2. Экономические блага: классификация, основные характеристики.

Вслед за актом выявления потребностей и интересов наступает акт производства благ. Экономическое благо – это вещь или услуга, способная удовлетворять какую-либо человеческую потребность и являющаяся результатом производства. В отличие от этого созданные природой и предоставляемые человеку в изобилии блага являются естественными, или свободными, благами. Эти блага иначе называются ограниченными. К ним относятся блага, на которые в данный момент спрос превышает предложение и потребление которых в связи с этим приходится «рационировать» путем установления со­ответствующей цены. Созданные природой и предоставляе­мые человеку в неограниченном количестве блага называют­ся естественными или свободными. Свободные блага даже при нулевой цене имеются в количестве, превышающем по­требность людей в них в данный момент. Такими благами яв­ляются свежий воздух, песок на морском побережье, солнеч­ное тепло, морская вода и т.п.

Неотъемлемое свойство всех благ – полезность, т.е. способность благ удовлетворять потреб­ность. Полезность вещей и услуг не их внутреннее их свойство, она проявляется через отношение к потребностям. Продукт или услуги становится полезным с того момента, когда потребитель действи­тельно испытывает в них потребность. Все многообразие благ мож­но объединить в различные группы (рис. 1.2.2).

Рис. 1.2.2 Классификация благ

По функциональному назначению и роли в воспроизводстве выделяются потребительские, или конечные, продукты и услуги (хлеб, одежда) и производственные продукты и услуги, используе­мые в производстве (станки, машины, материалы). Их еще называ­ют прямыми и косвенными. В составе потребительских продуктов различают предметы первой необходимости (пища, жилье, одежда) и роскоши (яхты, норковые шубы).

В воспроизводственном аспекте выделяют долговременные това­ры, или товары длительного (могут удовлетворять одну и ту же по­требность неоднократно) и недолговременные, или разового (могут удовлетворять одну и ту же потребность один раз) пользования. Для удовлетворения потребностей важны взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементы) товары. С учетом фактора вре­мени выделяются настоящие (находящиеся в непосредственном рас­поряжении экономических субъектов) и будущие (которыми они могут располагать в будущем) блага. По способу удовлетворения потребнос­тей выделяют прямые (непосредственно удовлетворяют потребности) и косвенные (сами потребности человека не удовлетворяют, но необ­ходимы для производства прямых благ) блага.

Как видно, потребности и блага взаимосвязаны и взаимообус­ловлены так же, как взаимосвязаны производство и потребление.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM