1. Понятие, элементы и уровни экономической системы.

Экономическая система ( от гр. systema – букв, целое, составлен­ное из частей), как любая другая, состоит из элементов – относи­тельно неделимой части объекта. Элементы системы находятся во взаимосвязи и взаимодействии, в результате чего образуются новые интегративные качества, несвойственные каждому элементу в от­дельности. Поэтому свойства экономической системы отличаются от простой суммы свойств входящих в нее элементов. Например, сред­ства производства (станки, машины, оборудование) и люди, взя­тые отдельно, обладают своими, только им присущими свойствами. Соединяясь технологически и экономически, они образуют новое качество – общественное производство. Качество системы как тако­вой формирует ее целостность – важнейшее свойство, обеспечива­ющее относительно самостоятельное, обособленное существование.

Отдельные звенья экономики – предприятия, бюджетные уч­реждения, министерства, конкретную отрасль экономики – можно рассматривать или как часть системы более высокого уровня, или как отдельную систему. Между элементом и системой существует такое же соотношение, как и между частью и целым. Система и ее закономерности выступают как определяющий фактор по отноше­нию к ее частям (элементам).

Важным свойством экономической системы является наличие структуры (от лат. structura строение, расположение, порядок), ее можно рассматривать как способ взаимосвязи, взаимодействия об­разующих систему элементов, ее внутреннюю организацию, обеспе­чивающую целостность.

Применительно к экономической системе структура в широком смысле выступает как внутренняя организация производства. Поэто­му на разных уровнях она всегда проявляется через людей, их про­изводственную деятельность. Следовательно, структуру экономичес­кой системы образуют взаимоотношения людей в процессе производства материальных и духовных благ и услуг, т.е. совокупность производственных отношений.

Специфическим свойством экономической системы является на­личие инфраструктуры – совокупность объектов, обеспечивающих функционирование производства товаров и услуг и условия жизне­деятельности людей. В соответствии с этим выделяют производствен­ную и социальную инфраструктуру. В инфраструктуру обычно вхо­дят средства связи, дороги, все виды транспорта, объекты здравоох­ранения, образования, культуры.

Как система, так и входящие в нее элементы выполняют опре­деленные функции, представляющие собой, во-первых, целеустрем­ленную деятельность, обеспечивающую сохранность, функциони­рование и развитие этой системы. Во-вторых, функция рассматрива­ется как роль, которую элемент выполняет как часть по отношению к целому.

Важным специфическим свойством экономических систем явля­ется наличие цели. Действия по достижению цели есть функции сис­темы и ее элементов. Последние имеют свои специфические цели, производные от цели системы. Например, цель экономической сис­темы общества – удовлетворение потребностей. Элементы системы – предприятия, фирмы – направляют свою деятельность на выполне­ние этой общей цели. Наряду с этим у них есть своя особенная цель – получение максимальной прибыли. Поскольку экономичес­кие системы являются сложными, иерархическими, система более высокого уровня ставит перед подчиненной системой цели, задачи, устанавливает ограничения, при необходимости выделяет ресурсы. Задачи перед самой экономической системой ставит общество.

Система всегда находится в развитии. Она обладает такими каче­ствами, как стабильность, изменчивость, противоречивость. Слож­ность экономических систем, отличающихся большим многообрази­ем внутренних и внешних связей, требует управления ими, благодаря которому осуществляется координация элементов и частей системы, а их взаимодействие направлено на достижение заранее заданной цели. Кроме того, управление выполняет функцию поддержания та­кой структурной целостности, при которой обеспечивается нормальный ход воспроизводственного процесса (повторение процесса про­изводства).

Управление экономикой имеет свою специфику, отличающую его от других видов управления. Она заключается в воздействии на эко­номических субъектов с помощью стимулов: налоговых ставок, ве­личины оплаты труда, административных санкций (штрафов, запре­тов), правовых и других норм. Процесс управления включает два этапа. Первый этап предполагает разработку программы по достиже­нию поставленной цели с помощью прогнозирования, планирова­ния и программирования; второй – обеспечение выполнения дан­ной программы, корректировку поведения элементов или самой си­стемы при изменении внутренних и внешних условий ее функцио­нирования.

К другим свойствам экономической системы можно отнести ее способность к воспроизводству и саморазвитию, а также устойчи­вость связей между компонентами.

Особенностью экономических систем является наличие инсти­тутов, которые определяют характер и направления экономической деятельности.

Значительное влияние на функционирование экономической системы оказывает ее внешняя среда, т.е. все то, что находится вне системы, изменяется под ее воздействием и само изменяет поведе­ние системы. Для элементов, частей экономической системы внеш­ней средой выступает сама система. Так, национальная экономика страны, являясь частью мировой экономики, через международное разделение труда связана с экономикой других стран. Предприятие, как обособленная экономическая система, имеет множество связей с другими субъектами национальной экономики: предприятиями, домашними хозяйствами, государством.

Главными объектами, оказывающими наибольшее влияние на функционирование и развитие экономики, являются природная и социальная среда. Природная среда выступает поставщиком энерге­тических, сырьевых и продовольственных ресурсов. Благоприятные природные условия (хороший климат, наличие разнообразных по­лезных ископаемых) сокращают расходы общества и способствуют успешному развитию экономики; неблагоприятные условия (напри­мер, страны с суровым климатом) требуют увеличения расходов на топливо, одежду, продовольствие.

Социальная среда– общественное устройство, вид политической власти, система законов, регулирующих экономическую деятель­ность, – оказывает прямое влияние на цели, структуру, функции экономической системы. Вместе с тем экономическая система сама влияет на окружающую среду. Ее воздействие на природу настолько существенно, часто даже необратимо, что экология становится гло­бальной проблемой всего человечества.

Поскольку экономическая система не только функционирует, но и развивается, она является продуктом исторического развития; в ней всегда есть элементы прошлого, настоящего и будущего. Эко­номическая система имеет свое начало и свой конец, переживает периоды возникновения и становления, упадка и гибели. Следова­тельно, важнейшим свойством экономических систем является их историчность.

В экономической системе действует множество различных субъек­тов. Всех их можно объединить в три большие группы: предприятия (фирмы), домашние хозяйства, государство. Предприятия отличают­ся от других субъектов тем, что представляют собой место, где осу­ществляется соединение средств производства с рабочей силой. Пред­приятия так же, как и государство, и домашние хозяйства, эконо­мически обособлены и поэтому могут рассматриваться как части экономической системы. Роль предприятий в системе определяется их функциями, главной из которых является производство товаров и услуг. Домашние хозяйства в экономической системе выступают как мелкие производители, поставщики трудовых и финансовых ресурсов. Основная же их функция – потребление конечных про­дуктов и услуг, производимых предприятиями.

Особая роль в экономической системе принадлежит государству, которое:

1) определяет приоритеты и цели развития системы, выделяет ресурсы для достижения этих целей, прогнозирует возможную отда­чу ресурсов и возможные последствия;

2) создает правовую базу для эффективного функционирования экономики, обеспечивает защиту прав собственника, создает де­нежную систему, регулирует отношения между производителями и потребителями;

3) воздействует на элементы и части экономической системы с целью поддержания их функционирования в заданных параметрах или изменения этих параметров в нужном государству направлении;

4) осуществляет меры по социальной защите населения от без­работицы, инфляции и других последствий рыночной экономики путем перераспределения доходов и др.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что экономи­ческая система – это сложная упорядоченная совокупность всех экономических отношений и видов хозяйственной деятельности об­щества, реализующаяся через функционирование производительных сил и осуществляющаяся в формах определенных производственных и социальных отношений и социальных институтов, целью которой является удовлетворение потребностей общества в материальных благах и услугах.

Структура экономической системы.

В экономической системе различают два вида отношений: отношение людей к природе и отношение людей к друг другу. В соответствии с этим выделяют среди элементов экономиче­ской системы две крупные подсистемы.

Основной подсистемой экономической системы являются производительные силы как совокупность личностных и вещест­венных факторов, используемых для производства материаль­ных условий жизни общества - благ и услуг.

Важной подсистемой экономической системы служат эконо­мические отношения как совокупность отношений между людьми по поводу использования имеющихся ресурсов для эф­фективного воспроизводства материальных условий жизни об­щества.

В свою очередь, экономические отношения делятся на три основные составные части: производственные отношения – от­ношения между людьми по поводу непосредственного произ­водства и присвоения создаваемых ими благ; организационно-экономические отношения, связывающие и организующие эко­номику в единое целое через управление; технико-экономи­ческие отношения - отношения между людьми по поводу более рационального и эффективного использования имеющихся тех­нико-экономических ресурсов.

Главным определяющим элементом экономических отноше­ний являются производственные отношения. Они, в свою оче­редь, также состоят из нескольких видов отношений: потреби­тельских, трудовых и отношений присвоения.

Движущие силы экономической системы - совокупность тех или иных факторов, которые, взаимодействуя, способствуют ее становлению и развитию. Основными элементами экономиче­ских отношений являются: потребности, интересы и соперни­чество. Потребности обычно рассматриваются как нужда в чем-либо, условие для существования. Интересы – объективная направленность деятельности людей по удовлетворению своих потребностей. Для их удовлетворения люди вступают в совместную производственную деятельность, т.е. вступают в производственные отношения.

Таким образом, экономическая система – это упорядоченная совокупность экономических элементов, взаимодействие которых обеспечивает материальные условия жизнедеятельности общества.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM