3. Собственность: понятие, эволюция. Типы собственности по субъектам и объектам.

Собственность - это отноше­ние между людьми, классами и социальными группами об­щества, хозяйствующими субъектами по поводу присвое­ния ресурсов, условий производства, технического и техно­логического, научного и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных цен­ностей.

Главной характеристикой собствен­ности является не то, что присваивается, а то, кем и как присваива­ется. Различия в разных формах собственности заключаются не столько в объектах собственности, сколько в природе экономических отноше­ний, которые она выражает. Поэтому, хотя на поверхности явлений отношения собственности выступают как отношения человека к вещи (вещь моя или вещь не моя), на деле они выражают отношение к другим людям, обществу, являются общественными отношениями. Отношения между людьми по поводу объектов собственности пред­ставляют второй, более глубокий уровень отношений собственности.

Изучить экономическое содержание собственности невозможно без рассмотрения ее основополагающего признака – присвоения. При­своение – это конкретный общественный способ овладения вещью. Нужно учитывать, что присвоение – это сложный многоуровневый социально-экономический процесс, возникающий только при со­единении субъекта (тот, кто присваивает) с объектом (то, что при­сваивается) присвоения. Для экономики особое значение имеет со­единение субъекта и объекта присвоения в процессе производства материальных и духовных благ. Такое присвоение выступает как способ соединения личного (субъект) и вещного (объект) факторов произ­водства – рабочей силы и средств производства. Это соединение осуществляется посредством выполнения определенных трудовых операций и функций.

Таким образом, исходным моментом присвоения является про­изводство. Соединение факторов производства осуществляется толь­ко через труд, который, по определению К.Маркса, выступает как первоначальный способ присвоения. Именно труд создает собствен­ность и ее цену. Присвоение как экономический процесс в данном случае заключается в производительном потреблении средств произ­водства и поэтому может быть названо производительным или эконо­мическим присвоением. Оно характеризует реализацию собственности в непосредственном производстве. В таком аспекте собственность вы­ступает исторически определенной формой экономического присво­ения, которая реализуется посредством производства материальных и духовных благ.

Однако для характеристики собственности одного производи­тельного присвоения, при всей его важности, недостаточно, так как оно охватывает только отношения "человек–природа", т. е. ограни­чивается рамками производительных сил. Другая крупная группа отношений – по социальному присвоению – возникает между сами­ми людьми в связи с использованием, распоряжением и владением объектами собственности.

Пользование означает применение объекта собственности в соот­ветствии с его назначением и представляет собой извлечение из вещей их полезных свойств для удовлетворения тех или иных по­требностей людей. Однако пользование не тождественно собственно­сти. Вещи могут использоваться в личных интересах, в интересах других людей, присвоение же всегда осуществляется в интересах собственника.

Распоряжение заключается в определении судьбы имущества: про­даже, дарении, сдаче в аренду и даже в уничтожении. Собственность проявляется, прежде всего, в том, кто и как распоряжается средства­ми и результатами производства. Отношения по распоряжению объек­тами собственности обусловливают структуру функциональных отно­шений последней. В условиях разделения труда функции пользования и распоряжения закрепляются за разными субъектами.

Владение означает фактическое обладание вещью, возможность перемещать ее и совершать другие действия. Состояние владения, как правило, имеет правовое оформление. Но и владение не охваты­вает всех отношений собственности. Можно быть владельцем, но не быть собственником, например в случае аренды имущества. Соб­ственник в этом случае временно передает часть своих функций владельцу и устанавливает их границы. Таким образом, содержание присвоения составляют все рассмотренные функции только в своей совокупности.

Со­держание собственности охватывает как экономические, так и со­циальные отношения. Поэтому собственность есть социально-эко­номическая категория, выражающая систему отношений между людь­ми по поводу экономического и социального (межсубъектного) при­своения – отчуждения факторов и результатов производства.

Не следует смешивать понятие собственности как экономичес­кой категории с юридическим правом собственности. Отношения собственности складываются в системе общества. Право же собствен­ности есть юридическое оформление сложившихся экономических отношений собственности в юридических законах и нормах.

Собственность осуществляет свою экономическую функцию толь­ко тогда, когда приносит ее субъекту определенную экономическую выгоду в форме прибыли, дохода, ренты, дивидендов и т. д.

Необходимо разграничивать саму собственность как исторически определенный способ соединения людей со средствами производства и формы ее экономической реализации. Экономическая реализация форм собственности осуществляется через системы производствен­ных отношений и экономических интересов, механизм хозяйство­вания, экономическую политику, уровень жизни народа.

Экономическая теория выделяет субъекты и объекты собственно­сти. К субъектам относятся те юридические и физические лица, меж­ду которыми возникают отношения собственности. Их можно объеди­нить в три большие группы: частные лица, коллективы, общество (государство). Частными лицами выступают, как правило, отдельные люди, которым принадлежат предметы потребления, факторы произ­водства, другое движимое и недвижимое имущество. Коллектив – это объединение людей, которые совместно владеют, распоряжаются и пользуются данным имуществом. Самым крупным субъектом соб­ственности является государство, которое управляет и распоряжается имуществом, принадлежащим всем гражданам данной страны.

Объекты – это то, по поводу чего складываются отношения собственности. К ним относятся факторы производства, предметы потребления, (товары и услуги), доходы.

В любой стране объектами собственности являются земля, ее не­дра, воды, воздушное пространство, здания, сооружения, оборудо­вание, растительный и животный мир, результаты интеллектуаль­ного труда, информация, деньги, ценные бумаги и др.

Типы и формы собственности.

Выделяют два типа собственности: частную и общественную. Они различаются уровнем обобществле­ния, характером, способом и формами присвоения. Такое деление не является жестким. Общественная собственность может превращаться в частную (приватизация), а частная – в общественную (национа­лизация).

Частная собственность – это такой тип собственности, когда исключительное право на владение, распоряжение и пользование объектом собственности и получение дохода имеет частное лицо. Ха­рактерный признак частной собственности – передача имущества по наследству. Частная собственность создается и умножается за счет предпринимательской деятельности, ведения собственного хозяйства, доходов от средств, вложенных в акции, облигации, кредитные уч­реждения. К объектам частной собственности относятся жилые дома и квартиры, денежные средства, ценные бумаги, предприятия, дру­гое имущество.

Выделяют две формы частной собственности: трудовую и нетру­довую. В рамках каждой из них, в свою очередь, существуют много­образные формы. Трудовая собственность возникает в результате пред­принимательской деятельности, ведения собственного хозяйства, ра­боты по найму и других форм, в основе которых лежит труд данного лица. Источниками нетрудовой собственности могут быть получение имущества по наследству, дивиденды от акций, облигаций и других ценных бумаг, доходы от средств, вложенных в кредитные учрежде­ния, другие источники, не связанные с трудовой деятельностью.

Частная собственность сыграла огромную роль в формировании рыночной экономики, становлении демократического общества. Она является основой становления экономически свободного предпри­нимателя – движущей силы рыночной экономики. В нашей же эко­номической теории и экономической практике в течение длитель­ного времени частная собственность рассматривалась только как ис­точник эксплуатации. Поспешность в упразднении частной соб­ственности, замена ее общенародной, а фактически государствен­ной собственностью прервала естественно-эволюционный процесс развития отношений собственности и привела к значительным нега­тивным последствиям.

Общественная собственность – означает совместное присвоение ресурсов и результатов производства. Ее субъекты относятся друг к другу как совладельцы. Она включает два вида: коллективную и государственную собственность.

Коллективная собственность – форма собственности, при кото­рой права собственника на имущество осуществляет коллектив лю­дей, совместно владеющих им. Формами коллективной собственнос­ти в Республике Беларусь являются: арендная, кооперативная, ак­ционерная, собственность хозяйственных обществ и хозяйственных ассоциаций, общественных и других организаций и объединений.

Арендная собственность – возникает в результате аренды трудо­вым коллективом имущества государственного предприятия на ус­ловиях возмездного владения и пользования им в течение опреде­ленного срока. Собственником имущества остается арендодатель. Арендатор (коллектив) получает временные права собственника, за что и вносит арендную плату. В собственности арендного предприятия на­ходится произведенная продукция, полученные доходы, приобре­тенное за счет средств этого предприятия имущество. Арендная соб­ственность может возникнуть и в случае аренды имущества частным лицом, однако в этом случае она не может быть отнесена к коллек­тивному типу собственности.

Народная собственность – образуется в результате перехода все­го имущества государственного предприятия в руки трудового кол­лектива или в результате выкупа арендованного имущества. Харак­терной чертой коллективной (народной) собственности является определение доли вклада работников в имущество предприятия. На вклад работника начисляются проценты. Коллективная собственность может существовать в разных видах в зависимости от источников выкупа. Если таковым была прибыль, то образуется неделимая со­вместная собственность трудового коллектива. Если же предприятие было выкуплено за счет личных доходов его работников, то образу­ется паевая собственность. Каждый работник получает из прибыли процент за свой пай.

Кооперативная собственность – общее достояние всех членов кооператива, объединивших свои средства и труд для осуществления совместной деятельности. Собственность кооператива возникает в результате денежных и других имущественных взносов его членов, доходов, полученных от реализации продукции. Распределение до­ходов происходит в соответствии с паем и трудовым вкладом членов кооператива.

Акционерная собственность – наиболее распространенная в ры­ночной экономике разновидность коллективной собственности. Об­разуется в результате деления стоимости имущества (или уставного фонда) на равные части, выпуска акций на эти части и их продажи членам-учредителям или всем желающим. Объектом собственности является финансовый капитал, созданный за счет продажи акций, а также другое имущество, полученное в результате хозяйственной деятельности.

Собственность общественных объединений и религиозных органи­заций создается ими за счет собственных средств, пожертвований граждан, организаций или путем передачи государством своего иму­щества. Объектами собственности являются здания, сооружения, имущество культурно-просветительского назначения, денежные сред­ства, предприятия, созданные за свой счет. Субъектами собственно­сти выступают церковь, другие религиозные конфессии, спортив­ные общества, профсоюзы и другие общественные организации.

Государственная собственность является достоянием всех людей данной страны. Управление и распоряжение объектами собственности здесь от имени народа осуществляют органы государственной власти. Особенность данного вида собственности – неделимость ее объектов между субъектами-налогоплательщиками. В государственной собствен­ности находятся предприятия, преобразование которых в негосудар­ственные формы собственности (частные и коллективные) нецеле­сообразно: транспорт, связь, водоснабжение, энергетика и др. В СССР к началу 90-х гг. структура собственности имела следующий вид: государственная – 88,6 %, колхозно-кооперативная – 10,2, лич­ная – 1,2 %. Эти цифры характеризуют высокую степень государ­ственного монополизма.

В странах с переходной экономикой с унитарным устройством государственная собственность существует в двух основных формах: республиканской и коммунальной. Республиканская собственность является достоянием всех граждан. К ней относятся: земля, ее недра, республиканские банки, средства государственного бюджета, пред­приятия и народнохозяйственные комплексы, учебные заведения, другое имущество. Коммунальная (муниципальная) собственность вы­ражает отношения по поводу имущества ассоциации граждан, живу­щих в областях, районах и других административно-территориаль­ных образованиях. Права собственника здесь осуществляют местные органы власти. К ней относятся средства местного бюджета, жилищ­ный фонд, предприятия торговли, бытового обслуживания, транс­порт, промышленные и строительные предприятия, учреждения на­родного образования, культуры и другое имущество.

Кроме того, в данной стране может существовать собственность других государств, их юридических и физических лиц, а также меж­дународных организаций. Допускается также объединение имуще­ства организаций, относящихся к разным формам собственности, и образование на этой основе ее смешанных форм, в том числе совме­стной собственности, принадлежащей разным странам.

В последнее время все большее значение приобретает интеллек­туальная собственность, представляющая собой экономические от­ношения, связанные с созданием и присвоением информации, изоб­ретений, научных открытий, литературных и художественных про­изведений, других объектов интеллектуальной деятельности.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM