Выбор места, организация террито­рии (севообороты, садозащитные насаждения, дороги, хозпостройки и др.

Выбор участка:

1.    Близость населенного пункта. Желательно разместить питомник в центре района обслуживания, вблизи насе­ленных пунктов.

2.    Близость дорог, подъездных путей.

3.    Экспозиция рельефа. Не следует располагать питомник на возвышенности, водоразделе, участке с сильнопересеченным рельефом. В понижениях застаивается холод­ный воздух. По этой причине непри­годны и замкнутые котловины, впадины. Отводимый участок дол­жен быть ровным или слегка пологим (1...3"), без микрозападин.

4.    Тип почвы.  Закладывать питомник необходимо на плодородных, достаточно рыхлых почвах (плотность до 1,30...1,45 г/см3) с благоприятными условиями увлажнения или орошения. Лучшие почвы — средние или легкие суглинки с кислотностью, близкой к нейтральной. Непригодны для питомни­ка места с заболоченными, торфянистыми и бедными почвами. Нельзя также использовать легкие песчаные почвы, требующие ча­стых поливов, и глинистые почвы с излишней влагоемкостью. Рост саженцев на таких почвах ослабляется, они бывают плохо подготов­ленными к зиме. Нежелательно устраивать питомник на почвах с большим содержанием камней в поверхностном слое. Наиболее плодородные почвы внутри питомника используются для организа­ции школы сеянцев, укоренения отводков.

5.    Уровень залегания грунтовых вод. Уровень грунтовых вод для организации маточных садов должен быть не менее 2,5 м, для других отделений — не менее 1,5 м.

6.    Мощность гумусового горизонта.

7.    Особое внимание уделяют водоснабжению питомника. Семена, семенные подвои в школе сеянцев и в первом поле отделения фор­мирования, а также клоновые подвои и саженцы, привитые на них (с поверхностной корневой системой), сильно страдают от недо­статка влаги. Наличие открытых водоисточников создает благопри­ятный микроклимат на участках питомника.

 

Организация территории питомника:

1.      Каждое отделение состоит из кварталов. Размеры кварталов в маточно-семенном саду такие же, как и в обычных садах, а в маточно-сортовых они должны быть меньше из-за загущенных схем посадки. Размеры кварталов в школе сеян­цев 3...6 га, а в отделении формирования — от 5...8 до 12 га.

2.      МСС и МЧС состоит из кварталов типичных для промышленного сада

3.      Форма кварталов должна быть прямоугольна— это облегчает дальнейшую разбивку территории на кварталы.

4.      По границам кварталов дороги 4-6 м

5.      Очередные поля в ШС и участке формирования разбивают на клетки 50-100х100-200

 

Принципы составления севооборотов в питомнике:

  1. И сеянцам и саженцам предшествует черный пар.
  2. Органическое удобрение вносится под предшественник.
  3. Соблюдается принцип плодосмена.
  4. Сеянцы и саженцы в участке формирования возвращают на старое место не ранее чем через 4-5 и 8-10 лет.

В школе сеянцев чаще всего применяют следующее чередование культур: 1 — черный пар, 2 — сеянцы плодовых культур, 3 — пропашные, 4 — зерновые с подсевом многолетних трав (или отдельно), 5 и 6 — многолетние травы.

Чередование культур в отделении формирова­ния: 1 — черный пар, 2 — первое поле (поле окулянтов), 3 — второе поле (поле однолеток), 4 — третье поле (поле двухлеток), 5 — про­пашные, 6 — зерновые с подсевом трав (или без подсева), 7 и 8 — многолетние травы.

Для более рационального использования земель в питомнике вводят совмещенные севообороты. Например, севооборот в школе сеянцев: 1 — черный пар, 2 — семенные подвои, 3 — сидераты с запашкой, 4 и 5 — саженцы ягодных культур из од­ревесневших или зеленых черенков. Севооборот для отделения формирования: 1 — сидераты, 2,3 и 4 — земляника, 5 — черный пар (пропашные), 6, 7 и 8 — саженцы плодовых культур.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM