4. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели.

Не существует единой модели рыночной экономики. Их специ­фика зависит от исторических особенностей развития конкретной страны, уровня ее экономического развития, соотношения функ­ций государственных и общественных структур, выбора приорите­тов общественного развития и т. д. В этом смысле наиболее часто выделяют такие модели рыночной экономики, как американская, японская, немецкая и шведская.

Для американской модели характерна наибольшая приближен­ность к реализации принципа «свободной игры рыночных сил». Здесь активно поощряется предпринимательство, а высокий уровень экономического развития позволяет за счет частичного пере­распределения национального дохода поддерживать приемлемый жизненный уровень для малообеспеченных слоев населения. В целом же модель социальной политики строится на том, что каждый тру­доспособный должен на себя, свою семью и обеспечение своей ста­рости заработать сам.

Функционирование японской модели в основном основано на исто­рических традициях этой страны, на приоритете интересов нации над личными интересами, высокой трудовой дисциплинированности и ответственности работников, сильно развитой восприимчивости ко всему новому. За счет перечисленных и других факторов достигается значительное снижение себестоимости продукции, ее высокое каче­ство, что обеспечивает высокую конкурентоспособность японских шаров на мировом рынке. Японцы не преувеличивают роль «свободного рынка» и, начиная с послевоенных лет, активно применяя механизмы макроэкономического планирования.

Для рыночной экономики ФРГ характерны значительный удельный вес государственной собственности, развитые государственные структуры управления, активная рационализация производственно-0 аппарата. Здесь сильны позиции частного предпринимательства и «.точного механизма в формировании структуры хозяйства, в то же время действующее законодательство направлено на строгое со­блюдение договорных обязательств, качество продукции, защиту добросовестной конкуренции, охрану окружающей среды. Велика роль государства в решении социальных вопросов.

Шведская рыночная модель отличается прежде всего сильной социальной направленностью и мощным государственным регули­рованием. Высокая норма налогообложения позволяет государству сосредоточивать в своих руках значительные финансовые средства и направлять их на решение социальных задач. В результате в стране один из самых низких уровней безработицы, в значительной степе­ни выровнены текущие доходы населения. В последнее время, прав­да, все чаще звучат голоса о том, что подобная «благотворительная» деятельность государства вносит негативные моменты в развитие общественной деловой активности, не инициируя ее.

Если обобщить сказанное и рыночную практику других стран, о все множество путей развития национальных рыночных эконо­мик с известными допущениями можно свести к двум моделям: либеральной и социально ориентированной. Для либеральной модели рыночного развития характерно прежде всего господство частной собственности, всяческое поощрение ча­стного предпринимательства. Экономические функции государства реализуются в основном на макроэкономическом уровне. В подобной системе вообще отсутствует принцип «социального равенства», а го­сударственная социальная деятельность направлена главным образом i ia самые обездоленные слои населения. Из экономически развитых Стран к названной модели ближе всего стоят США и Англия.

Для социально ориентированной экономики характерны силь­ные позиции государства в регулировании воспроизводственных про­цессов и решении социальных проблем. Социальная политика госу­дарства действует по отношению ко всем членам общества. Регули­руются занятость населения, уровень доходов, в отдельных случа­ях – и цены. При этом регламентирующие функции государства рас­пространяются не только на макроуровень хозяйственной деятель­ности, но и на деятельность субъектов микроэкономики. Сторонни­ки данной модели утверждают, что абсолютно «свободный рынок», рынок без государственного регулирования, способен привести к таким же последствиям, к каким приводит действие централизованно управляемой системы. Социально ориентированная рыночная эконо­мика характерна для Швеции, ФРГ, Австрии.

Жизненность и дееспособность рынка как формы функциони­рования товарного производства подтверждена длительным перио­дом развития человеческой истории. Такое его «долголетие» предопределено тем, что в самой сути развитого рынка содержатся механизмы его саморазвития и саморегулирования. Государство сво­ей экономической деятельностью лишь дополняет и направляет эти процессы. До сих пор речь шла о рынке как некоей статической модели. Динамику же рынка можно понять, лишь изучив механизм его функционирования.

Особенности белоруской модели социально-экономичного развития.

Во-первых , в центре белорусской модели социально-экономичного развития находиться человек с его интересами, устремлениями, желанием жить в свободной, демократической и цветущей стране. Все в имени человека и для его благоустройства, государство для народа, а ни народа для государства - такой глубинный смысл белорусской модели социально-экономичного развития, внутренней и внешней политики Республики Беларусь.

Во-вторых , руководство государства отказалась от либеральной модели рынка и взяло на вооружение социально ориентированную модель рыночной экономики. Государство защищает интересы всех классов и слоев населения, в том числе и тех, кто по разным причинам зарабатывает мало, совсем ли ничего ни зарабатывает (устаревшие, инвалиды, многодетные семьи, студенты, учащиеся и т. д .). Это исключает социальные катаклизмы и обеспечивает социальную стабильность в обществе.

В-третьих , учитывая опыт стран с развитой рыночной инфраструктурой, Республика Беларусь стала на путь государственного регулирования экономики.

В-четвертых , приостановлено дикая «прихватизация», разграбление кучкой дельцов общенародного богатства и создание крупных частных капиталов, большинство из которых имеют криминальную природу. Приватизация проводиться при участии и под контролем государства, в интересах укрепления ее мощности и повышения благоустройства народа.

В-пятых, народ и государство отказались от купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, от демонтажа крупного колхозно-совхозного производства и замены ее крестьянским (фермерским) хозяйством. Колхоз, сельскохозяйственный производственный кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство имеют равные права и возможности существования, когда они эффективно хозяйствуют на земле.

В-шестых , Республика Беларусь открыта для экономического сотрудничество со всеми странами мира. Она притягивает в народное хозяйство капиталы отечественных и заграничных и нвесторов .

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM