2. Типология экономических систем.

Экономические системы с момента своего возникновения и до наших дней прошли значительный эволюционный путь развития. Поэтому к настоящему времени насчитывается множество различ­ных их видов и типов, отличающихся способами общественного раз­деления труда и его организации, формами собственности, видами координации элементов системы и другими признаками. В экономи­ческой теории классификация экономических систем осуществляет­ся на основе критериев – определяющих признаков, позволяющих разграничить системы.

Если за критерий взять способ хозяйствования, то можно вы­делить два типа экономических систем: натуральное и товарное хозяйство. Последнее можно подразделить на простое и рыночно организованное. Натуральное хозяйство отличается замкнутым ха­рактером производства, практически полным самообеспечением всем необходимым. Подобный тип хозяйства был преобладающим на ран­них этапах развития общества и принимал формы различных об­щин: первобытной, античной, азиатской, германской, был при­сущ патриархальным крестьянским хозяйствам и феодальным по­местьям. Остатки натурального хозяйства сохранились и до нашего времени.

Простое товарное хозяйство было присуще ранней стадии обще­ственного разделения и специализации труда в связи с необходимо­стью обмена и производства продукта не для собственного потребле­ния, а для обмена. Продукты превращаются в товары, которые про­изводятся личным трудом и при помощи средств производства, яв­ляющихся частной собственностью производителя. В дальнейшем, по мере распространения товарного производства, оно охватывает все сферы хозяйства, становится всеобщим. Простое товарное хозяйство превращается в рыночную экономику, принимающую в процессе своей эволюции различные формы.

Следует отметить, что в марксистской и западной экономичес­ких теориях существуют разные подходы к выделению эволюцион­ных форм экономических систем. Марксистский подход основан на учении об общественно-экономической формации – исторически определенном типе общества, базирующемся на определенном спо­собе производства как диалектическом единстве производительных сил и производственных отношений. В основу градации экономичес­ких систем К. Маркс положил отношения собственности и систему производственных отношений и соответственно этому выделил пять формаций (экономических систем): первобытно-общинную, рабо­владельческую, феодализм, капитализм, коммунизм.

В мировой экономической теории наибольшее распространение получили взгляды на разграничение экономических систем в соот­ветствии с уровнем развития производительных сил. Основатель тео­рии стадий экономического роста американский экономист У.Ростоу выделяет пять видов экономических систем:

1) традиционное общество: существовало вплоть до XVII в., в основе лежала ручная техника, преобладало аграрное производство, производительность труда была низкая;

2) переходное общество ( XVII XVIII вв.): развиваются на­ука, ремесла, рынок, растет эффективность производства; представ­ляет собой переходную экономическую систему от традиционной к более высокому типу экономики индустриального общества;

3) экономическая система "сдвига": отличается значительным ростом капитальных вложений, быстрым ростом производительнос­ти труда в сельском хозяйстве, развитием инфраструктуры (дороги, транспорт и т.п.);

4) общество экономической зрелости: быстро растут производ­ство и его эффективность, развивается все хозяйство;

5) общество высокого массового потребления: производство на­чинает работать преимущественно на потребителя, ведущее положе­ние занимают отрасли, производящие предметы длительного пользо­вания.

Деление экономических систем в зависимости от уровня разви­тия техники и технологии осуществляли также такие известные эко­номисты, как Дж.Гэлбрейт, Р.Арон, С.Кузнец и др.

Другие ученые выделяют доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество (Д. Белл, У. Ростоу), многоукладную экономику – социализм, коммунизм, фашизм (П. Самуэльсон). В последние годы достаточно сильные позиции занял цивилизационный подход.

Приведенные выше классификации экономических систем отра­жают исторические аспекты их эволюции. Современные же экономи­ческие системы целесообразно подразделять исходя из форм собствен­ности и способа координации входящих в нее элементов. С этой точки зрения выделяют: чистый капитализм, или экономику свободной конкуренции, планово-директивную модель, или командную эконо­мику, смешанную экономику, традиционную экономику.

Чистый капитализм (экономика свободной конкуренции) отлича­ется преобладанием частной собственности на средства и продукт производства, свободой предпринимательства, отсутствием вмеша­тельства со стороны государства в производственную деятельность хозяйственных единиц. Здесь имеется множество покупателей и про­давцов, поэтому сделки каждого из них не влияют на совокупный спрос и совокупное предложение. В такой системе интересы продав­цов и покупателей, производителей и потребителей координирует рыночный механизм. Именно ему принадлежит экономическая власть, именно он определяет, что производить, сколько производить и для кого производить. Подобная экономика не знает дефицита.

Противоположностью чистому капитализму является команд­ная экономика. Название свое она получила из-за способа управле­ния и координации. Все решения, касающиеся производства, рас­пределения продукта, принимаются централизованно и реализуются по командам, спускаемым сверху вниз по иерархической лестнице управления. "Наверх" идут отчеты о выполнении команды. В этой экономической системе господствует государственная форма собствен­ности. Поэтому ей присуща всеобъемлющая государственная моно­полия, охватывающая все фазы производства и воспроизводства, а также жесткое централизованное регулирование всей экономики. Рынку отводится формальная роль, поскольку продавцы и покупа­тели определены заранее центром, централизованно устанавливают­ся и цены. Такой вид экономики был характерен для бывшего СССР и некоторых стран, взявших за основу планово-директивную модель развития.

Между этими двумя полюсами лежат смешанные типы экономи­ческих систем, характеризующиеся тем, что наряду с частной соб­ственностью существует госрегулирование (контроль над ценами, индикативное планирование, ограничение монополий). Причем одни из них находятся ближе к чистому капитализму, другие – к коман­дной экономике. Различие заключается в степени государственного вмешательства в экономику. Так, например, для рыночной экономи­ки Франции и Японии характерны развитое планирование, активное воздействие государства на рыночные процессы. Другим смешанным видам экономики присуща высокая степень социальной защищен­ности людей от негативных последствий рынка: обеспечение занято­сти, индексация доходов, защита бедных, обеспечение прав челове­ка. Поэтому они называются социально ориентированными система­ми. Такой, например, является экономика Швеции и некоторых других стран. Есть смешанные системы, в которых сочетаются обще­ственная собственность на ресурсы и рыночный механизм регулиро­вания (югославский рыночный социализм).

Традиционная экономика существовала в истории человечества длительное время и частично сохранилась в отдельных странах, на­пример в Индии. Производство здесь базируется на традициях и обычаях. Например, в средневековой индийской деревне все жители делились на касты: священники, воины, ремесленники и слуги. Никто не мог свободно выбрать себе профессию, а должен был наследовать занятие отца. Обычаи диктовали сроки и порядок сельскохозяйствен­ных работ, приемы ремесленников. Технология производственного процесса была строго закреплена специальными правилами, причем усовершенствования запрещались. Технический прогресс в таких ус­ловиях был невозможен, и поэтому производительность труда остава­лась неизменной, как и сотни лет назад. Обычаи также устанавливали порядок распределения и обмена продуктами производства. Традици­онная экономика отличается высокой степенью консерватизма, так как технический, экономический прогресс вступает в противоречие с установившимися обычаями и угрожает стабильности общества.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM