3. Ресурсы (факторы) производства. Классификация и характеристика ресурсов. Ограниченность ресурсов.
Выполнение основной цели деятельности предприятий – созда¬ние товаров и услуг, удовлетворяющих потребности людей, увеличе¬ние прибыли – предполагает использование экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами мы понимаем все природные, людс¬кие и произведены человеком блага, которые применяются в произ¬водстве товаров и услуг и влияют на результаты производства. Их называют факторами производства. Данные природой ресурсы (зем¬ля, вода, воздух, лес и др.) являются естественными ресурсами и требуют затрат труда и капитала для вовлечения их в производство.
Факторы производства многообразны, поэтому возникает необ¬ходимость их классификации. К классификации факторов в эко¬номической теории сложился неоднозначный подход. В практике де¬ятельности субъектов хозяйствования выделяются две группы фак¬торов:
1) материально-вещественные – средства производства, вклю¬чающие средства труда, т.е. то, при помощи чего человек воздей¬ствует на вещество природы, и предметы труда, т.е. то, на что на¬правлен труд человека;
2) личный – рабочая сила как совокупность физических и ду¬ховных способностей человека, используемых в процессе труда.
Главная роль в системе факторов придается личному фактору.
Вещественный фактор выступает в форме производственных фон¬дов, которые находятся в непрерывном движении и проходят три стадии, принимая три формы: денежную, производительную и то¬варную. Последовательное прохождение производственными фонда¬ми трех стадий и переход из одной формы в другую называется кругооборотом производственных фондов. Формула кругооборота про¬изводственных фондов может быть представлена в следующем виде:

Из нее следует, что на имеющиеся денежные ресурсы Д приоб¬ретаются на рынке товары Т в виде средств производства СП и рабочей силы PC, затем начинается процесс производства П. Ре¬зультатом производства является продукция возросшей стоимости V, которая реализуется и превращается в денежные средства боль¬шей суммы Д', чем вступившая в процесс кругооборота. Непрерыв¬ное повторение и возобновление кругооборота называется оборотом фондов и характеризуется временем и числом оборотов. Время обо¬рота состоит из времени производства и времени обращения, а чис¬ло оборотов в год определяется делением суммы реализованной про¬дукции на среднегодовую стоимость используемых производствен¬ных фондов.
Производственные фонды подразделяются на основные и обо¬ротные. Основные фонды (здания, сооружения, оборудование) фун¬кционируют в процессе производства длительное время и постепен¬но в сумме износа включаются в стоимость создаваемой продукции. Оборотные производственные фонды (сырье, материалы, топливо) целиком потребляются в каждом производственном цикле и сразу полностью переносят свою стоимость на создаваемый продукт. К фондам обращения относятся средства, занятые в сфере обращения, т.е. за пределами производства (готовая продукция на складах и в пути, денежные средства, средства в расчетах). Оборотные производ¬ственные фонды и фонды обращения составляют оборотные сред¬ства. Все материальные ресурсы (фонды) должны эффективно ис¬пользоваться: повышаться фондоотдача основных средств, снижать¬ся материалоемкость продукции (расход материала в каждой едини¬це продукции), ускоряться оборачиваемость оборотных средств (реа¬лизация продукции, расчеты с поставщиками и покупателями, дос¬тавка сырья, материалов и готовой продукции и т.д.).
Главную роль в системе факторов играет личный, человеческий фактор. Его особая роль определяется функциями владельца ресур¬сов – работника и потребителя. Как фактор производства выступает рабочая сила – единичная или совокупная. Последняя формируется с развитием общественного разделения труда и объединением уси¬лий многих работников при изготовлении одного и того же продук¬та, т.е. является определенной комбинацией рабочих сил. Выделяют¬ся потребительная стоимость и стоимость рабочей силы. Потреби¬тельная стоимость – способность рабочей силы создавать новую сто¬имость сверх ее собственной, т. е. прибавочную стоимость. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необхо¬димых для существования рабочего и его семьи, и обеспечивает вос¬производство рабочей силы.
Соединение вещественных и личного факторов производства осу¬ществляется в процессе организации и управления трудом и произ¬водством, на основе оплаты и стимулирования труда. При этом учи¬тываются содержание (определенная профессиональная направлен¬ность, результативность труда) и дисциплина труда, его научная организация. Работник выступает носителем (субъектом) экономи¬ческих и других общественных отношений, а характер труда (обще¬ственное устройство труда) является важным показателем типа и развитости экономической системы общества.
Иная трактовка факторов производства содержится с учебниках «Экономикс». Она основывается на теории трех факторов производ¬ства, выдвинутой французским экономистом Ж.-Б. Сэем. В «Эконо¬микс» ресурсы подразделяются на:
1) материальные – земля, или сырьевые ресурсы, и капитал;
2) людские – труд и предпринимательская способность. Таким образом, в неоклассической теории выделяются четыре фактора.
Земля. Сюда включаются все естественные ресурсы, так называ¬емые «даровые блага природы», применяемые в производственном процессе. К ним, например, относятся такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов, нефти, водные ресурсы, воздух.
Капитал. В него включаются все произведенные средства произ¬водства, т.е. все виды инструментов, машин, оборудования, фаб¬рично-заводские, складские помещения, транспортные средства, сбытовая сеть, используемые в производстве и доставке товаров и услуг к конечному потребителю. Все эти элементы капитала называ¬ют инвестиционными товарами в отличие от потребительских това¬ров, непосредственно удовлетворяющих потребности людей. Следует отметить, что в данном случае под термином «капитал» не подразу¬меваются деньги, они выступают как финансовый капитал и не являются реальным капиталом и экономическим ресурсом.
Труд. Этот термин обозначает целенаправленную деятельность человека, применение совокупности его физических и умственных способностей для достижения какого-либо результата. Работы, вы¬полняемые лесорубом, токарем, пекарем, педагогом, врачом, арти¬стом, ученым и др., объединяются общим понятием «труд».
Предпринимательская деятельность. Особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно ис¬пользовать все другие факторы производства. Этот фактор выделя¬ется в учебниках «Экономикс» в качестве особого в силу специфи¬ки предпринимательской деятельности, которая заключается в том, что:
1) предприниматель берет на себя инициативу соединения ре¬сурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товара и услуг. Он выступает как бы катализатором этого процесса;
2) предприниматель берет на себя трудную задачу принятия ре¬шений и ответственности за их выполнение;
3) предприниматель – это новатор;
4) предприниматель – человек, идущий на риск.
В эпоху НТР возникают так называемые специфические факторы производства. К ним относятся информация, наука, технология, про¬изводственная и социальная инфраструктура. Они имеют особое, все¬возрастающее значение.
Как особый экономический ресурс следует выделить врелся. Люди в своей производственно-экономической деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса.
Ресурсом можно считать технологию и организацию производ¬ства. Первая представляет собой конкретные способы обработки пред¬метов труда (сырья), определенный порядок производственных про¬цессов; вторая обеспечивает слаженность функционирования всех ресурсов производства.
Особую роль в рыночной экономике играют такие ресурсы, как организация менеджмента и маркетинга, а также современная инф¬раструктура – совокупность отраслей и сфер деятельности, создаю¬щих общие условия для функционирования производства.
Все факторы производства в самом общем виде обладают рядом свойств: они находятся в развитии и изменении; взаимосвязаны и взаимообусловлены и до определенной степени являются взаимоза¬меняемыми.
Каждый из видов ресурсов, или факторов производства, прино¬сит доход. Доход, получаемый от предоставления материальных ре¬сурсов, земли, капитального оборудования, называется рентным до¬ходом или доходом в виде процента. Доход, получаемый теми, кто предоставляет свою рабочую силу, называется заработной платой. Она включает жалованье и различные дополнительные выплаты в форме бонусов, комиссионных, гонораров, платежей за право пользо¬вания патентом. Предпринимательский доход называется прибылью, которая может принять и отрицательное значение, т.е. форму убытка.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM