не­ценовых факторов:

 

· Доход потребителя – R.

 

При повышении доходов спрос на большин­ство товаров растет. Однако эта зависимость в полной мере проявляется тогда, когда речь идет о товарах высшей потребительской категории. То­вары, спрос на которые снижается но мере роста доходов, называются то­варами низшей категории потребления. Таким образом, при повышении доходов населения повышается спрос на более качественные товары (даже при некотором увеличении цены), а со снижением доходов возрастает спрос на товары менее качественные, но более дешевые;

 

· Цены других товаров – Pj.

 

Цены на сопряженные товары (взаимозаменяемые, или субституты, и взаимодополняемые, или комплементы). Между ценой на один из това­ров-субститутов и спросом на другой существует прямая связь, а между ценой на один из товаров-комплементов и спросом на другой товар – об­ратная связь

 

· Ожидание.

 

Потребительские ожидания, как правило, связаны с ориентацией лю­дей на повышение цен и доходов в будущем. Ожидания потребителей от­носительно возможности повышения цен в будущем могут побудить их покупать больше в настоящее время. Ожидания увеличения доходов могут заставить потребителей меньше ограничивать текущие расходы, и наобо­рот, ожидание падения цен и снижения доходов ведет к сокращению теку­щего спроса на товары

 

· Сезонность.

 

· Количество продавцов и покупателей на рынке и т.д.

 

· Потребительские вкусы и предпочтения (Т).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM